Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Фигурное катание. Скейт Америка. Старт серии Гран-при.

Серия  Гран-при по фигурному катанию 2012-2013 стартует в пятницу в американском Сиэтле. Из-за разницы во времени, в Москве это будет уже утро субботы.

Расписание этапа (время московское):

20.10. (суббота) – 06.00 – 07.10 – Пары. Короткая программа

07.35 - 09.00 – Мужчины. Короткая программа

23.30 – 00.55 – Женщины. Короткая программа

21.10 (воскресенье) 01.15 – 02.25 – Танцы. Короткий танец

06.05 – 07.45 – Мужчины. Произвольная программа

08.00 – 09.25 – Пары. Произвольная программа

22.45 – 00.05 – Танцы. Произвольный танец

22.10 (понедельник) 00.20 – 01.55 – Женщины. Произвольная программа

05.00 – Показательные выступления

В мужском турнире состав этапа очень представительный. Американец Джереми Эбботт – один из самых интересных современных «катальщиков», с всегда интересными и насыщенными связками программами, в постановке которых он сам принимает самое деятельное участие.

Молодой японец Юзуру Ханю, занявший на прошедшем чемпионате мира третье место, и в межсезонье поменявший тренера, и теперь тренирующийся у Брайана Орсера, уже успел в новом сезоне выиграть турнир в Финляндии. У Ханю пока не все в порядке с общефизической подготовкой, но зато есть феноменальная прыгучесть и способность выкладываться в прокате на 100%.

Его более старший коллега по японской сборной, серебряный медалист чемпионата мира в Москве (2011г.), Такахико Козука не слишком удачно провел предыдущий сезон, но в новом уже вполне успешно стартовал на коммерческом турнире в Японии, продемонстрировав неплохую готовность и интересную произвольную программу.

Так же, за медали этапа могут побороться чехи Михал Бжезина и Томаш Вернер и россиянин Константин Меньшов. Все трое в нынешнем сезоне выступали на Небельхорн трофи, и выше всех (2 место) оказался Меньшов.

Помимо уже перечисленных, на Скейт Америке выступят японец Татсуки Мачида, швед Александр Майоров, и американцы Даглас Роззано и Армин Махбанузаде. Последний попал в список буквально за неделю до начала турнира, заменив снявшегося из-за травмы Олимпийского чемпиона Ванкувера Эвана Лайсачека.

У девушек самыми очевидными претендентками на награды выглядят россиянки Аделина Сотникова и Алена Леонова, и хозяйка турнира, американка Эшли Вагнер. Эшли уже на старте сезона, на коммерческом турнире в Японии, продемонстрировала отличную готовность, выйграв соревнование. Алена Леонова на том же турнире проиграла Вагнер довольно много, и сможет ли она набрать нужную форму за прошедшие пару недель, и конкурировать на равных – увидим.

Аделина Сотникова в этом сезоне наконец достигла возраста, позволяющего ей выступать на всех взрослых соревнованиях. Свой сезон она начала со 2-го места на турнире Небельхорн Трофи, проиграв там в большей степени, из-за волнения, нежели неготовности. Остается надеятся, что с опытом подобное будет происходить все реже, а все остальное у Аделины есть – сложный прыжковый контент, отличные вращения, связки, хорошее скольжение и мощь катания.

В парах основными претендентами на победу выглядит российская пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков, уже обкатавшие свои программы на Небельхорн Трофи, и получившие за них внушительную, особенно для начала сезона, сумму в 196,55 балла. За остальные места на пъедестале поборятся американская пара Кейди Денни – Джон Кахлин и китайские «ветераны» Кин Пан – Дзянь Тунь.

В танцах нас ожидает сразу несколько интриг. В межсезонье распался многолетний тренерский тандем Марина Зуева – Игорь Шпильбанд. Выступающие на Скейт Америка американцы Мерил Дэвис – Чарли Уайт остались у Марины. И это будет их первое выступление после нескольких месяцев работы в обновленном тренерском коллективе. Изменится ли их катание от отсутсвия отвечавшего за «технику» Игоря, и в какую сторону -  посмотрим. Как и их новые программы, которые они прежде еще нигде не демострировали.

За тройку скорее всего будут бороться россияне Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, которые в межсезонье перешли тренироваться к Александру Жулину, и канадцы Кейтлин Уивер – Эндрю Поже. Обе пары уже выступили на турнирах категории «Б», и выйграли каждая свой турнир.

Программы Екатерины и Дмитрия выглядят более интересными  и свежими, да и с технической точки зрения пара более одаренная и умелая, но канадцев отличает аккуратность и добросовестность исполнения программ, и неплохой «рейтинг» у судей. Скорее всего, борьба будет очень плотной.