Российский пьедестал

18 января в «Мегаспорте» на Чемпионате Европы по фигурному катанию определялись победители и призёры в спортивных парах, а девушки откатали короткую программу в одиночке. Все три места на пьедестале почёта в парах выиграли российские спортсмены – чемпионами стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. У женщин лидерство захватила Алина Загитова.

 

Антон Буялов из «Мегаспорта»:

Москву буквально завалило снегом за полтора дня, но дорогу к Ходынскому бульвару от метро «Динамо» и «Аэропорт» всё-таки не засыпало и болельщики небольшими ручейками потянулись к «Мегаспорту». И, наверное, пару тысяч любителе фигурного катания к этому времени уже собралось. Это говорило о том, что на произвольных программах и на выходных здесь вполне можно было ожидать и аншлага.

Конечно, розыгрыш медалей это всегда особый статус. Но награды на Чемпионате Европе находят своих героев обычно по вечерам. А уже в полдень на льду «Мегаспорта» свои отношения выясняли девушки в короткой программе.

Представительницы прекрасного пола, конечно, радовали глаз своими нарядами или как это называют в фигурном катании, костюмами. Девушки были просто прекрасны. И совсем ещё юные и более опытные. Разумеется, никто не ждал подвигов от фигуристок из первой группы. Однако литовка Элжбета Кропа, которая и открыла соревнования, исполнила свою программу практически без ошибок. Она и лидировала какое-то время. А вот словачка Сильвия Хугеч и полька Элзбиета Габрышак не избежали падений. А во второй группе прекрасно отработала девушка из Чехии Элиска Брезинова – настоящая красавица. Она и стала лидером турнира. И именно ей первой на лёд зрители бросали традиционные для этого вида спорта мягкие игрушки. И их собирают юные фигуристки. Это выглядит очень трогательно. Затем подарки отдают собственно тем, кому их и направили. Помнится, у Ирины Слуцкой таких вещей за карьеру скопился целый склад. А ещё фигурное катание славится своим космополитизмом. За карьеру тут можно поменять не только вид, но и страну. Ведь фигурное катание для самих спортсменов и их наставников это не просто работа, это жизнь. Вот порой и приходится менять спортивное гражданство. Причём не раз. Например, наша Антонина Дубинина выступает за Сербию. К сожалению, Тоня упала после тройного прыжка, и для неё выход в финал стал неосуществимой мечтой. В этой же группе отлично откаталась высокорослая датчанка Пернилль Соренсен. Она получила за свою программу свой лучший результат в сезоне. Но выше четвёртого места, и как вы понимаете, предварительного, он ей подняться всё равно не дал. Всего у женщин в заявке было 40 фигуристок. Из них одна – бельгийка Шарлотте Вандерсаррен получила травму на тренировке и снялась с соревнований. Итого, осталось только 39. А в финал квалифицировались 24.

В третьей группе были такие примечательные во всех отношениях фигуристки, как румынка Юлия Саутер, азербайджанка Ким Черемски, эстонка Кристина Шкулета-Громова, швейцарка Алексия Паганини, турчанка Сила Сайги. Уже при выходе на разминку эти девушки буквально рвались в танец, и уже танцуя на резиновой дорожке! Ну а выступления Черемски, я же говорил про то, что в фигурном катании границ нет, заставило некоторых зрителей и слезу пустить: музыка, пластика, артистизм, прыжки – всё было на уровне 5,8-5,9. Но то было раньше, а сейчас система оценки другая и Ким отправилась на предварительное девятое место… Очень понравилась зрителям и Паганини. И вот на неё судьи не поскупились, отдав девушке, опять же предварительно, первое место. А вот Эйми Бьюкенен из Израиля не впечатлила.

Все мы понимали, что чем дальше длилось соревнование, тем более сильные спортсменки выходили на лёд. Хотя, к примеру, Диана Васильева из Латвии кроме яркой внешности и оригинального костюма больше ничем не запомнилась. Разве что падением. Коварный московский лёд подвёл и автстриячку Натали Клотц, которая тоже упала после тройного прыжка. Хотя зрителя под зажигательную «Мамбо итальяна» очень её поддерживали. Да и сама Натали очень уж симпатичная девушка, и судей тоже, видимо, заворожила. Во всяком случае, шанс на финал они ей оставили. Неплохо проявила себя из этой группы и Наташа МакКей из Великобритании. А сразу после неё выступала бельгийка Лоена Хендрикс и рефери отдали пальму первенства ей. А лично я переживал за норвежку Анне Лин Гьерсем, всё-таки первая за полвека представительница этой северной страны, которая принимала участие в Олимпиаде в женском одиночном фигурном катании. А было это в Сочи, но у этой девушки тоже случилось падение, однако судьи отправили её пока не четвёртую строчку, то есть, шансы на финал у неё были. В этой группе упала ещё и венгерка Фрузсина Медгейси. Какие-то магнитные волны что ли?

Не мог я пропустить выступление следующей группы, где выступала девушка из Словении: по имени Даша, по фамилии Грм. Колоритная девушка из Италии Гиада Руссо тоже каталась в этой группе. И надо сказать, что обе фигуристки выглядели неплохо. Особенно в эмоциональном плане. Свои образы они воплотили. Как и ещё одна итальянка Миколь Кристина. Кстати, обе девушки из этой страны не избежали падений.

Ну а зрителей к этому времени, наверное, было уже под пять тысяч! И как тепло они поддерживали украинку Анну Хныченкову в образе Кармэн. Такой момент: даже чехлы для лезвий у девушки были цвета своей страны. А тут ещё и зрители жёлтыми цветами одарили. Ну как тут можно плохо выступить – в финал украинка попала стопроцентно. Хорошо выступила и финка Вивека Линдфорс. Вообще, с фигурным катанием в этой стране дело обстоит гораздо лучше, чем у их скандинавских соседей. Вот и Эмми Пелтонен тоже вышла в финал довольно уверенно.

В предпоследней группе всеобщее внимание привлекла француженка Мае Беренисе Майте. Наверное, её все сравнивают с Сурией Бонали. Но пока успехи этой девушки гораздо скромнее, чем у именитой предшественницы. Конечно, нельзя обойти вниманием и двух фигуристок из Германии Николь Шотт и Леа Джоанна Дастих. Кроме них здесь же выступали и две шведки Анита Эстлунд и Матильда Алготссон. И надо сказать, что представительницы «Тре Крунур» тоже большие молодцы! Анита сразу же обошла всех, кто выступал до неё, а юная Эстлунд открывала свою группу. Да и Матильда старалась очень, но упала и пролетела мимо финала. Француженка напряжения тоже не выдержала, но всё-таки судьи оценили её очень высоко, несмотря на падение. И в финал она попала. Что касается германских фигуристок, то Шотт умудрилась упасть дважды. Но опять же в финал пробилась.

А болельщиков на трибунах становилось всё больше и больше. Официальной статистики у меня, к сожалению, нет. Но семь-восемь тысяч ценителей прекрасного в этот вечер на Ходынском бульваре точно собралось. Включая футбольного тренера Леонида Слуцкого – его фамилия обязывает любить фигурное катание. И это был не предел, к произвольной программе пар зрителей стало ещё больше!

Конечно, самое интересное всегда остаётся напоследок. Все россиянки, Костнер и Раджичова выступали под занавес женской короткой программы. А знаете, кому больше всех досталось аплодисментов? Татьяне Тарасовой! Когда оператор выводил её на экраны, публика просто заходилась в восторге, особенно мои японские коллеги. До чего же любят этот вид спорта в Стране восходящего солнца, что они даже на Чемпионат Европы приезжают столь солидным десантом! Но вернёмся к заключительному прокату у девушек. Алина Загитова по итогам короткой программы опередила Евгению Медведеву, а на третьем месте пока находится Костнер. Мария Сотскова показала четвёртый результат.

Что ж, в субботу нас ждёт потрясающий финал.

Чемпионат Европы. Женщины. Короткая программа.

1. Загитова (Россия) - 80,27 2. Медведева (Россия) - 78,57 3. Костнер (Италия) - 78,30 4. Сотскова (Россия) - 68,70 5. Раджичова (Словакия) - 61,01 6. Эстлунд (Швеция) - 56,04.

Ну а затем настал черёд произвольной программы у спортивных пар. Как мы знаем, после исполнения короткой программы лидировал французский дуэт Джеймс/Сипре. И вчера казалось, что уж в призы то «трёхцветные» должны попасть. Но наши ребята выступили сегодня выше всяких похвал. Особенно порадовали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые смогли подняться на самую вершину с пятого места! Самая эффектная пара Ксения Столбова и Фёдор Климов стали вторыми, а Наталья Забияко и Александр Энберт обошли французов, что называется при использовании фотофиниша. Но это спорт. А наши зрители одинаково тепло встречали и поддерживали, как своих, так и иностранных фигуристов. И наградой практически заполненному до отказа дворцу стал российский пьедестал нынешнего Чемпионата Европы.

Ну а риттбергерры, лутцы, сальховы, аксели, флипы и тулупы они, конечно, замечательны. Но главное в фигурном катании всё-таки эмоции. Уж для зрителей точно.

Чемпионат Европы. Пары. Произвольная программа.

1. Тарасова/Морозов (Россия) - 151,23

2. Столбова/Климов (Россия) - 138,96

3. Забияко/Энберт (Россия) - 137,23

4. Джеймс/Сипре (Франция) - 134,65

5. Маркеи/Готарек (Италия) - 132,31

6. Делла Моника/Гуаризе (Италия) - 127,85

Итог

1. Тарасова/Морозов (Россия) - 221,60

2. Столбова/Климов (Россия) - 211,01

3. Забияко/Энберт (Россия) - 210,18

4. Джеймс/Сипре (Франция) - 210,17

5. Маркеи/Готарек (Италия) - 204,20

6. Делла Моника/Гуаризе (Италия) - 192,38

Фото: Владимир Меликян


бонусап