Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Бойня на Новопесчаной: без голов, моментов или осторожно, высокое напряжение

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ЦСКА и питерский «Зенит» сыграли безголевую ничью в Москве при почти тридцатитысячной аудитории.

 

Антон Буялов с Арены ЦСКА:

Наверное, никому не нужно объяснять, что такое для российского футбола противостояния между Москвой и Санкт-Петербургом. Именно с него и пошла история нашего многострадального футбола. Затем появились клубы и на какое-то время Северная столица оказалась в стороне от больших футбольных баталий. Во времена СССР «Зенит» совершил пару вспышек, но по большому счёту находился опять на обочине. То же самое было и в начале новейшей российской истории. И лишь с приходом в клуб сами знаете кого, дела у питерцев резко поли в гору. Но если на внутренней арене всё можно решить большими деньгами и покупкой разномастных футбольных звёзд, то в Европе такой подход не прокатил. Да, был Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, но в Лиге Чемпионов за «Зенит» порой откровенно стыдно. А в нынешней Лиге Европы «Андерлехт» дал очередную даже не пощёчину, а увесистую затрещину, по планам команды Мирчи Луческу. И с учётом вылета питерцев из Европы, конечно, они сейчас сосредоточатся на Чемпионате России. Они просто обязаны догнать «Спартак». Иначе над «Зенитом» опять все будут смеяться. А деньги будут выброшены на ветер. Мешок денег. Вагон денег.

В перерыве «Зенит» пополнили очень талантливый вратарь Андрей Лунёв («Уфа»), Бранислав Иванович («Челси»), бразилец Эрнани («Атлетико Паранаэнсе») и француз Йоан Молло («Крылья Советов»). Даже по нынешним временам эти приобретения можно назвать шикарными. Учитывая, что в команде есть такие глыб как Луиш Нету, Новосельцев, Смольников, Маурисио, Дзюба, Лодыгин, Кокорин, Кришито, Ломберст, Мак, Жулиану, Шатов, Жирков, Дани, Хави Гарсия, Кержаков, то за соперников санкт-петербургской команды становится страшно. Но это только на бумаге. На деле «Зенит» терял очки уже в семи матчах. Вот мы плавно и подошли к сопернику питерцев – к ЦСКА.

Во время зимней паузы у армейцев прошла ожидаемая смена наставника. Леонид Слуцкий отправился в творческий отпуск, и на его место заступил Виктор Ганчаренко (Именно через «а» требует писать на русский язык белорусская транслитерация). И это, пожалуй, главная новость из стана империи Гинера. Ведь возвращение Витинью и Оланаре к сколько-нибудь значимым событиям точно отнести нельзя. А вот поединок против «Зенита» для ЦСКА никак не обыденность. Для армейцев это крайне важный матч в плане борьбы за первое место. Отставание от «Спартака» исчисляется восемью очками. Для оставшегося турнирного пути это не очень много. Тем более, что из красно-белых дух победителя испустился более пятнадцати лет назад. Вот и получается, что «Зенит» скрытый главный фаворит чемпионата. И как старая красно-синяя гвардия сыграет в первый весенний уик-энд 2017, так и сложится для хозяев нынешний чемпионат.

Конечно, болельщики очень соскучились по живому футболу. А уж придти на красавицу «Арену ЦСКА» это как приобщиться к чему-то очень высокому. Да ещё и в субботу. И в по-настоящему весеннюю погоду. Благодать. Кстати, очень удобное расположение армейской арены, а рядом с ней ещё и торговых центров, манит сюда болельщиков уже за три часа до начала матча! Для Москвы это нонсенс. Кстати, поговаривают, что в самое ближайшее время название у этого красавца будет иное. Не для кого ни секрет, что тема с названиями развивается сейчас очень хорошо. Например, «спартаковский» стадион носит имя Банка «Открытие», а армейский стал ВЭБ Ареной. И в этом плане, здорово, что солидный бизнес приходит в спорт, хотя бы в таком формате. Главное, чтобы не было перекосов. Такие вот мысли посещали меня в ожидании стартовых составов. У ЦСКА в этом плане появились сюрпризы. В основе вышел Васин и оба Березуцких. А Игнашевич, как вы понимаете, остался в запасе. Оланаре пришёл на замену Траоре. И логично, что и он вышел на поле с первых минут. В остальном всё у армейцев стабильно. У «Зенита» же

выбор просто колоссальный. Представляете, такие люди как Шатов, Эрнани, Иванович или Мак остались на скамейке запасных! Зато Анюков вышел в основе.

«ВЭБ Арена» была практически заполнена. Конечно, любители футбола соскучились. Из Северной столицы приехало целых два сектора. Питерцы разместились за воротами на двух секторах верхнем и нижнем. Зона безопасности между фанатами-антагонистами была не очень широкой. И уже в первом тайме мелкие, но неприятные стычки имели место быть. Кто за кем недоглядел, это уже второй вопрос. Но выводы нужно сделать обязательно. Иначе более серьёзных последствий не избежать. А из хорошего нужно отметить прекрасный перфоманс с обеих сторон: гости символизировали своим огромным на две сектора банером их пиратскую удачу с флагом со стрелкой, а хозяева основателя Москвы Юрия Долгорукого на фоне громадного, всё пространство за воротами, красно-синего панно из бумаги. А ещё армейцы почтили память ушедшего от нас совсем недавно великого хоккеиста Владимира Петрова. Если же говорить об игре, то в первые сорок пять минут на поле было очень много борьбы. На каждом клочке прекрасного армейского газона. Сначала «зенитовцы» выглядели более активно. Но Кокорин или Дзюба за мяч цеплялись редко. Дани же много крутил в середине, но без обострения. Стандарты тоже не стали откровением для Акинфеева и компании. А вот сами армейцы впереди создали два неплохих момента. Однажды Вернблум вынудил защиту гостей отбить мяч наобум, точнее прямо на Олонаре. Нигериец бил убойной позиции – выше. В другой раз Марио Фернандес удачно скинул мяч на Дзагоева. Алан попытался пробить с лёта, но не попал по мячу. Между тем, Лодыгин этот угол своих ворот явно не крыл. А вот ударов в створ вообще не было. Ну а «Зенит» и вовсе ничего опасного в первой половине ничего не придумал в атаке. Напряжение, конечно, царило, но, скажем так, оборона пока была сильнее нападения.

В дебюте второй половины неплохая позиция для точного удара была Дзагоева. Прямо по центру ворота на расстоянии до них 25 метров – мимо. Гости ответили контратакой – Кокорин – Дани - Кокорин, но вмешался Акинфеев. А на 58-й минуте после дальнего удара Маурисио хозяев спасла штанга. Но в остальном на трибунах по-прежнему было интереснее и ярче, чем на поле. Жгли файеры, гремели взрывпакеты, горели флаги и шарфы. И всё это нескончаемые песнопения. Ганчаренко решил добавить градуса именно в игру и выпустил Витинью. На 70-й минуте Вернблум получил вторую жёлтую карточку, и хозяева остались в меньшинстве. «Зениту» это несколько разрядило обстановку в центре поля. Возник и плохой момент для взятия ворот Акинфеева. Всё тот же Маурисио бил из пределов штрафной – хладнокровие голкипера не подвело: он был там, где ему и положено находиться. А Луческу бросил в бой Эрнани и Молло. Пока выходил последний едва не забил Дзюба. Он выпрыгнул выше всех в штрафной площади, но не попал в «раму. А Мирча всё добавлял жару. На концовку вышел ещё и Шатов. Но ни он, ни другие футболисты гостей, и хозяев тоже, так и не смогли придумать ничего креативного впереди. Игравшие в меньшинстве хозяева не испытали по этому поводу никаких серьёзных проблем. Да, и вообще, ни в чём не уступили «Зениту». В итоге, нулевая ничья. В таких случаях ещё говорят, что результат останется, а игра забудется. Конечно, забудется, ведь вспоминать-то тут особо и нечего. Хотя борьбы было очень много, красная карточка Вернблума, хладнокровие Акинфеева и Лодыгина, уверенные действия Васина и Березуцких в защите, дриблинг Дани. Но ауру этому матчу создали именно болельщики. Вот файер-шоу и дымовую завесу, небольшую драку в первом тайме, прекрасный перфоманс, и, конечно же, полные трибуны, а также голый зад одного очень «интеллигентного» питерского фана – запомнятся надолго. (Кстати, полиция его вычислит и вообще, почему его сразу же не забрали? За весь матч он несколько раз залазил на забор и устраивал откровенные провокации. Кроме голого зада, там были и ещё моменты похуже – люди справляли малую нужду, пытаясь достать содержимым до своих оппонентов).

0:0 – Ганчаренко сдал свой первый зачёт на профпригодность в большом клубе, а Луческу показали, что набор звёзд, ещё далеко не команда. Сначала «Андерлехт», а теперь и ЦСКА. ЦСКА – «Зенит» Санкт-Петербург -0:0 ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий, 5. Васин, 6. А.Березуцкий, 42. Щенников (7. Тошич, 90+1), 3. Вернблум, 17. Головин, 10. Дзагоев, 11. Ионов (20. Витинью, 68), 99. Оланаре (66. Натхо, 74). Запасные: 1. Чепчугов, 45. Помазун, 4. Игнашевич, 14. Набабкин, 8. Миланов, 72. Гордюшенко, 89. Кучаев, 63. Чалов, 75. Жамалетдинов. Главный тренер - Виктор Ганачаренко. "Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 2. Анюков (17. Шатов, 83), 13. Нету, 4. Кришито, 81. Жирков, 21. Хави Гарсия, 7. Жулиану, 8. Маурисиу (33. Эрнани, 80), 9. Кокорин, 22. Дзюба, 10. Данни (к) (24. Молло, 82). Запасные: 99. Лунев, 6. Ломбертс, 3. Новосельцев, 60. Иванович, 30. Цаллагов, 29. Мак, 14. Юсупов, 11. Кержаков, 77. Джорджевич. Главный тренер - Мирча Луческу. Предупреждения: Головин, 29 (грубая игра). А.Березуцкий, 36 (срыв атаки). Вернблум, 65 (неспорт. повед.). – Хави Гарсия, 65 (неспорт. повед.). Жирков, 90+3 (грубая игра). Удаления: Вернблум, 70 (2 ж.к.,срыв атаки). Судьи: Егоров (Саранск). Стипиди (Краснодар), Лунев (Новосибирск). 4 марта. Москва. Стадион ВЭБ Арена. 26 800 зрителей. 5 градусов.

Фото: Олег Беспалов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии