ИСУ Гран-при «Кубок Ростелекома» 2019. День первый

В Москве в «Мегаспорте» на Ходынском поле  стартовал пятый этап серии ИСУ Гран-при по фигурному катанию.

Первыми на лед вышли мужчины одиночники. В этом году среди участников претендующие на выход в финал серии россияне  Дмитрий Алиев (3 место этапа Скейт Америка) и Александр Самарин (2 место Французского этапа), и канадец Нам Нгуен (второе место Скейт Канада). Конкуренцию им составит японец Шома Уно, неудачно начавший сезон без тренера, результатом чего явилось его провальное, восьмое место во Франции. В Москву он приехал уже с новым тренером Стефаном Ламбьелем и желанием реабилитироваться. Так же в Москве выступят еще один японец Казуки Томоно, чех Михал Бжезина, грузин Морис Квителашвили, представляющий США Алексей Красножон,  Денис Васильевс из Латвии, Даниель Самохин из Израиля, и россиянин Макар Игнатов.

 

 

Вступавший первым Макар Игнатов успешно исполнил программу с двумя четверными прыжками, и набранных баллов ему хватило, чтобы остаться в тройке по итогам короткой программы. Он не намного обошел  Шому Уно, упавшего с четверного флипа, и занявшего четвертую промежуточную позицию.  Пятым стал Денис Васильевс, шестым Нам Нгуен – у всех вышеперечисленных отрывы в оценках в пределах 0,5 балла, а значит вся борьба впереди. Победителем короткой программы стал Александр Самарин. Исполнив идеально каскад 4 лутц – 3 тулуп он упал с 4 флипа, но за счет высокой стоимости элементов обошел Дмитрия Алиева, который откатал чисто, но с одним 4 тулупом.

Ваши впечатления от проката:

Александр Самарин: Спасибо всем за поддержку, всем зрителям, было тепло, здорово. Допустил ошибки, но соревнования еще не закончились. Не хотелось бы ничего говорить до завтра.

Дмитрий Алиев: Спасибо публике, очень сильно поддерживали. Был недочет, 4 лутц должен был быть в каскаде. Проведем анализ с тренером, почему так произошло. Хотел раскрыться как можно ярче в программе, но по внутренним ощущениям не получилось.

Макар Игнатов: По поводу проката могу сказать, что в принципе все было сделано, но были ошибки, которых бы хотелось избежать. Впереди еще произвольная программа.

Ты ожидал быть в тройке? Это твой первый этап Гран-при.

Макар Игнатов: Нет, конечно, не ожидал, что так получиться. Но рад, что получилось сделать то, что я могу. А дальше от меня ничего не зависело.

Александра Трусова сказала, что она не против соревноваться с мужчинами. Как бы вы к этому отнеслись?

Макар Игнатов: Это вопрос не к нам, а к ИСУ, если они так захотят, то почему бы и нет.

Дмитрий Алиев: Это интересно бы было. Думаю, Сашка нас иногда натягивала бы, так сказать. На самом деле, мы на Сашу равняемся, она молодец.  В голове не укладывается, что девочка исполняет 4 четверных. Я не против с ней посоревноваться. Это интересно.

Александр Самарин: Присоединяюсь ко всему сказанному. Это здорово, что Саша делает на льду. Уважение и восторг. Но, надеюсь,  мы пока не будем соревноваться.

У вас одна из самых сложных КП, думали, как ее еще можно усложнить?

Александр Самарин: Всегда что-то можно усложнить, но пока желательно и с этим наборчиком справляться.

Как вы выбрали музыку для КП? Какого персонажа представляете? (Рок опера «Моцарт»)

Дмитрий Алиев: Выбор музыки не так долго происходил, хореографы посоветовали послушать, на ютубе посмотрел саму оперу, очень запала в душу,  и захотелось воплотить это в программе.

 

Виктория Синицина и Никита Кацалапов  первые после ритмического танца.

Открывали ритмический  танец  Анастасия Шпилевая с Григорием Смирновым,  им удалось до сотой повторить свой предыдущий результат сезона, и по итогам они стали седьмыми. Анастасии Скопцовой с Кириллом Алешиным повторить баллы предыдущего этапа не удалось, допустив ошибку в серии шагов они немного проиграли Шпилевой и Смирнову, и находятся на восьмой позиции. Без ошибок в этот вечер удалось обойтись только первым двум парам, Виктория Синицина и Никита Кацалапов выдали оглушительный по эмоциям прокат, и, получив сизон бест, лидируют. Немного отстали от них победители канадского этапа Гран-при Пайпер Гиллес с Полем Пуарье, показавшие очень интересный ретро танец, они заняли вторую позицию. На третьем месте пара из Испании Сара Уртадо и Кирилл Халявин. Небольшой сбой  на дорожке не позволил им получить лучшие для себя баллы.

Никита Кацалапов: Хотелось бы поздравить ребят с первым днем, с «половинкой», как мы говорим.  Хотелось бы поблагодарить публику, она невероятно поддерживала, ты просто кайфуешь на льду от такой поддержки, не чувствуя усталости. Прокатом мы довольны, но мы можем и лучше.

Поль Пуарье: Мы довольны прокатом. После Скейт Канады мы старались сосредоточиться на скорости исполнения программы.  Здесь зал очень большой, и нас очень хорошо поддерживали.

Сара Уртадо: Мы не совсем довольны исполнением. Но знаем, над чем работать, чтобы улучшать свой результат.

Евгения Медведева лидирует после короткой программы на Кубке Ростелекома.

В соревнованиях  женщин в короткой программе не было равных Евгении Медведевой, после неудачи в короткой программе на Скейт Канада, Женя изменила контент, заменив сольный лутц на риттбергер, и в Москве продемонстрировала родной публике безупречный прокат с точки зрения техники и эмоций.  Александра Трусова тоже подвергла изменению свой набор прыжков, заменив каскад 3лутц-3риттбергер на 3лутц-3тулуп, который, впрочем, вышел не идеально. Она на текущем втором месте. Сатоко Мияхара ошиблась в исполнении 3лутца, упав и недокрутив прыжок, и занимает шестую позицию. На третьем месте Мерайя Белл,  с падением в каскаде. Станислава Константинова только одиннадцатая.

 

Евгения Медведева: На сегодняшний  день я довольна своим прокатам, все получилось, как должно было. Брайан (Орсер) доволен, Трейси(Уилсон) уже написала сообщение. Работаем дальше.

 

Александра Трусова: Довольна своим выступлением, но есть маленькие ошибки, буду над ними работать.

 

Мерайя Белл : Я немного расстроена своим выступлением, хотела показать эмоции,  и не получился чистый прокат. Но будем работать дальше.

Почему поменяли каскад в короткой программе?

Александра Трусова: Сегодня я каталась с риттбергером на тренировке, и он не получался, но после мне сказали не рисковать, и прыгнуть с тулупом.

Вы пытались прыгать лутц в КП, но изменили контент. Почему?

Евгения Медведева: Сегодня причину все видели наглядно, это было правильное решение. Главное - стабильность. Лутц получался с ошибкой, и мы решили вернуться к ритту. Эта схема работает третий раз в моей жизни. Как только я возвращаюсь с лутца к ритту, оценки становятся  совсем другими.

Представляете ли себя катающейся в 29 лет?

Евгения Медведева: Я, наверное, года 3 назад еще не думала, как будет выглядеть моя жизнь сейчас, и представить себе не могла, что окажусь в Канаде тренирующейся у Орсера. Каждый день стараюсь все делать в силу своего здоровья. Если тело выдерживает в 29 лет нагрузки, и ты любишь фигурное катание, и можешь кататься, то почему бы и нет. Даже в 39 лет, если здоровье позволит, буду выходить и кататься.

Александра Трусова: Я не знаю, до скольки лет я буду кататься. Пока нравится, и с каждым годом буду стараться улучшать свой контент.

 

Мерайя Белл: Я согласна, если ты любишь катание и  тренировки,  ты можешь кататься и в 29. И я не люблю эти разговоры о возрасте, это не важно,  да,  есть новые поколения,  но и старшее поколение тоже продолжает кататься.

Саша говорила, что ей интересно было бы посоревноваться с мужчинами. Хотели бы вы тоже? И кого из мужчин выбрали бы себе в соперники?

Евгения Медведева: Нет, я бы не хотела кататься с мужчинами. Женское одиночное – это прекрасно. И люди приходят смотреть на красивое катание, красивые наряды.  Это красиво,  и женское фигурное катание  должно оставаться женским, а мужское мужским.  Совместное – это возможно где-то в  показательных, где мы выступаем все поочередно.

Александра Трусова: Нейтан Чен и Шома Уно.

Бойкова-Козловский выиграли короткую программу на Кубке Ростелекома.

Соревнования спортивных пар по составу оказались не столь представительны, как другие виды. Зато сразу три Российских пары заняли первые три места по итогам короткой программы.  Александра Бойкова с Дмитрием Козловским сенсационно обыграли Евгению Тарасову и Владимира Морозова тремя неделями ранее на Скейт Канада, сегодня на льду Мегаспорта им удалось повторить этот результат.  Пока в короткой программе. Они откатались безупречно, несмотря на неприятное падение Дмитрия на разминке перед выступлением.  Тарасовой и Морозову чисто откатать не удалось, сначала Владимир сорвал позиции в парном параллельном вращении, затем немного запнулся на дорожке шагов. Как итог - второе место, с четырьмя баллами отставания от лидеров. Для  Ксении Столбовой и Андрея Новоселова московский этап Гран-при стал первым в совместной карьере. Они открывали соревнования, и не обошлись без ошибок. Партнер сдвоил прыжок, но полученных оценок хватило для того, чтобы остаться третьими.

Дмитрий Козловский: На самом деле, я рад, что день подошел к концу. Он был очень длинный. Тренировка была рано и  потом большой перерыв. Но говорить о чем-то конкретно пока рано. Завтра главный день, и мы себя готовим к нему.

Владимир Морозов: В целом, мы довольны. К концу программы были недочеты, но завтра произвольная программа, будем исправляться.

Ксения Столбова: Мы очень счастливы, что мы выступаем. Я рада вернуться на домашний этап. По прокату:  чем-то довольны, чем-то не очень, есть над чем работать.

Ты упал во время разминки. Сильно болит?

Дмитрий Козловский: Это случается, лед скользкий. Упал немного неудачно, но это не повод делать из меня героя, я вышел и катался так же, как если б этого не было. Не мог подвести партнершу, команду.

Как повлияла акклиматизация?

Евгения Тарасова: Мы приехали чуть-чуть заранее и чувствуем себя прекрасно. Родной лед придает сил. Все в порядке.

Чувствуете ли вы, что двигаетесь вперед от турнира к турниру?

Евгения Тарасова: Как видите, состояние хорошее, мы в порядке, работаем, думаю, прогресс виден судьям и зрителям.

Вы уже давно не открывали соревнования. Каково выступать первым?

Ксения Столбова: Абсолютно без разницы, каким выступать, я давно катаюсь, это не имеет значения, кататься  первым или последним.

На прокатах была другая короткая программа, почему поменяли?

Ксения Столбова: Тот блюз, который  был на прокатах, мы полтора года катаем, как только встали в пару, мы поставили эту программу, и она нам приелась. И мы услышали новую композицию, нам она понравилась, она более воздушная, толкает нас вперед.


бонусап