«Йокерит» разрывает порочный круг из тринадцати поражений

Финский «Йокерит» обыграл в Москве «Динамо» со счётом 3:2 и сократил своё отставание в серии до минимума. Две шайбы в ворота хозяев, включая победный гол, на счету Сакари Маннинена.

Конечно, все знали, что «Динамо» очень удачно играет с «Йокеритом». До старта плей-офф победная серия российской команды составляла аж одиннадцать игр! То есть, два с лишним сезона подряд! Вы только вдумайтесь в эту цифру! В современном спорте она кажется фантастической. Но это реальность. Так что серия «Йокерит» - «Динамо» уже только поэтому вызывала повышенный интерес. Да и у нас всегда к встречам против иностранцев относились с особенными чувствами. При этом многие в России желали симпатичной финской команде удачи. И это не только болельщики «Спартака» или «СКА». Плюс все серии всегда заканчиваются. Рано или поздно.

Лично видев несколько поединков между этими командами, утверждать, что бело-голубые непременно минуют первый раунд плей-офф было нельзя. Всё-таки в каждой встрече финский клуб не просто давал бой, а мог и выиграть. Но всё время проигрывал… Однако это плей-офф. Тут всё начинается с чистого листа. И вот в столице Финляндии при заполненных трибунах «Динамо» дважды взяло верх над «Йокеритом». А главным забойщиком в гостях стал шведский легионер бело-голубых, которого нещадно критиковали по ходу сезона Патрик Закриссон. Хороши были Даниил Тарасов и Евгений Мозер. Ну и Вадим Шипачёв с Дмитрием Кагарлицким, конечно, тоже. Теперь чёрная серия «Йокерита» в матчах с «Динамо» составляет уже тринадцать матчей!

Владимир Крикунов создал за то время, что находится у руля «динамовской» дружины, по сути, дела новую команду. Понятно, что основа осталась прежней, но акценты-то сместились. Бочаров всё чаще выполняет роль первого номера, хотя в столице Финляндии две победы одержал опытнейший Ерёменко. Чайковски, Раисов – это уже те, кто появился с приходом опытного наставника, реанимирован Закриссон, больше доверия у Игумнова, Муранова, Ефремова. Вроде бы это немного, но результат приносит и это самое главное. А вот Лаури Марьямаки не позавидуешь. Финский гранд вновь на грани вылета из плей-офф. По именам команда у «шутов» вроде бы приличная. Может быть, вратарская позиция не кажется стеной, но и Запольски и Калниньш вратари опытные. А в «поле» и вовсе полный порядок – Мозес, Анттила, Лёписте, Йормакка, Норман, Пильстрём, Енсен, Грант, Регин…Так что скажем банальность, но «Йокерит» приехал в Россию не умирать, а за победой.

В первом периоде количество опасных моментов у ворот соперников можно было определить, как равное. Но больше выручать всё-таки пришлось Бочарову. Особенно впечатлило, как Иван поймал шайбу в ловушку после рикошета от ноги своего же партнёра. Калниньшу проблемы создал Закриссон, но свой момент не использовал. Да Кагарлицкий закладывал свои фирменные виражи, правда, пока безрезультатно. В большинстве, которое имел один раз «Йокерит», гости нагнетали, но не более. Так что нулевая ничья была скорее по игре, чем нет. В то же время нельзя не отметить, активность гостей. По броскам они перебросали хозяев более чем в два раза – 11:26. А вот попаданий в створ было примерное равенство – 7:10.

В начале второго периода «Йокерит» две минуты отбивался в меньшинстве. Пожалуй, самым опасным был бросок Никулина в упор. Шайба пролетела над перекладиной. Затем острыми выпадами обменялись ОНил и Ефремов. Оба бросали с близкого расстояния, но вратари не дрогнули. Во время второго удаления у гостей, Хиетанен перебросил шайбу через все помехи, но судьи после видеопросмотра определили, что была помеха вратарю и гол отменили. «Йокерит» ответил опаснейшим выпадом Никласа Енсена – Бочаров не дрогнул. А вскоре «динамовцы» открыли счёт. Брюквин и Закриссон выкатились два в одного. Россиянин решил всё сделать сам и не прогадал. Шайба молнией взметнулась в сетку ворота. Такое уже никакой просмотр, даже самый тщательный отменить не мог. И пошла атаку на атаку! Аж дух захватывало. Макаров и Лёв могли изменить счёт, но браво обоим киперам. Тайное оружие «Динамо» Чайковски едва не попадает  в цель от синей линии. И тут же ошибается на выходе из своей зоны. Онил отобрал шайбу у словака и вывел Йормакку один на один. Тот очень уверенно переиграл Бочарова. «Динамовцы» должны были выходить вперёд через пару минут, но Шипачёв умудрился не забить с вратарской линии, да и Калниньш сыграл превосходно. Гости тоже не сидели сложа руки. Они заработали для себя удаление. И… пропустили. Игумнов получил классный пас под синюю линию от Макарова и красиво уложил на лёд Калниньша, не забыв при этом отправить шайбу за линию ворот. 2:1. Вот так «Йокерит» сам отдавал этот матч. Впрочем, «Динамо» в этом было совсем не виновато.

Ну а что было дальше? Гости, конечно, упорно шли вперёд, а хозяева могли забить ещё. Так Муранов промахнулся по пустым воротам при выходе два в одного. «Динамо» вообще хорошо действует на контратаках. Почти за семь минут до сирены команда из Хельсинки получила шанс. Когда же ещё сравнивать счёт, если не в большинстве? Бочаров же пропускать не собирался. Но ему пришлось это сделать уже равных составах. Цели достиг бросок Лёписте от синей линии. Иван был закрыт всеми, да и бросок у Сами получился, что надо. К тому же шайбу ещё и подправил Маннинен. 2:2. Тут то и вспомнились нереализованные «динамовцами» моменты. Перед тем, как прозвучала сирена Бочаров выручил свою команду, и игра перешла в следующий раунд.

Зрителям не пришлось долго ждать развязки. Злой гений «Динамо» Сакари Маннинен бросил, едва войдя в зону хозяев, и шайба оказалась за спиной у голкипера хозяев.

2:3 – «Йокерит» ещё раз показывает, что его голыми руками не возьмёшь. Многочисленные зрители расходились спокойно – все понимают, что серия только начинается.

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига. Кубок Гагарина-2018-2019. Западная конференция. Четвертьфинал. Третий матч.

«Динамо» Москва – «Йокерит» Хельсинки – 2:3 (1ОТ) (0:0, 2:1, 0:1, 0:1)

Шайбы: 29:19. Брюквин (Чайковски, Тарасов), 1:0, 32:11. Йормакка (ОНил), 1:1, 35:45. Игумнов (Макаров), 2:1 (мен), 55:51. Маннинен (Аннтила, Лёписте), 2:2, 64:48. Маннинен (Лёписте, Н.Енсен), 2:3.

Броски: 27:35.

Штраф: 8:8.

Вратари: Бочаров – Калниньш.

1 марта 2019 года. Москва. «ВТБ Арена».  8 732 зрителя.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

01.03.2019.

 


бонусап