Бундесманшафт с другой планеты

Сборная Германия разгромила в Химках сборную Россию со счётом 4:0 и ещё раз показала огромную разницу, которая существует между командами.

 

В женском футболе наряду с титулом Чемпиона Мира особое место, если не сказать больше, занимает звание Олимпийского чемпиона. Так вот к нам на «Арену Химки» пожаловали Олимпийские чемпионки и один из грандов мирового футбола сборная Германии. Конечно, футболистки в юбках, а на самом деле в шортах, не избалованы у нас в стране большим вниманием. Но всё-таки посмотреть на то, как будут противостоять столь грозному оппоненту россиянки, было весьма интересно. Разумеется, на аншлаг, мягко говоря, никто не рассчитывал, но надежда на определённый интерес со стороны болельщиков к этому матчу была. (И она была не беспочвенной.) К тому же, наша команда ведёт борьбу за второе место в группе, которое даст нашим девушкам возможность сыграть в стыковых матчах, а уже их победитель поедет на Евро в Нидерланды. И то сказать, сборная Германии уже стала победителем нашей группы. У немок шесть побед и столько же игр. И тридцать забитых мячей! Два из них влетело в ворота россиянок в первом матче. То есть, как вы уже догадались, никаких турнирных задач у наших гостий не было. Но легче от этого на душе как-то не становилось. Тем более что матч в Химках стал первым под руководством нового главного тренера сборной Германии Штеффи Джонс (почти Штеффи Граф!). А сами знаете, как обычно играют команды сразу после прихода нового наставника. Ну и ещё один факт – сборная Германии не проигрывала в отборочных матчах Чемпионата Европы уже более 18 лет! Плюс клубный чемпионат в Германии один из сильнейших, если не самый сильный в мире. И почти все девушки сборной этой страны играют, как раз, у себя дома.

Российский Футбольный Союз выпустил по такому важному случаю классный информационный буклет. Журналистов на эту игру собралось, конечно, не очень много, но всё же в пресс-центре было людно. Наверное, и из-за бесплатных закусок тоже. Ну а наш состав… Эльвиру Тодуа ведь все знают? Это женский Акинфеев. Эльвира неизменно занимает место в воротах нашей сборной уже почти с десяток лет. Фамилии остальных девушек менее звучны, зато все, включая Эльвиру и главного тренера Елену Фомину, как на подбор – красавицы. А теперь о матче.

Надежда Карпова сумела убежать один на один уже в дебюте встречи, но потратила на это очень много сил. Ударить по воротам как следует, не получилось. И Вайс уверенно блокировала мяч. Тодуа успела, до и после этого момента, отразить пару неприятных ударов. А вскоре после углового немки вышли вперёд. Это капитан россиянок Ксения Цыбутович срезала мяч в свои ворота. 0:1. В нападении у наших девушек не получалось ничего. А гостьи наседали всё сильнее. И вскоре длинную диагональ Гесслинг ударом с лёта замкнула Майер. Дело было в штрафной площади, и Тодуа выручить не смогла.0:2. И сразу стало ясно, что в этом матче наши девушки очками не разживутся. Силы были слишком не равные. А точнее совершенно разные. У сборной Германии даже защитники плели такие кружева, что голова у их российских коллег по обороне шла кругом. А гостьи, тем временем, сделали счёт крупным. Кершовски сделал пас в центр штрафной на Хендрих, та пробила головой. С первым ударом Тодуа справилась, а с повторным нет. 0:3. Что ещё бросилось в глаза? Практически полное отсутствие фолов. Первый случился лишь на тридцатой минуте. Это такая женская особенность? На 34-й минуте россиянки провели первую осмысленную атаку, которая завершилась ударов выше перекладины в исполнении Макаренко. В ответной атаке нас простила Далльман, которая пустила мяч выше ворот с десяти метров. Ну а после перерыва, вышедшая на замену Пестерман,добавила в наши ворота ещё один мяч. Итого, мы проиграли 0:4.

Разница между командами, конечно, колоссальная. Но дорогу осилит идущий.

Россия – Германия 0:4 (0:3)

Голы: Цыбутович, автогол, 7 (0:1). Майер, 14 (0:2). Хендрих, 25 (0:3). Петерман, 78 (0:4).

Россия: Тодуа, Дмитренко, Цыбутович (к), Кожникова, Зиястинова, Машина, Макаренко, Терехова, Морозова (Сочнева, 67), Пантюхина (Чоловяга, 86), Карпова (Черномырдина, 67).

Германия: Вайсс, Хеннинг (Петерман, 46), Файсст, Майер, Далльман, Гесслинг (Деман, 63), Миттаг (к), Петер, Кершовски (Блесса, 71), Хут, Хендрих.

Судьи: К. Дорчоман, П. Югулеску, М. Гомеску (все – Румыния).

16 сентября. Химки. Стадион «Арена Химки». 1000 зрителей. 10 градусов.

Текст: Антон Буялов