Ястребы из Омска вновь сильнее гостей с Белой реки

Омский «Авангард» и во втором матче переиграл уфимский «Салават Юлаев» со счётом 4:1 и делает весомую заявку на выход в финал Кубка Гагарина.

Совсем никого не удивило, что многие назвали первый полуфинальный матч между «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым» лучшим в этом сезоне хоккеем. Разумеется, армейские коллективы, которые сражаются в другой паре, тоже заслуживают всяческого уважения, но настоящий хоккей мы наблюдаем сейчас именно в Балашихе. Оба тренера не скрывают, что играть без прокатов и «форчеккинга» для них принципиально и первостепенно. И этим чувством они заразили своих подопечных. А то, что стартовая игра была в большей степени равной, тоже не стало неожиданностью. Всё-таки и омичи, и уфимцы, прошедшие через два горнила плей-офф, сейчас могут ставить себе любые задачи. Самые высокие. И ведь есть на кого опереться. Что творят в «Авангарде» Тейлор Бек, Коди Франссон, в «Салавате» Тему Хартикайнен, Йоонас Кемппайнен и Линус Умарк! Конечно, немного обидно, но российские хоккеисты за исключением, пожалуй, Игоря Бобкова, выполняют роль второго плана, но они показывают, порой, настоящие чудеса хоккея. Но Максим Чудинов, Сергей Шумаков, Никита Пивцакин, Захар Арзамазцев и другие россияне в равной степени могут стать героями этой серии.

Ну а Балашиха вновь сходит с ума от хоккея, как это было в самом первом Кубке Гагарина одиннадцать лет назад. И это здорово. И честно говоря, многие стали болеть за «Авангард» ещё и потому, что он оказался бездомным. Как ни странно, это только сплотило и болельщиков и самих хоккеистов. Но и уфимцы тоже большие молодцы. Обыграть мощную «Магнтику» и сенсацию сезона «Автомобилист» это очень сильно. Да и болеют в Уфе за команду так, что удивляться успехам «Салавата Юлаева» не приходиться.

Положа руку на сердце, в этом матче «Аванагард» полностью переиграл «Салават Юлаев». Даже в первом периоде, которые завершился нулевой ничьей только вследствие классной игры Юха Метсола, хозяева имели солидное преимущество. Всё-таки иметь только одну ярко атакующую «тройку» и за счёт неё выезжать, очень сложно.

Во втором периоде Шумаков имел пару шансов, бросая в упор. А отличился Широков, которого прекрасно вывел в большинстве на ударную позицию Деарне. «Салават» предпринял последнее усилие и после удаления Шумакова Умарк и Хартикайнен сделали всё, чтобы Ткачёв сравнял счёт и тот с близкого расстояния пробил Бобкова. 1:1. После этого Умарк и Хартикайнен ещё пару раз напрягали ситуацию у ворот «ястребов». Но им не повезло. А вот Бек опять изумительно бросил «с кистей» и шайба затрепыхалась в сетке. Конечно, уфимцы бросились отыгрываться и стали раз за разом пропускать режуще-колющие атаки омского коллектива. Метслола отбивал и отбивал, но Семёнов затащил-таки шайбу в ворота. Ну а Емелин забивал уже, когда Метсола их покинул.

4:1 – «Авангард» просто хорош, а «Салавату Юлаеву» нужно срочно делать выводы.

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига. Кубок Гагарина-2018/2019. Восточная конференция. Финал. Второй матч.

«Авангард» Омск – «Салават Юлаев» Уфа – 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)

Шайбы: 33:11. Широков (Деарне, Бек), 1:0 (бол), 43:32. Ткачёв (Умарк, Хартикайнен), 1:1 (бол), 46:32. Бек (Деарне), 2:1, 55:33. Семёнов (Петров), 59:36. Емелин, 4:1 (пустые ворота).

Броски: 41:17.

Штраф: 4:4.

Вратари: Бобков - Метсола.

31 марта 2019 года. Балашиха. Ледовый дворец «Арена Балашиха» имени Ю.Ляпкина. 5 501 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

31.03.2019.

 


бонусап