Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Юбилейный Кубок мэра у ЦСКА

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ЦСКА выиграл все три поединка на Кубке мэра-2017 и выиграл последний предсезонный трофей нынешнего лета, в котором принял участие.

 

Антон Буялов из «Мегаспорта»:

Кубок Мэра для всех его участников это прекрасная возможность проверить свою боеготовность перед стартом нового сезона. ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и примкнувший к ним подмосковный «Витязь» устроят на льду «Мегаспорта» не показательные выступления, а самый что ни на есть гладиаторские бои. Армейцы, в очередной раз оставшись без Кубка Гагарина, сделали в своей стратегии серьёзные изменения. Уход Дмитрия Квартальнова с поста главного тренера это, согласитесь, мощная перезагрузка. Игорь Никитин, который занял его место, работал с ним ранее бок обок. Насколько он изменит игру красно-синих, я предсказать не берусь. Но пополнение в стане ЦСКА солидное. Бурдасов, Капризов, Шалунов, Шумаков, Робинсон, вернулись из НХЛ Григоренко с Любимовым. То же самое планирует сделать и Нестеров. В пару к Сорокину взяли вместо шведа Фаста его же соотечественника Юханнсона. Так что понаблюдать за армейцами стоит хотя бы только из-за этой перестройки. Всегда ведь любопытно, что из этого получится. Тем более, что в армейском стане есть такие личности как Киселевич, Ожиганов, Блажиевский, Попов, Сорокин, Жарков, Петров, Кузьменко, Чмыхов, Светлаков, Телегин, Андронов. С ними можно брать любые преграды.

«Витязь», который впервые в своей истории в прошлом сезоне вышел в плей-офф, будет стремиться доказать, что это было неслучайно. Валерий Белов очень вдумчивый тренер. И пусть от него уехал в НХЛ финский голкипер Сятери, как и ещё два легионера Кемпе и Аалтонен, унывать не стоит. Финны Манкинен и Риссанен, чех Мозик и швед Бурстрём, вместе с голкипером Бирюковым и нападающим Сёминым должны стать им хорошей заменой. Опять же Афиногенов и Хорак всё ещё в строю. Молодые Швец-Роговой, Моисеев, Шевченко должны прогрессировать. В общем, попасть в плей-офф не будет чем-то сенсационным для «Витязя».

В московском «Динамо» в межсезонье случилась если не беда, то очень неприятное событие. Обыски в клубе, смена руководства, массовый отток игроков. Такие вещи говорят всегда об одном – в команде кризис. Тут главное просто выжить. В «Динамо» всё-таки остались Ерёменко, Никулин, Хиетанен, Рылов, Кутейкин, Соловьёв, Вишневский, Карсусмс, которые будут определять игру бело-голубых. Пополнение же составили Варнаков, Бойд, Игнатушкин, Анисин, Казионов. Как вы уже поняли в клубе больше нет Кашпара, Цветкова, Горовикова, Миронова, Робинсона, Карпова, Кокарева, Галимова, Фёдорова, Сопина… Так что можно говорить определённо – в этом сезоне московское «Динамо» будет новым коллективом. Задача простая – попасть в плей-офф. Но выполнима ли она?

Московский «Спартак» теперь уже с Вадимом Епанчинцевым во главе будет пытаться завоевать путёвку в борьбу за Кубок Гагарина. Для этой цели красно-белых пополнили Лаюнен, Максвелл, Чистов, Юдин и были оставлены Трушков, Свенссон, Калинин, Пепеляев, Мирнов, Радил, Стоа. Своё имя после возрождения «спартаковцы» уже вернули, как и болельщиков на трибуны. Теперь осталось попасть в кубковую восьмёрку.

Вот только зрителей на матч-открытие между «Витязем» и «Динамо» собралось совсем немного. Если бы не люди, которые приехали сюда по долгу службы и любви к хоккею, то объявлять диктору составы пришлось бы от силы двум сотням человек. Наверное, у десятого турнира, который уже имеет свою богатую историю и традиции, аудитория должна быть всё-таки побольше.

Зато тренеры поставили на игру основные составы. У «Динамо» первая тройка выглядела так: Тарасов – Бойд – Брюквин, а у «Витязя» Афиногенов – Сёмин – Макеев.

По первому периоду можно было сказать, что «динамовцы» выглядели лучше своих соперников. И это несмотря на быстро пропущенную шайбу: Хорак и Риссанен

реализовали большинство с издевательским спокойствием. Но ещё до этого Сапрыкину пришлось отражать пару убойных бросков, а однажды его ворота спасла перекладина. А сравняли счёт номинальные хозяева практически при численном преимуществе. Хиетанена вывели на идеальную позицию и получите – 1:1. Вышли же вперёд бело-голубые уже в формате «пять на четыре». Карсумс с «лопаты» добил шайбу в цель. 2:1. Отличный момент был ещё у Злобина, но с семи метров без помех пальнул шайбу выше перекладины. В общем, хотя и сумбура на льду хватало, игра немногочисленным зрителям не могла не понравиться. Кстати, ещё раз о болельщиках. Подольские любители хоккея из-за своей кучности создавали гораздо больше шума, нежели их коллеги из «Динамо». К слову, активной фан-трибуны у москвичей почему-то не было.

Во втором периоде у «Динамо» один Тарасов мог отличиться три раза. Но всякий раз на его пути вставал Сапрыкин. У «Витязя» хорошие моменты для взятия ворот упустили Хорак, Афиногенов и Кулагин. Ну а единственную в этом отрезке шайбу бело-голубые забросили находясь в меньшинстве – Бойд убежал один на один после выброса Хиетанена и спокойно бросил шайбу вратарю между щитков. 3:1. Нельзя было утверждать, что счёт был по игре. Впрочем, и говорить о какой-то несправедливости тоже не приходилось.

Третий период получился весьма ярким. Сначала Хорак заложил классный вираж и метнул каучуковый диск над плечом Ерёменко, «динамовцы» ответили броском в борт и красивым объездом ворот Сапрыкина. Всё произошло так быстро, что вратарь гостей оказался вне игры. 4:2.Однако «витязи» не дрогнули. И вот уже финский дуэт Риссанен – Манкинен сокращает отставание подольского клуба до минимума. 4:3. За 4:39 до сирены бело-голубые остались втроём почти на минуту. Как вы понимаете, это и стало кульминацией встречи. Копейкин дважды мог восстановить паритет, но сначала не попал по шайбе после прострела, а затем надёжно сыграл Ерёменко. Так «динамовцы» и выстояли. Белов, конечно, убрал вратаря на последней минуте. Но спасти «Витязь» это уже не могло. Хотя в зоне Ерёменко и было жарко.

4:3 – «Динамо» побеждает в увлекательном матче подольский «Витязь».

"Динамо" (Москва) - "Витязь" (Подольск) - 4:3 (2:1, 1:0, 1:2)

Голы: Риссанен - 1 (бол., Хорак), 2:30 - 0:1. Хиетанен - 1 (бол., Брюквин), 7:30 - 1:1. Карсумс - 1 (бол., Вишневский), 12:30 - 2:1. Бойд - 1 (мен.), 33:30 - 3:1. Хорак - 2, 47:04 - 3:2. Сидляров - 1, 49:30 - 4:2. Манкинен - 2 (Копейкин), 52:30 - 4:3.

Вратари: Еременко - Сапрыкин (59:07).

15 августа. Москва. Ледовый дворец "Мегаспорт". 250 зрителей.

Главным блюдом первого игрового дня стал, конечно же, поединок между ЦСКА и «Спартаком». Будем откровенны, данное дерби в хоккее не имеет такое яркого антагонизма, как в футболе. Тем не менее, сама афиша всё равно весьма мощная. И организаторы небезосновательно надеялись, что это привлечёт в «Мегаспорт» дополнительных зрителей. На чеку была и полиция. Мало ли что может случиться. А ещё организаторы подготовили для пришедших красочное лазерное шоу. Было очень красиво. Да и болельщиков прибавилось. По сравнению с первым матчем их было раз в десять больше.

ЦСКА значительно превзошёл своих земляков в этом поединке. Было заметно, что на данный момент подопечные Вадима Епанчинцева пока не готовы к тем скоростям, которые им предложили красно-синие. В первом периоде армейцы открыли счёт, находясь в меньшинстве. Любимов организовал перехват и спокойно переиграл Беспалова. Во втором периоде заброшенных шайб не было. А вот в заключительной двадцатиминутке Петров и Бурдасов довели дело до крупной победы ЦСКА. Ну а драка в хоккее? Так куда же без неё? Даже в футболе дерутся, хоккеисты разве будут отставать? Ну а если серьёзно, то и результат, и стычка в этом матче – всё было по делу.

3:0 – ЦСКА сейчас явно сильнее «Спартака», как и в последние несколько сезонов.

"Спартак" (Москва) – ЦСКА (Москва) – 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)

Голы: Любимов – 2 (мен.), 4:18 – 0:1. Петров – 1 (Шумаков, Ожиганов), 42:40 – 0:2. Бурдасов – 1, 53:11 – 0:3.

Нереализованный буллит: Ничушкин (38:46, ЦСКА).

Вратари: Беспалов – Сорокин.

Судьи: Гофман, Сергеев.

15 августа. Москва. Ледовый дворец "Мегаспорт". 2 500 зрителей.

После однодневного перерыва Кубок мэра продолжился матчем ЦСКА – «Витязь». Фаворит в этой встрече казался очевидным. В своих первых встречах команды сыграли по-разному, если исходить из результата. Армейцы, понятное дело, при хорошей игре уверенно превзошли «Спартак». А вот «Витязь» при относительно равном течении матча с «Динамо», уступил в основное время. ЦСКА обладает очень солидным составом. Даже по первой игре это было видно всем. Роль лидера на себя могут взять многие. В «Витязе» ситуация иная. Тут есть блоки их игроков, на которых и делает ставку Белов. Хорак, финны Риссанен и Манкинен, чех Мозик, Копейкин, Сапрыкин, Бирюков, Афиногенов, Сёмин. Подольск будет кусаться, и свои очки не отдаст без боя никому. И в этой связи встреча между ЦСКА и «Витязем» представляла вполне определённый интерес. Четыре ровные армейские «пятёрки» против опытных и стремящихся стать лидерами подмосковных хоккеистов. Кроме вышеперечисленных в стане подольчан интересно понаблюдать за Ворошило, Никулиным или Бурстрёмом. Ну а ЦСКА на самом деле крепко выглядят все линии. Тут вам и Нестеров, и Любимов, и Капризов, и Пивцакин, и Светлаков…

По уже сложившейся недоброй традиции на первую встречу дня собралось не очень много зрителей. Даже активных фанатов «Витязя» на этот раз было меньше, чем во вторник. Навскидку к стартовому вбрасыванию арбитра на трибунах было не многим более полутысячи человек. Справедливости ради, это всё-таки побольше, чем на встрече «Динамо» - «Витязь». Почему мы такое внимание уделяем посещаемости? Да, всё просто – играют-то команды для зрителей.

Армейцы получили численное преимущество уже на 1-й минуте матча. Но реализовать его красно-синие не смогли. Вообще, в первом периоде Бирюкова «обстреливали» с разных позиций – Чмыхов, Любимов, Плэтт, Шумаков, Кузьменко. Но вратарь гостей притягивал к себе шайбу. У Юханссона работы было на порядок меньше. Но выход один на один от Бурстрёма тянул на голевой момент. Швед справился в том эпизоде блестяще. В остальном игра шла в тягучем ключе. С одной стороны соперники позволяли друг другу входить в свою зону, но дальше уже шло скручивание по рукам и ногам. И удаления командам не помогли открыть счёт. Однако в начале второго периода армейцы вышли вперёд. Блажиевский бросил от синей линии, шайба отскочила к одинокому Шумакову. Перед ними были пустые ворота и метр расстояния до них. 1:0. В середине этой же двадцатиминутке ЦСКА увеличил своё преимущество. Кузьменко протащил шайбу из-за ворот и выкатился на Бирюкова, броска не последовало, но спортивный снаряд очень удобно отскочил к Окулову. 2:0. Казалось бы, ЦСКА сейчас просто раздавит «витязей». Но удаление в стане армейской дружины привело к тому, что гости сократили своё отставание до минимума. Афиногенов вывел на бросок Мозика, чех метнул шайбу по воротам Юханссона, где маячил громадный Семёнов. Защитник-гренадёр сумел подправить шайбу в сетку. 2:1. Вот вам и рождение интриги. Так что эти двадцать минут полностью оправдали чаяния любителей хоккея. Только вот драк не было… Но эта история происходила с другими «витязями». Вот и в третьем периоде ЦСКА спокойно контролировал ход матча. Красно-синие могли увеличить счёт, но Бирюков им не позволил это сделать. Впрочем, шансов на то, чтобы спасти встречу у подольских хоккеистов и вовсе почти не было.

2:1 – ЦСКА одерживает свою вторую победу на турнире.

ЦСКА (Москва) – "Витязь" (Подольск) – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)

Голы: Шумаков – 1 (Блажиевский), 21:17 – 1:0. Окулов – 2 (Кузьменко), 30:30 – 2:0. Семенов – 1 (бол., Мозик, Афиногенов), 37:05 – 2:1.

Вратари: Юханссон – Бирюков (58:40 – 58:53, 59:38).

17 августа. Москва. Ледовый дворец "Мегаспорт". 1 000 зрителей.

 

«Динамо» и «Спартак» по своему звучанию уже давно уступают вывеске ЦСКА – «Спартак». Но всё равно для болельщиков обеих команд одержать победу в этом дерби событие сверхпринципиальнейшее. А если говорить по составам. То они сейчас примерно равны по своему уровню. При этом по именам и сыгранности «динамовцы» всё-таки сейчас посильнее. Брюквин, Хиетанен, Вишневский, Карсумс, Бойд, Ерёменко, Никулин – парни, испытанные в боях и сражениях разной степени важности. У «Спартака» такого опыта пока нет. Поэтому Епанчинцеву будет крайне сложно выполнить задачу – выйти в плей-офф. Но бороться надо. И ничего невозможного нет.

Брюквин выкатился один на один со Свенссоном уже на 18-й секунде, но угодил в штангу. В первом периоде игра проходила с переменным успехом. «Спартаковцы» атаковали более акцентировано. Однажды судьям даже пришлось прибегнуть к видеопросмотру – уж не пересекла ли шайба линию ворот Ерёменко? Нет, гола не было. Кстати, штангу от Брюквина Антон Гофман тоже удостоверял через «кино». Хороший момент был Комарова, когда ему шайбу под бросок оставил Бицадзе. На 14-й минуте «динамовцы» уже было отстояли две минуты в меньшинстве, когда Радил бросил с семи метров и вратарь бело-голубых не успел среагировать. 0:1. Но «Спартак» не долго лидировал. Корягин бросил от синей линии и ему помог рикошет – 1:1. В общем и целом всё было по делу.

Второй период проходил в похожей обстановке. А «Спартак» во второй раз в матче вышел вперёд. У красно-белых прошла реализация численного преимущества. Калинин бросил, а Максвелл здорово подставил клюшку. 1:2. Никонцев должен был увеличивать счёт, но его бросок в упор поймал Ерёменко. Мирнов из той же позиции не попал в створ. Так что красно-белые должны были выигрывать крупнее. В итоге, такая расточительность чуть было не стоила им победы. Брюквин за 3 с небольшим минуты до окончания третьего периода сравнял счёт. Однако не прошло и полминуты, как Мирнов установил окончательный счёт и принёс победу «Спартаку».

3:2 – «Спартак» показал, что в этом сезоне он может бороться за выход в плей-офф. А вот «Динамо» ждут тяжёлые времена.

"Динамо" (Москва) – "Спартак" (Москва) – 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)

Голы: Радил – 1 (Юдин), 14:32 – 0:1. Корягин – 1 (Сидляров), 16:40 – 1:1. Максвелл – 1 (бол., Калинин, Чистов), 28:50 – 1:2. Брюквин – 1, 56:46 – 2:2. Мирнов – 1 (Арс. Бондарев), 57:15 – 2:3.

Вратари: Еременко (58:27 – 59:54) – Свенссон.

Судьи: Гофман, Юдаков.

17 августа. Москва. Ледовый дворец "Мегаспорт". 3 000 зрителей.

«Витязь» и «Спартак» ко времени очного противостояния одни («Витязь») уже лишились шансов на победу в турнире, другие («Спартак») имели их только исключительно в теории. Однако генеральный прокат перед стартом сезона в КХЛ никто не отменял. Поэтому матч имел осень серьёзное значение. Кстати, «Спартак»-то при победе с очень крупным счётом возможность на титул себе ещё оставлял.

Первый период начался с ляпа Калинина. Опытный защитник красно-белых вывел один на один с Беспаловым Сёмина. На счастье москвичей бросок у нападающего не получился. Пару раз сумел обострить игру Афиногенов. Вот, пожалуй, и всё, что создали подмосковные хоккеисты в первые двадцать минут этого поединка. А вот у ворот Сапрыкина было очень жарко. Лещенко, Пепеляев, Стоа имели хорошие возможности для взятия ворот. А открыли счёт «спартаковцы» в меньшинстве. Воронин и Никонцев

убежали от всех на Сапрыкина и спокойно его раскатали. 1:0. Ошибки гостей были очень уж заметны. Соответственно, счёт был по игре.

Во втором периоде «Витязю» удалось отыграться. Хорак в большинстве успешно поборолся за шайбу находясь за воротами Беспалова. Чех сделал пас на Манкинена и тот в касание отправил её в цель. 1:1. После этого «Спартак» встрепенулся. И Комаристый вновь вывел красно-белых вперёд. Нападающий выкатился на пару защитников Головков – Семёнов. Те не встречали его, а пятились. Вот он и бросил – попал. 2:1. Нет, матч этот точно не был проходным. Старались и бились хоккеисты на совесть. Места в основе тоже нужно завоёвывать.

В третьем периоде команды показали достаточно высокий темп. Пауз было минимальное количество. Белов дождался концовки и вместо вратаря выпустил шестого полевого хоккеиста. К тому же за 0:55 до сирены «спартаковцы» остались вчетвером. Манкинен мог перевести встречу в дополнительное время, но не срослось.

2:1 – «Спартак» победил, но шансов на общую победу в турнире лишился.

"Спартак" (Москва) – "Витязь" (Подольск) – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Голы: Никонцев – 1 (мен., Воронин), 14:06 – 1:0. Манкинен – 2 (бол., Хорак, Риссанен), 26:45 – 1:1. Комаристый – 2 (Мирнов, Провольнев), 35:41 – 2:1.

Вратари: Беспалов – Сапрыкин (59:05).

Судьи: Прокуратов, Фатеев.

18 августа. Москва. Ледовый дворец "Мегаспорт". 1 000 зрителей.

ЦСКА и «Динамо» хотя и находятся сейчас, да и пару последних сезонов в разных весовых категориях, принципиальность своей баталии не утратят никогда. Бывали разные времена, в ту или другую сторону, но всякий раз команды из конкурирующих обществ выдавали знаковые ристалища на льду. Поэтому мы в праве были ожидать от команд хорошей игры. Даже, несмотря на то, что ЦСКА практически стал обладателем Кубка мэра-2017. И матч на самом деле получился очень красочным и результативным. Победа в нём в итоге досталась армейцам, как и в турнире в целом, разумеется. Плюс Кубок мэра выявил в стане ЦСКА нового лидера – Константина Окулова. Марченко тоже, похоже, вписывается в состав команды довольно успешно. Итак, красно-синие подходят к старту сезона во всеоружии, а вот трио других участников Кубка мэра будут добирать форму уже по его ходу.

ЦСКА – "Динамо" (Москва) – 4:3 ОТ (1:0, 1:3, 1:0, 1:0)

Голы: Плэтт – 2 (Окулов), 10:32 – 1:0. Марковин – 1 (бол., Сидляров), 23:12 – 1:1. Сидляров – 2 (бол., Марковин), 25:22 – 1:2. Комаров – 1, 29:40 – 1:3. Попов – 1 (Бурдасов), 29:45 – 2:3. Окулов – 3 (Марченко), 49:13 – 3:3. Окулов – 4, 60:51 – 4:3.

Вратари: Сорокин – Бочаров.

18 августа. Москва. Ледовый дворец "Мегаспорт". 3 000 зрителей.

Фото: Владимир Меликян