Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Второй день Cup of Russia по Фигурному Катанию

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Во второй день соревнований спортсмены продемонстрировали свои произвольные программы. В борьбе за медали чемпионата и за место в финале среди мужчин развернулись нешуточные страсти

В других видах спортсмены, занявшие призовые места после короткой программы, еще больше укрепились на пьедестале и после произвольной. Российский этап определил всех финалистов Гран-При, которые поборются за звания сильнейших в Квебеке через 2 недели.

Женщины

Двухкратная Чемпионка Мира Мао Асада сохранила лидерство и обеспечила себе место в Финале Гран-При. Хрупкая и женственная девушка из Японии, с отточенной техникой, получила за произвольную программу 118,96 балла, все же допустив несколько помарок. И общий результат за оба дня составил 183.25.

- И все же я откаталась сегодня далеко не на все 100 процентов, - призналась Мао на пресс-конференции. – С другой стороны, я счастлива, что попала в Финал Гран-При. Ведь два года подряд пробиться туда мне не удавалось. Так что появилась дополнительная мотивация.

Алена Леонова, занявшая второе место, отстала от Асады меньше чем на три балла. За произвольную программу она получила 116.54, а общая оценка составила 180,45. При этом оценка за техническую составляющую в произвольной программе у Алены была максимальной среди всех участниц. Если раньше часто бывало, что спортсменка выполняла на отлично одну из двух программ, а вторая ей не удавалась, то теперь она научилась справляться с нервами.

- Довольна своим выступлением. Ну, а то, что не удался один из прыжков, так с кем не бывает, - заявила Леонова. – Я выполнила задачу, попала в Финал Гран-При. Острой борьбы жду и на первенстве страны в Саранске в конце декабря. Меня не пугает, что между этими двумя состязаниями не так много времени, а финал пройдет в Квебеке. Никогда не испытывала проблем с акклиматизацией.

Аделина Сотникова, заняв третье место, не попала в Финал Гран-При. Единственным возможным результатом, что бы обе россиянки оказались в финале, было не попадание на пьедестал Мао Асада. Но Мао была лучшей на этом турнире! Ошибок избежать Аделине не удалось и в произвольной программе, но спортсменка еще довольно молода, и главные старты у нее впереди.

- Очень старалась. И хотя я – запасная и в Квебек вряд ли поеду, тренироваться буду также упорно, - говорит Аделина.- Я рада соревноваться на одном льду с Мао. Когда два года назад Асада приехала тренироваться в Москву к Татьяне Анатольевне Тарасовой, мы все приходили на неё смотреть. А теперь – соревнуюсь.

Третья российская фигуристка Софья Бирюкова осталась четвертой. Хотя ее произвольная программа была очень сложной, насыщенной тройными прыжками, и исполнена удачно.

Далее места распределились следующим образом:

5. Кира Корпи (Финляндия)

6. Харука Имаи (Япония)

7. Агнес Завадски (США)

8. Амели Лакост (Канада)

9. Рэйчел Флэт (США)

10. Кристина Гао (США)

В финале Гран-При выступит еще одна российская фигуристка, воспитанница Алексея Мишина - Елизавета Туктамышева, отобравшаяся на предыдущих этапах.

Фото

Пары

Чемпионами среди спортивных пар стали Алена Савченко и Робин Шелковы. Им потребовалось все мастерство, опыт и полнейшее хладнокровие, чтобы победить с великолепной суммой – 208.69.

- Мы допустили лишь одну мелкую помарку, - вздохнула Алена. – Но катались так, что остались довольны своим прокатом. Нас часто спрашивают: «А какое впечатление произвело на вас катание соперников?» Мы не следим за выступлениями других пар. Никогда на этом не сосредотачиваемся. Наша главная задача: показать все на что способны, что умеем.

Юко Кавагути и Александр Смирнов, приехали на этап уже в ранге участников Финала, и просто хотели хорошо откататься. Удалось им все. Они получили за произвольную лучшие оценки сезона – 132.67. Общая по итогам двух дней – 197,84. Но все-таки до пары из Германии им дотянуть на этом турнире не получилось. Итог – второе место.

- Едем в Квебек, - улыбнулся Саша Смирнов. – А потом – чемпионат в Саранске. И, должен сказать, что мы очень довольны тем, что поддержали традицию, соблюдаемую нашей парой: выступили на этапе Гран-При в Москве. Мы несколько изменили порядок выполнения элементов. Так решила Тамара Николаевна.

Итальянцы Стефания Бертон – Онджей Хотарек (Италия) подготовились к этому сезону всерьез. За произвольную получили лучший свой бал в сезоне – 107.89, общий – 168, 20. Обеспечили себе третье место, но разрыв от второго места оказался довольно большой.

- Это выступление в Москве мы со Стефанией запомним навсегда, - признался Хотарек. – Ведь бронзовые медали, здесь завоеванные, первые в нашей карьере. Благодарю за поддержку, за дружеские аплодисменты зрителей.

Далее места распределились следующим образом:

4. Ксения Столбова - Федор Климов (Россия)

5. Катарина Гербольдт - Александр Эмберт (Россия)

6. Эшли Кайн - Джошуа Риган (США)

7. Бриттани Джонс - Куртис Гаскелл (Канада)

В финале Гран-При выступит также российская пара – Татьяна Волосожар - Максим Траньков, уже отобравшиеся в Финал, и в Москве не выступавшие, но присутствующие на трибунах и активно поддерживающие друзей.

Фото

Мужчины

Молодой японец Юзуру Ханью выиграл у второго призера испанца Хавьера Фернандеса всего три сотых бала. Уступил ему в произвольной, но пригодился отрыв, заработанный в короткой программе. И с суммой баллов 241,66 Юзуру занял первое место.

- Я не думаю о том, что выиграл этот московский этап Гран-При, - признался японский фигурист. – Пока это до меня еще не доходит. Но я счастлив, что еду впервые в своей жизни на Финал Гран-При. Благодарен Игорю Бобрину, который помог мне приобрести собственный стиль, некую оригинальность.

Хавьер Фернандес восхитительно выполнил свою произвольную программу! Он прыгнул два четверных прыжка! Его произвольная была оценена очень высоко – 163.13. И это позволило ему перебраться с 4ого места после короткой программы на второе, с общей суммой 241.63. Хавьер тренируется у знаменитого канадского тренера Брайана Орсера.

- Я не похожу на Орсера, и мой тренер не ставит целью вырастить из меня похожего на себя фигуриста. Однако я счастлив, что перебрался в Канаду. Что особенно радует сегодня, так это то, что я стал первым в Испании фигуристом, пробившимся в финал Гран-При. Это поможет сделать наш вид спорта более популярным в моей стране.

Американец Джереми Эббот, лидировавший после короткой программы и откатившийся на третье место, стал главным неудачником второго дня состязаний. При падении фигурист повредил руку, оставив на льду следы крови.

- Это соответствует тому образу, который создал сегодня я. Я как подбитая птица. Что ж, бывает. Я расстроен, но все равно доволен тем, что приехал в Москву, пробился в финал Гран-При.

Михал Бжезина исполнил свою программу чисто и получил свой лучший балл в сезоне. Но в программе отсутствовали четверные прыжки. И его баллов не хватило, чтобы сохранить место на пьедестале, он – четвертый. Но место в Финале Михал себе обеспечил результатами в предыдущих этапах.

Американец Брэндон Мроз, известный как единственный исполнитель четверного лутца, поразил публику им и в этот раз, но на все остальные прыжки сил не хватило, и он откатился на последнее место. Таким образом, обеспечив возможность подняться выше чисто откатавшим российским фигуристам – Константину Меньшову и Сергею Воронову, а также Андрей Рогозину, выступающему за Канаду.

5. Артур Гачинский (Россия)

6. Андрей Рогозин (Канада)

7. Сергей Воронов (Россия)

8. Константин Меньшов (Россия)

9. Брандон Мроз (США)

В Финал Гран-При представители России в мужском одиночном катании в этом сезоне не отобрались.

Фото

Танцы

Танцоры завершали состязания заключительного этапа Гран-При на призы «Кубок Ростелеком».

Здесь распределение мест было предсказуемо. Чемпионы Мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайт выделялись на фоне всех соперников. Их программа на музыку Штрауса «Летучая мышь» была быстра, “воздушна” и при этом очень сложна. У них 179,06 балла, а у серебряных призеров – канадцев 161,18.

- Мы прибавляем с каждым стартом, - рассказывает Мэрил Дэвис. – А над этим танцем хорошо поработали больше месяца у себя дома. Вы знаете, появившееся чувство уверенности позволяет нам чувствовать свою силу.

- Раньше мы были известны как дуэт, хорошо владеющий техникой, - добавляет Чарли Уайт. – А сегодня уже никто не упрекнет нас в отсутствии артистичности.

Канадцы Кейтлин Уивер – Эндрю Поже, откатав очень проникновенный танец, расположились на втором месте.

- Мы счастливы, что выполнили главную задачу: попали на Финал Гран-При, - считает Кейтлин. – Спасибо публике за поддержку.

Третье место у российских спортсменов Екатерины Бобровой – Дмитрия Соловьева. Также пробившихся в Финал Гран-При.

4. Екатерина Пушкаш – Илья Ткаченко (Россия)

5. Изабелла Тобиас – Дейвидас Стагнюнанс (Литва)

6. Пернелль Каррон – Ллойд Джонс (Франция)

7. Екатерина Пушкаш – Джонатан Гурейро (Россия)

Фото

Финал Гран-При по фигурному катанию пройдет в Квебеке 8-11 декабря. А в следующем году финал состоится в Сочи в новом Ледовом Дворце, построенном в преддверии Олимпиады – 2014.

Автор: Наталия Козлова

Фото: Владимир Меликян, Сокорева Надежда