Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Анонс Финала Гран-при

Уже сегодня, 6 декабря, в Сочи, на стадионе «Айсберг» стартует Финал Гран-при по фигурному катанию. В четверг свои короткие программы покажут юниоры, а взрослые начнут свои соревнования в пятницу, 7 декабря.

Полное расписание турнира:

Четверг, 6 декабря 2012

17:00 Церемония открытия

17:45 Юниоры Мужчины – Короткая программа

18:55 Юниоры Танцы на льду – Короткий танец

20:10 Юниоры Женщины – Короткая программа

21:20 Юниоры Пары – Короткая программа

 

Пятница, 7 декабря 2012

13:45 Юниоры Мужчины – Произвольная программа

15:00 Женщины – Короткая программа

16:15 Юниоры Танцы на льду – Произвольный танец

Церемонии награждения

Юниоры Танцы на льду

Юниоры Мужчины

18:15 Танцы на льду – Короткий танец

19:35 Мужчины – Короткая программа

20:50 Пары – Короткая программа

 

Суббота, 8 декабря 2012

12:30 Юниоры Женщины – Произвольная программа

13:45 Юниоры Пары – Произвольная программа

15:15 Женщины – Произвольная программа

Церемонии награждения:

Женщины

Юниоры Женщины

Юниоры Пары

17:15 Танцы на льду – Произвольный танец

18:40 Мужчины – Произвольная программа

20:05 Пары – Произвольная программа

Церемонии награждения:

Пары

Мужчины

Танцы на льду

 

Воскресенье, 9 декабря 2012

15:30 Показательные выступления

 

В Финале фигуристы стартуют в соответствии с порядком занятых мест на отборе, т.е. те, кто отобрались с лучшими результатами будут стартовать последними, а те, кто с худшими – первыми.

В мужском юниорском финале выступят( в порядке выхода на лед в короткой программе): Кейджи Танака (Япония), Руджи Хино (Япония), Боян Джин (Китай), Джейсон Браун (США), Максим Ковтун (Россия), Джошуа Фаррис (США).

Девушки-юниоры: Ли Кайзер (США), Хана Миллер (США), Сатоко Мияхара (Япония), Анна Погорилая (Россия), Анжела Ванг (США), Елена Радионова (Россия).

Танцы-юниоры: Анна Яновская/Сергей Мозгов (Россия), Евгения Косыгина/Николай Морошкин (Россия), Валерия Зенкова/Валерий Синицин (Россия), Габриелла Пападакис/Гийом Цизерон (Франция), Александра Элдридж/ Даниел Итон (США), Александра Степанова/Иван Букин (Россия).

Пары-юниоры: Ксяо Ю/ Ян Джин (Китай), Василиса Даванкова/Андрей Депутат (Россия), Мария Выгалова/ Егор Закроев (Россия), Бриттани Джонс/Йан Бехарри (США), Лина Федорова/ Максим Мирошкин (Россия), Маргарет Пурди/ Майкл Маринаро.

 

На взрослом Финале хочется остановиться поподробнее.

Итак:

У женщин в финал отобрались(в порядке выхода в финал, начиная с сильнейших):

Эшли Вагнер (США) – две победы на двух этапах. В этом сезоне  Эшли демонстрирует самое стабильное и уверенное катание из всех представительниц одиночного катания на Гран-при, и получает очень высокие баллы. Самая явная фаворитка соревнований.

Мао Асада (Япония) – двукратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады. В этом сезоне Мао, по сравнению с двумя предыдущими, постепенно возвращается в элиту фигурного катания, но прокатать чисто произвольную ей пока не удавалось. Тем не менее, и она вышла в финал с двумя победами на двух этапах  Правда победа на японском Гран-при, с заваленной произвольной, и отрывом в 0,05 от Акико Сузуки, вызвала много вопросов у болельщиков и специалистов.

Киира Корпи (Финляндия) – для Кииры это первый ФГП в карьере, и выйти в него ей позволило третье место в Китае и победа в Москве. Очень «компонентная» фигуристка, с красивым женственным катанием. Вполне способна бороться за пьедестал, но к Финалу подошла не в лучшей форме, из-за травмы спины.

Акико Сузуки (Япония) – обладает прекрасным скольжением и программами. Бронзовый призер ЧМ 2012. Отобралась в Финал с двумя вторыми местами на этапах, оба раза неудачно откатав короткую, и хорошо (или отлично) произвольную. В обоих случаях большинство сходиться во мнении, что Акико должна была побеждать на турнирах в целом, но оба раза она проигрывала сотые балла. При удачном выступлении на ФГП имеет большие шансы в том числе и на победу.

Елизавета Туктамышева (Россия) – 15-летняя спортсменка пока переживает все стадии переходного возраста, но даже это не помешало ей выдать феерическую произвольную в Париже, что принесло ей второе место и путевку в Финал. Это уже второй Финал в только начинающейся взрослой карьере Елизаветы (в прошлом году по возрасту она имела право выступать в серии Гран-при, но не на основных чемпионатах, в этом году уже может выступать на всех взрослых турнирах).

Кристина Гао (США) – была первой запасной, но из-за снятия по причине травмы Юлии Липницкой, Кристина выступит в Сочи. По составу Финала, рассчитывать на что-то серьезное ей приходится только в случае тотальных ошибок всех вышеперечисленных, но выступить хорошо она может.

 

В мужском финале нас ожидает локальный Чемпионат Японии, в присутствии Патрика Чана и Хавьера Фернандеса.

Патрик Чан (Канада) – двукратный ЧМ. Сильнейший фигурист мира в данный исторический момент. Победить его можно только если он допускает серьезные ошибки. Мощнейший прыжковый контент (так, как Патрик, с дорожки шагов, четверные не прыгает никто), фантастическое владение коньком, скольжение, связки,  тонкие и умные программы – все это представлено в катании Чана.

Юзуру Ханю (Япония) – молодой, 17-летний (свой 18-ий день рождения Юзуру отметит как раз на ФГП) вундеркинд, тренирующийся с этого сезона в Канаде у Брайана Орсера, уже дважды за сезон устанавливал Мировые Рекорды в короткой программе. Но сил на то, чтобы чисто откатать произвольную ему пока не хватает. В любом случае, очень сильный спортсмен, способный биться за самый высокие места.

Такахико Козука (Япония) – его можно назвать охарактеризовать, как самого тонкого из японских спортсменов. Такахико – это очень мягкое, нежное и виртуозное владение коньком, скольжение «для гурманов». Он не столь ярок и артистичен, как скажем, Такахаши, но и его программы вполне способны заставить зрителя замирать во время проката.

Тацуки Мачида (Япония) – главный сюрприз нынешней серии Гран-при. У Мачиды очень грамотные программы, хорошие прыжки, и в целом он весьма «крепкий» спортсмен, который в случае неудачи более ярких и звездных участников вполне может оказаться очень высоко.

Дайске Такахаши  (Япония) – многолетний лидер сборной Японии, чемпион мира и бронзовый призер ОИ. Очень яркий и артистичный. Безусловно, претендует на пьедестал и победу.

Хавьер Фернандес (Испания) – как и Ханю, тренируется в Канаде у Орсера. Сильный фигурист, владеющий двумя разными видами четверного прыжка (тулуп и сальхов), и успешно выполняющий их в своих программах. На первом этапе в Канаде сумел выйграть, обогнав самого Патрика Чан, правда, японский этап ему не удался, и, став на нем только четвертым, Хавьер отобрался в Финал только с шестым результатом. При чистых прокатах способен занимать самые высокие места на подиуме.

 

Пары:

В парном катании выступят целых три дуэта из России.

Татьяна Волосожар/ Максим Траньков (Россия) – по сути, единственные фавориты Финала. В отсутствии немецкого дуэта Савченко – Шелковы, у россиян практически нет соперников. А, памятуя, что за почти полностью сорванную произвольную на московском этапе они получили заоблачные 132 балла, то особых сомнений в их итоговом месте не возникает.

Вера Базарова/ Юрий Ларионов (Россия)– начав сезон с травмы Веры, дуэту удалось выступить достойно на двух этапах (победа в Японии и второе место в Москве), и отобраться в Финал со вторым результатом. При хороших прокатах, пара может как раз на это итоговое место и претендовать.

Цинь Пан/ Цзянь Тонг (Китай) – опытный китайский дуэт, двукратные ЧМ, серебряные призеры Олимпиады, ветераны мирового фк. В этом сезоне пара не блещет ни оригинальностью программ, ни чистотой исполнения. Партнера мучают постоянные травмы. Но мастерства, класса, и невероятной проникновенности у этой пары никто не отменял.

Юко Кавагути/ Александр Смирнов (Россия)  - самый опытный российский дуэт, Чемпионы Европы, бронзовые призеры ЧМ. У них потрясающая по красоте произвольная программа, но чисто ее они пока не катали.

Меган Дюамель/ Эрик Рэдфорд (Канада)   - обладатели самого сложного прыжкового набора, среди всех дуэтов. Прыгают параллельный тройной лутц, чего не делает, кажется, больше никто в мире. При хорошем исполнении могут претендовать на многое.

Кирстен Мур-Тауэрс/ Дилан Москович (Канада ) – второй дуэт из Канады не столь силен, и отобрался в ФГП скорее благодаря удачному распределению по этапам, т.к. после 4-го места в Китае, 2-е в Японии вывело их прямиком в Сочи.

 

Танцы:

В танцах очень интересный в итоге получился Финал, т.к. в него отобрались строго 3 дуэта, победившие на своих этапах, и 3 дуэта, занявшие вторые места. По такому принципу, Финал можно разделить на два эшелона – первый, борющийся за места на подиуме, и второй – «подпирающий», разыгрывающий места с 4 по 6. Но, хочется верить, что не все так просто, и кто-то из «вторых», вполне способен побороться за третью ступеньку пьедестала.

Мерил Дэвис/ Чарли Уайт (США) – первые по сумме баллов с двух этапов. У них оригинальный короткий танец на тему балета «Жизель», и не самый удачный произвольный под мюзикл Нотр Дам, что не мешает им набирать за него самые высокие баллы в сезоне.

Тесса Вирчу/ Скотт Мойр (Канада)  - у канадцев  хороши оба танца, и, если короткий, поставленный под вальс актера и композитора Энтони Хопкинса, особых споров не вызывает, то их откровенная «Кармен» разбирается и обсуждается со всех сторон. Кто победит в битве Дэвис-Уайт  с Вирче-Мойр предугадать сложно.

Натали Пешала/ Фабьян Бурза (Франция) – французы долгие годы медленно и постепенно шли к статусу третьей пары мира. В прошлом году им, наконец, удалось завоевать бронзу на ЧМ, и в нынешнем сезоне они пока подтверждают свои позиции. Смогут ли с ними бороться другие пары – главная интрига соревнований в танцах.

Екатерина Боброва/ Дмитрий Соловьев (Россия) – при том, что пара уже несколько лет является лидером российских танцев на льду, в этом сезоне их можно назвать «открытием» Гран-при. Перейдя тренироваться к Александру Жулину, Екатерина с Дмитрием сменили стиль, и из вечно ругаемых за несовременность, вмиг превратились в одних из самых интересных и обсуждаемых спортсменов. Причиной тому абсолютно удачные оба танца, легкий и воздушный короткий, и современный, сложный, креативный произвольный.

Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) – второй российский дуэт, с начала сезона позиционируемый, как «первая пара России» на этапах не смог оправдать ожиданий, и по сумме баллов уступил Бобровой-Соловьеву, но теперь нас ждет первое «очное» соперничество этих двух пар. Танцы Ильиных-Кацалапова нельзя назвать удачными, и если короткий, под узбекские ритмы (вместо положенной польки) смотрится неплохо, то произвольный, поставленный под песни и диалоги из мюзикла «Привидение», имеет множество пустых мест, и особого впечатления не производит.

Анна Каппеллини/ Лука Ланотте (Италия)  - итальянцы в этом сезоне тренируются у Игоря Шпильбанда, что дает им множество бонусов в глазах судей. Они не обладают ни особой широтой катания, ни каким-то особенным скольжением, но умеют кататься аккуратно и чисто, за счет чего получают высокие баллы, и вполне могут оказаться даже на пьедестале. В произвольном танце у них «Кармен», но более «классическая» и мягкая, без острых углов, как у канадцев.