Аудиоэкскурсия по Петербургу за 100 дней до ЕВРО превратила город в территорию футбола

Санкт-Петербург – не только один из ключевых культурных символов России, но и город, где пройдет ЕВРО 2020. Главное футбольное событие года стартует уже через 100 дней, и к этой дате организаторы ЕВРО приурочили презентацию аудиопрогулки по Северной столице, предназначенной для болельщиков, гостей и жителей города. Первый маршрут проведет по шести культовым адресам, где сошлись искусство, жизнь и футбол.

 

 

Актер Данила Козловский вспоминает, как киношники десятками выкорчевывали из земли современные дорожные знаки. Писатель Евгений Водолазкин сравнивает «сухой лист» в исполнении натуралиста Бианки и футболиста Лобановского. Дирижер Валерий Гергиев ищет истоки композиторского вдохновения Шостаковича в посещении стадиона. Гид «Петербург. Территория футбола» – это не обычный маршрут от достопримечательности к достопримечательности, а уникальное собрание впечатлений, воспоминаний и курьезов. Которыми с удовольствием делятся как сами авторы прогулки, так и приглашенные звезды.

 

«На крыльце лебедевского трактира «Бережок» вешали афишу, готовили футбольное поле; ворота без сеток, раздевалка — полянка в лесу среди можжевеловых кустов, расчищенная от вереска. Там же футболистов после игры ждало ведро воды, мыться бегали прямо в свежесть Финского залива. Задолго до игры у поля ажиотаж, зрители обсуждают последние футбольные новости и вспоминают времена, когда ветеран

«Лебедя» бек Туркин прямым ударом мяча в голову нокаутировал на четыре часа поповскую корову», - озвучивает экскурсию один из ее авторов Федор Погорелов.

 

Для первого выпуска аудиогида выбран маршрут от Пионерской площади, где когда-то на плацу Семеновского полка прошел первый футбольный матч, мимо Манежа Кадетского корпуса и домов основателя Российского футбольного союза Георгия Дюпперона и композитора-болельщика Дмитрия Шостаковича – к стадиону «Петровский».

 

Буквально каждый шаг экскурсантов сопровождает специально подобранное звуковое сопровождение и повсюду – знакомые голоса.

 

Вот как вспоминает о Шостаковиче дирижер и художественный руководитель – директор Мариинского театра, посол ЕВРО 2020 в Санкт-Петербурге Валерий Гергиев.

«Дмитрий Дмитриевич Шостакович – выдающийся, великий композитор, музыкант с гигантским мировым именем, автор многих симфоний, опер балетных, партитур, -

 

отмечает Маэстро. – В его произведениях очень часто мы находим такие спринтерские сверхзвуковые скорости и спринтерские дистанции, которые позволяют и оркестру, и пианистам, и скрипачам, и певцам, в головокружительном темпе, иногда совершенно невероятным вихрем, проноситься по страницам его партитур. И иногда меня посещает мысль, что может быть вот эта страсть к футболу и дала ему какой – то окончательный импульс писать вот подобным, невероятно лихим образом, для громадного оркестра».

 

А это голос футбольного комментатора и журналиста Геннадия Орлова: «И так как город Петербург был очень гостеприимный, просто необходимо было сюда привозить вещи. Корабли приходили и привозили с собой всегда мячи. И вот наши ребята, мальчишки, бегали там, в XIX веке. Они набивали перьями мячи, то, что можно назвать мячом, и гоняли между двух ворот».

 

Три маршрута, составляющие территорию футбола, как три способа знакомства с одним из городов-хозяев ЕВРО 2020. Каждый выбирает сам: остановиться ли «На страницах истории» (тема – зарождение футбола и связанных с ним традиций), углубиться в

«Культурный слой» (здесь речь пойдет о связи футбола с классическим искусством) или же посвятить себя «Мелочам жизни» (то есть футбольному life style). Какой бы ни была тема экскурсии, авторы обещают – будет интересно, атмосферно и необычно.

 

Чемпионат Европы в 2021 году пройдет с 11 июня по 11 июля в 12 городах Европы. Санкт- Петербург примет четыре матча турнира: три игры группового этапа (12, 16 и 21 июня) и четвертьфинал (2 июля).