Фернандес «Алонсо» - герой Испании, а у нас есть Алиев и Коляда!

Хавьер Фернандес ожидаемо выиграл своё шестое золото подряд, но и наши не дрогнули: Дмитрий Алиев стал вторым, а Михаил Коляда третьим.

 

В соревнованиях танцоров состоялась короткая программа, россияне Александра Степанова и Иван Букин занимают второе место, уступая только признанным фаворитам из Франции Габриэле Пападакис и Гийому Цизерону.

Антон Буялов из «Мегаспорта»:

Танцы на льду всегда считались самым специфическим, и в то же время самым загадочным и театральным видом фигурного катания. И почему-то все танцоры становились даже более знаменитыми, чем одиночники или спортивные пары. Наверное, это из-за харизмы и сценических образов, которые в полной мере создают фигуристы на льду. Они и в обычной жизни, хотя для нас она тоже необычная, становятся супернеординарными личностями и с лёгкостью находят себя во внеспортивном мире. При этом и от фигурного катания они не отрываются. А кто-то танцы на льду и спортом не считает. Но это уже перебор. Это спорт в чистом виде. Правда, лишь судьи и специалисты могут объяснить ту и или иную оценку. А ещё тут многое зависит от программы. Нужно уметь удивить всех: судей, соперников, болельщиков. Вот как умели это делать Букин и Бестемьянова или Платов с Грищук! А как катались Анисина и Пейзера! В общем, танцы на льду это не спорт. Это спорт и искусство в одном флаконе. Именно поэтому обычные болельщики, выбираясь на соревнования по фигурному катанию, определяют себе в первую очередь попасть на танцы. Особенно женская часть. Как бы то ни было, никакой дополнительной рекламы Чемпионату Европы в Москве точно не надо. Уже при выходе из метро «Динамо» встречаешь большие группы людей, которые отправляются в «Мегаспорт». Кстати, Фернандес в своём интервью после короткой программы был приятно удивлён и количеством людей на трибунах и атмосферой. И это не дежурные комплименты.

Но вернёмся к соревнованиям. Из первых восьми пар больше всего мне понравились швейцарцы Виктория Манни и Карло Рёслисбергер. Как же партнёр вертел Викторию, а какая была между ними синхронность! Правда, судьи оценили выше украинцев Попову и Беликова, отметим опять же тёплый приём, которые устроили нашим соседям трибуны, и финский дуэт Тёрн/Партанен. Порадовали себя и зрителей эстонцы Катерина Бунина и Герман Фролов. Но вот судьи не пустили наших балтийских соседей в финал. Очень тепло приветствовала публика и выступление белорусских танцоров Кавалёвой и Беляева. Они стали предварительно вторыми.

Из третьей группы очень сильно откатались словацкие фигуристы Мыслевечкова и Ксоллей. Но и они не смогли выйти в лидеры – судьи поставили их вслед за финскими спортсменами. Итальянцы Тессари и Фьёретти смогли дотянуться до третьей строчки. Таким образом, танцоры из Финляндии и Словакии уже обеспечили себе место в завтрашнем финале.

В следующей группе прекрасно откатал венгерский дуэт, который живёт и тренируется в Москве Анна Яновская и Адам Лукаш. Они и опередили всех, кто выступал до них. Ну а Яновская ещё недавно выступала за Россию. Про отсутствие границ в фигурном катании мы уже с вами говорили. Ну а затем в пятом прокате вышли россияне – Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Яркая рыжеволосая красавица родилась и выросла в Великобритании, а её партнёр в Австралии. Но у обоих есть российские корни. Так что не волнуйтесь, это настоящие россияне! Сколько флагов в это время было на трибунах с российским триколором, а цветы девочки собирали со льда целую минуту. И наш дуэт вышел на первое место. Здорово откатали свою программу и турецкие фигуристы. Девушку зовут Алиса Агафонова, а у её партнёра Альпера Учара был в этот день рождения. Подарок получили оба, пробившись в финал. Ну а коробку с конфетами Альпер, наверное, отдал Алисе. Испанцы Жулина - Сара Хуртадо и Кирилл Халявин тоже порадовали зрителей. Они и перехватили предварительно лидерство. Анжелика Абачкина вместе Луисом Тауроном сумела выйти в финал. Дальше уже лидеры, хотя и не менялись с калейдоскопической быстротой.  Но в финал пробивались все. Так как выступали все сильнейшие. Украинская пара Назарова/Никитин впечатлили и своим выступлением и костюмом партнёрши. Зрители, конечно, одарили наших соседей цветами. Ну а перед заключительным прокатом лидировали Пенни Кумс и Николас Баклэнд из Великобритании.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв после победы в Сочи-2014  в командном турнире по разным причинам больше серьёзных успехов в своей карьере не достигали. Однако в прошлом сезоне они выиграли бронзовые медали на Чемпионате Европы. А значит, наши опытные фигуристы вновь рвутся к победам. И они открывали заключительную группу, после чего возглавили турнир. Итальянцы Гигнард и Фаббри не смогли опередить наших ребят. А вот Пападакис и Цизерон сумели это сделать. Наша публика по достоинству оценила французскую пару. И это было классное выступление. Красивый танец представили на суд столичных трибун итальянцы Анна Капеллини и Лука Ланотте. Опередить французов они не смогли, а вот Боброву и Соловьёву подвинули чуть дальше.

А завершали соревнование в короткой программе у танцоров россияне Александр Степанова и Иван Букин. Да-да, Иван сын того самого Андрея Букина. Превзойдёт ли Иван своего отца? Поживём  - увидим. А пока он вместе с Александрой заставил зал рыдать от восторга, а судьи поставили их вслед за Пападакис и Цизерон. Предварительно.

Итак, завтра нас ждёт продолжение этого увлекательнейшего события в танцевальной программе.

Москва (Россия). Чемпионат Европы. Танцы. Короткий танец

1. Пападакис/Сизерон (Франция) - 81,29

2. Степанова/Букин (Россия) - 75,38

3. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 74,76

4. Боброва/Соловьёв (Россия) - 74,43

5. Гиньяр/Фаббри (Италия) - 71,58

6. Кумс/Бакленд (Великобритания) - 69,45

8. Загорски/Гурейро (Россия) - 65,35

Ну а после подготовки льда на свою произвольную программу вышли мужчины. Понятно, что соперничать с Хавьером Фернандесом, этим европейским королём, который задаёт тон в Старом Свете уже более пяти лет, было очень сложно. Если не сказать больше – невозможно. И испанец доказал, что он лучший. Он всё делает правильно и верно. И Хавьер заслуженно выиграл своё шестое золото подряд! Но и наши парни не подвели. Дмитрий Алиев и Михаил Коляда произвели настоящий фурор. Россияне честно заработали эти медали и с огромной долей вероятности теперь поедут на Олимпиаду. Это, наверное, и есть главный итог для нас в мужском турнире. Жаль, что Самарин не сумел совладать с нервами и остался только шестым. Но тут уж ничего не попишешь. А зрители всё равно были рады. И за Фернандеса и за Самарина.

Итак, завтра нас ждёт заключительный соревновательный день, а в воскресенье любимое всеми без исключения зрелище – показательные выступления.

Москва (Россия). Чемпионат Европы. Мужчины. Итог.
1. Фернандес (Испания) – 295,55 балла. 2. Алиев – 274,06. 3. Коляда – 258,90. 4. Васильев (Латвия) – 243,52. 5. Быченко (Израиль) – 238,44. 6. Самарин – 229,81.

Фото: Владимир Меликян


бонусап