В Москве стартовал этап Гран-При по фигурному катанию Кубок Ростелеком.

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Впервые за последние годы московский турнир открывает серию Гран-При. Так что у зрителей есть шанс одними из первых увидеть новые программы фигуристов, приехавших в столицу. Главной звездой турнира, без сомнения, можно назвать Олимпийского чепиона Сочи Юдзуру Ханю. Благодаря его участию, ледовый дворец Мегаспорт почти наполовину заполнился поклонниками фигуриста из Японии. Даже утренние тренировки, которые впервые были доступны для посещения зрителям, собрали немалое количество публики на трибунах.

 

С мужского турнира соревнования и начались. Первый стартовый в соответствии с рейтингом выпал Андрею Лазукину, подопечный Алексея Мишина в целом справился с прокатом, исполнив каскад 4-2, и по итогам занимает девятое место. Следом за ним выступал бывший представитель России, а с пршлого года выступающий за Грузию Морис Квителашвили. Он замахнулся на два четверных, но с одного из них упал, тем не менее обошел Лазукина, и занял восьмое место. Бронзовый призер Сочи Денис Тен никак не обретет прежние кондиции, прокат ему не удался, и он 10 ый. Первую настоящую овацию зала получил Миша Джи из Узбекистана, обойдясь без четверных прыжков, но впечатлив судей своим катанием, он занимает промежуточную пятую позицию. Денис Васильевс из Латвии так же не исполнял в своей программе четверные, но исполнил свой не самый сложный набор с блеском, он шестой. Дмитрий Алиев, дебютирующий в серии взрослого Гран-При, исполнил программу чисто, с одним четверным. По заявке он должен был прыгнуть еще и лутц в 4 оборота, но удалось выполнить лишь тройной. Тем не менее этого хватило для промежуточного третьего места. Михаил Коляда не смог справиться с нервами, и скомкал свою программу сначала строив лутц, затем еще и упав с 4 тулупа, и оставшись без каскада. Тем не менее он четвертый. Первое место выиграл Нэйтан Чен из США, прыгнувший каскад четверной лутц-тройной тулуп и четверной флип безошибочно. Юдзуру Ханю, выступавший последним, смазал приземление с четверного ритбергера и упал с каскад 4тулуп-3тулуп. Компоненты программы он получил самые высокие, но по общей оценке отстал от Чена на 6 баллов.

 

Пресс-конференция:

Как вы оцениваете соревнования, как вам понравился лед и зрители?

Нэйтан Чен: Я очень счастлив сегодняшним выступлением. Я доволен оценками, и рад, что удалось сделать чистый прокат, но знаю, что еще много работы предстоит пред ОИ, и я буду работать дальше.

 

Юдзуру Ханью: Этот каток в Москве тот, на котором я 7 лет назад завоевал свою первую золотую медаль Гран-При., поэтому у меня очень хорошие воспоминания. Сегодня были ошибки, но чувствовал я себя неплохо. Завтра постараюсь выступить лучше.

 

Дмитрий Алиев: Хочу поздравить всех с первым днем соревнований. Я рад, что сегодня выступил хорошо, жаль, что не удался 4 лутц, над которым мы работали, и который стоит у меня в программе.

 

Вопрос к Юдзуру, вы много времени проводите вне Японии, как вам еда в других странах, пробовали ли вы борщ?

Юдзуру Ханью: Перед соревнованиями я стараюсь не пробовать ничего, но раньше я был здесь, даже тренировался 2-3 недели, и тогда пробовал много русской еды,  и борщ и другие вещи.

 

Первый раз продавали билеты на тренировки, как вы относитесь к этому?

Нэйтан Чен: Для меня это первый раз, что я вижу так много зрителей на тренировке, но это очень хорошо, то можно показать уже на тренировке свой прокат, и публика очень теплая, особенно японские болельщики.

 

Юдзуру Ханью: Я очень благодарен, что так много поклонников пришло посмотреть тренировки, и так много приехало из Японии. Но это дело организаторов решать, пускать публику на тренировки или нет. Я в любом случае делаю свою работу.

 

Дмитрий Алиев: Для меня это первый опыт. Это подбадривает и закаляет, нельзя сломаться. Японская публика активно поддерживает всех спортсменов, хотел бы сказать им спасибо.

 

Вопрос Алиеву: Это ваш первый Гран-при, в России, как для вас кататься дома на таком ответственном соревновании?

Дмитрий Алиев: Сегодня я испытал очень прекрасные ощущения впервые выступаю на таких важных соревнованиях, волнение присутствовало, но не сильно. Я был рад выступать для своей публики.

 

Проблема с 4 лутцем- готовность или психология?

Дмитрий Алиев: Я думаю, что проблема случилась из-за того, что поспешил и перенервничал. Ни что другое не выбивало из колеи. Просто нужно привыкнуть к таким соревнованиям и делать свое дело.

 

Это ОИ сезон, и соревнования у мужчин очень напряженные, какой у вас подход к сезону?

Нэйтан Чен: Для меня это первый ОИ сезон, мне не с чем сравнить, поэтому подход такой же, как к любому другому сезону.

 

Юдзуру Ханью: Это мой второй ОИ сезон, но я не чувствую отличий от любого другого сезона. Готовлюсь точно так же.

 

 

Соревнования в коротком танце открывал дуэт Бетина Попова и Сергей Мозгов, обновив свой личный рекорд они заняли шестое место. Второй российский дуэт Александра Степанова и Иван Букин так же получили баллы, близкие к их рекорду, и находятся на текущем третьем месте. Борьба за первую позицию, как и ожидалось, разыгралась между Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым и братом и сестрой Шибутани. Американцы оказались чуть точнее в своем танце и занимают первую строчку протокола. Екатерина и Дмитрий идут вторыми. Канадская пара Пайпер Гиллес и Поль Пуарье  четвертые, итальянцы Шарлин Жиньяр и Марко Фабри пятые.

 

Как вам выступается? Довольны ли результатом? Как вам понравилась публика?

 

Алекс Шибутани: Мы счастливы начать этот олимпийский сезон здесь, в Москве. Наши тренировки прошли очень удачно, мы уже выступали здесь, и у нас очень хорошие воспоминания. Публика очень классная, и очень нравится новый формат с представлением всех спортсменов на разминке.

 

Дмитрий Соловьёв: Мне кажется, наша публика одинаково тепло приветствует и своих и ностранцев. Очень теплый прием. Мы две недели назад стартовали на турнире серии Б, и с тех пор удалось провести большую работу, поправить многое в наших танцах.

 

Александра Степанова: Мы рады выступать в Москве, на нашем домашнем этапе. Спасибо организаторам, все на высшем уровне, и лед, и публика. Мы много работали после турнира в Финляндии, и мы исправили наши оценки.

 

Вопрос к Шибутани, как они выбирали музыку к КТ:

 

Майя Шибутани : Нам очень нравится наш короткий танец. Динамичный, для нас это вызов.

Алекс  Шибутани : Мы много работали в плане техники, важно выбрать правильную музыку. Мы взяли более классический вариант, но хотели добавить немного и современного момента в программу.

 

Изменился ли подход к подготовке, т. к. сезон олимпийский?

Алекс Шибутани : Этот сезон самый важный, мы очень много думали, и в межсезонье мы много ездили, работали с разными хореографами, с Нью-Йорке, в Лос-Анджелесе и ездили в Швейцарию к Стефану Ламбьелю.

 

Екатерина Боброва: Мы тоже ответственно подошли, привлекли хореографа из балета Раду Поклитару для постановки произвольного танца, к тому же в нашу группу пришла очень сильная пара Виктория Синицына и Никита Кацалапов, с которыми мы всю жизнь соперничаем, и это очень сильный спарринг.

 

Александра. Степанова: Хочу сказать спасибо нашим тренерам, которым наконец-то удалось собрать команду, раньше у нас были приходящие/уходящие специалисты, а теперь у нас полностью своя команда, хореографы, массажисты, акробаты, которые все за нас болеют.

 

Насколько тяжело дается перелет из США?

Майя Шибутани : Мы за много лет имеем огромный опыт перелетов, у нас нет никаких проблем с акклиматизацией.

 

 

 

Соревнования женщин в короткой программе сюрпризов не принесли. Победила Евгения Медведева, откатавшая свою программу под музыку Шопена на едином дыхании. Второй, с не менее проникновенным прокатом, стала Каролина Костнер. Впервые в сезоне исполнившая каскад 3-3 из двух тулупов.Но когда катается Костнер, о прыжках обычно забываешь, т. к. на льду творится искусство. Зал отреагировал на  программу долгой стоячей овацией, а судьи не поскупились на оценки. Третье место заняла японка Вакаба Хигучи, а ее соотечественница Каори Сакамото стала четвертой. Елена Радионова недокрутила прыжок в каскаде, и пока пятая. Мираи Ногасу из США, радовавшая зрителей на тренировке бесчисленным количеством исполненных 3А, в прокате справилась с этим трудным для женщин элементом, но завалила все остальные прыжки, и стала лишь девятой. Дебютантка взрослых соревнований, Валерия Михайлова, напротив, справилась на отлично, и занимает текущую восьмую позицию.

 

Ваши впечатления от проката:

Евгения Медведева: В общем и целом прокатом довольна, но были некоторые нюансы, в основном это касалось настроя. Мне нужно провести небольшую профилактическую работу над своим мозгом. Вся главная работа будет завтра, а сегодняшний результат это даже не половина, а четверть от всего, что нужно сделать.

 

Каролина Костнер: Я согласна с Женей, ты всегда можещь найти, что исправить в программе. У меня сегодня было очень много эмоций, и я надеюсь смогла их передать публике.

 

Вакаба Хигучи: Сегодня я каталась, как обычно катаюсь на тренировке, мое тело было хорошо готово. Я немного огорчена оценками, но в принципе я знаю, что можно сделать лучше.

 

Многие фигуристы вашего возраста имеют проблемы с ростом весом. Вы как-будто избежали этих пролем. В чем секрет?

Евгения Медведева: На самом деле это тема — целая наука, и о ней можно очень много говорить. Последний год/ полтора я стараюсь ответственно подходить к своему телу. Уже не получается , например, есть после 6 вечера, то что хочется. Но самое главный секрет и мотиватор — дисциплина. Спорт это и есть дисциплина, и когда ты даешь себе слабину, начинаешь ненавидеть себя.

 

Имеет ли для вас значение мировой рекорд?

Евгения Медведева: Я думаю, Татьяна Фладе ( пресс-атташе ису) не даст соврать, что я на первом ЧМ узнала о рекорде только в микст-зоне. Я не слежу так тщательно за рекордами. Если не добрала, значит есть к чему стремиться.

 

Как вы объясните феномен такого большого количества русских сильных девочек, и насколько это давит на вас?

Евгения Медведева: Мое предположение, что сейчас у на такая конкуренция, потому что мы просто смотрим друг на друга и стараемся делать лучше. Если говорить обо мне, то я всегда старалась следить за кем-то, учиться, делать лучше, учиться самому лучшему, но не терять своего лица.

 

Вопрос Каролине, выбор этапа Гран-При в Москве, в чем причина?

Каролина Костнер: На ГП приглашают, это не мой выбор.Но я рада, что я здесь. У меня были замечательные моменты карьеры в Москве, впервые я выиграла медаль Чемпионата Мира, в Москве я впервые в карьере выиграла у моего кумира Мишель Кван. Я наслаждаюсь любовью зрителей здесь. И надеюсь со временем у нас в Италии фк станет таким же популярным, и появится столько же замечатлеьных спортсменов.

 

Вопрос: Каролина показала сегодня свой второй лучший результат в карьере.

Каролина Костнер: Много вещей, которые я могу исправить, как по части техники, так и в артистическом плане. Вернуться, и продолжать в большом спорте — это длинный и сложный процесс. Но дорога открыта , и я надеюсь что я еще могу по ней еще долго идти.

Комментарии 

 
#1 Екатерина Пашкова 21.10.2017 09:48
Спасибо за подробный отчет о первом дне. На работе была с 6-ти утра до 10 вечера, пришла домой вообще без мозгов, в "Матче" нет никаких трансляций, а "Арену" забыла проверить. В результате все пропустила. Узнала только в новостях по "Первому"только сегодня утром.Так что огромное спасибо за новости. В нашем богом забытым Красноярске газета "Спорт экспресс"перестала печататься. Буду теперь следить за вашими новостями.
 
 
#2 Людмила 21.10.2017 10:13
Отчёт просто великолепный, со всеми подробностями, вопросами и ответами с пресс-конференций участников!!!Вы настоящий профессионал!!!
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

кккккккк

Теннис — «РУССКИЙ КУБОК 2017»
22.11.2017 | Автор: Владимир Меликян

В московской гостинице «Рэдиссон Славянская» прошла XXIV-я ежегодная церемония вручения российской национальной теннисной премии – «Русский Кубок 2017». ...

Подробнее | Добавить комментарий

Новый номер