Серебро и бронзу выиграли российские танцоры на Чемпионате Европы в Москве.

Габриэлла  Пападакис и Гийом Сизерон в четвертый раз стали победителями Чемпионата Европы по фигурному катанию.

Лидерство французской пары не подверглось сомнению ни в коротком, ни в произвольном танце.  Их итоговое преимущество над вторым местом составило 16 баллов, что по меркам танцев целая пропасть.  Зато за два оставшихся места на пьедестале борьба была обостренной до конца.

Занимавшие четвертое место после короткого танца Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым смогли отстоять свое звание первой пары и многолетних лидеров российской сборной,  выиграв серебро. Александра Степанова и Иван Букин стали второй раз в карьере бронзовыми призерами. А итальянцы Анна Каппеллини  и Лука Ланотте, допустив ошибки в произвольном танце, опустились на четвертое место, проиграв произвольный танец  еще и своим соотечественникам Шарлин Жиньяр и Марко Фабри, которые стали пятыми. Замкнула шестерку сильнейших еще одна российская пара Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро.

 

 

Как вы оцениваете свой прокат?

Гийом Сизерон: Мы думаем, что публика была очень-очень теплой. Мы счастливы нашим выступлением, и довольны нашими оценками. Конечно, есть над чем работать, но в целом, мы довольны.

Дмитрий Соловьев: Не так давно в этом дворце проходил этап гран-при, и я тогда подчеркнул, что наша публика поддерживает и своих и иностранцев одинаково хорошо. Что касается танца, мы немного не довольны, у нас была помарка в поддержке, и эмоционально не так сильно, как на недавнем Чемпионате России получилось. Но мы довольны оценками и результатом. Мы знаем, что нам нужно исправить. И, конечно, нужно поблагодарить зрителей за помощь.

Александра Степанова: Мы очень рады здесь выступать, для нас очень важна оценка публики, оценка тренеров. И нам важно было в конце проката посмотреть на наших тренеров, и понять, что они довольны нашим исполнением.

Вы были четвертыми  после КТ, как вы собрались?

Дмитрий Соловьев: Да, мы немножечко не ожидали, по нашим ощущениям мы считали, что прокатали хорошо. Но технические специалисты нашли недочеты в румбе. И возможно не хватило взрыва эмоций в конце. Но мы рады, что это случилось здесь, а не на ОИ. Будем доводить до совершенства короткий танец, и не забывать о произвольном.

Сравните подготовку к ОИ в Сочи и Корее:

Екатерина Боброва: За эти 4 года, что прошли после Сочи, как-будто  маленькая жизнь прошла. Мы очень изменились, стали совершенно другими Катей и Димой. И никак нельзя сравнить эти подготовки. Тем более сейчас такая обстановка сложилась, мы ждем, мы надеемся на приглашение  на ОИ. Все абсолютно по-другому. Мы имеем совершенно другие задачи сейчас.

Вы можете объяснить процедуру получения приглашений на ОИ подробнее?

Екатерина Боброва: 28 января должны прислать приглашения российским спортсменам, из тех списков, которые отсылала российская федерация. Среди российских фигуристов, я надеюсь, все получат приглашения. Единственное, что мы немного волнуемся из-за истории с мельдонием, но тогда меня полностью оправдали, и я не была отстранена от соревнований, поэтому мы надеемся, что это никак не повлияет на получение приглашения.

Что конкретно эта медаль ЧЕ значит для вас?

Габриэлла Пападакис: для нас это четвертое золото, в первый год медаль была сюрпризом, но каждый год возникают самые разные сложности. И каждая медаль очень отличается от остальных.

Екатерина Боброва: Мы начинали наше восхождение на ЧЕ с двух серебряных медалей, потом, наконец, была золотая, после ОИ был пропуск, и когда мы вернулись и выиграли бронзу, то это было очень приятно. Вторая бронза в прошлом году уже была не так приятна, мы боролись за большее, и сегодня мы рады, что сделали шажок вперед. Возможно в следующий раз, после перерыва мы сможет замахнуться на большее.

Александра Степанова: Мы рады, что спустя два года после первой бронзы ам удалось как-бы подтвердить самих себя. Мы очень рады.

Фигурное катание на ОИ будет утром, как вы будете готовиться к таким необычным условиям?

Гийом Сизерон: Да, это необычное расписание. Конечно, придется привыкать, особенно после перелета. Но кто-то же должен выступать утром. Будем тренироваться.

Дмитрий Соловьев: В принципе,  у нас тренировки начинаются достаточно рано. К 10 утра мы уже готовы показывать прокаты. Это не будет очень сложно. Тем более мы пройдем заранее акклиматизацию, у нас будет сбор в Японии. Думаю, все будет нормально.

Александра Степанова: Я согласна с Димой. У нас так же ранние тренировки, и прокатываем программы мы на раннем утреннем льду. Не думаю, что это будет проблемой.

Вы собираетесь участвовать в командном турнире?

Габриэлла Пападакис: Мы не знаем, как это будет происходить.  Это необычный формат соревнований. Пока мы сфокусированы на индивидуальных, но, наверное, будем участвовать и в командном турнире. ( Стоящий рядом президент французской федерации фигуного катания в этот момент кивнул).


бонусап







Лента новостей