ЦСКА всё-таки выходит в финал Кубка Гагарина

ЦСКА в решающем матче переиграл на своём льду питерский «СКА» 3:1 и вышел в финал Кубка Гагарина. В седьмом матче этой серии по два результативных балла (1+1) набрали Линден Вей и Антон Слепышев.

Для обеих армейских дружин этот седьмой матч был сродни финалу. Ради таких вот игр и существует спорт высших достижений. Тут даже не стоит говорить про сумасшедшие эмоции и невероятный ажиотаж. Это воспринимается уже как само собой разумеющееся. В душу у многих, кто просто попадает на такие матчи праздник. На лице тоже. Конечно, шансы здесь тоже равны. Что «СКА», что ЦСКА заслуживают места в финале, где их уже ждёт «Авангард». С разной степенью уверенности и качества игры эти команды добрались до седьмого поединка. Но это уже неважно. Сейчас главное вырвать победу. Взять её любой ценой – в плей-офф это позволительно. На льду, разумеется.

Мы уже не раз отмечали, что героями в Кубке Гагарина становятся порой совершенно незаметные в «регулярке» хоккеисты. И это нормальное явление. В ЦСКА таковыми стали Андрей Светлаков, который набирает очки в пяти матчах кряду в этой серии, Максим Мамин, Павел Карнаухов, Грег Скотт, Масим Шалунов, Мэт Робисон. Ну а Илья Сорокин это вообще отдельная история. Вратарь в хоккее это 75 % успеха. В «СКА» же среди лидеров есть и Никита Гусев, который стал лучшим бомбардиром всего регулярного сезона, и Динар Хафизуллин, опять же ярко игравший и до этого. Но появились и Николай Прохоркин, Наиль Якупов, Алексей Бывальцев и Владислав Гавриков. Ну, и, конечно, есть ещё и Игорь Шестёркин. И как нам кажется, именно в дуэли двух вратарей и выяснится, кто же из команд выйдет в финал.

И ещё про седьмые матчи. Они случаются у нас не очень часто. Обе команды играли в них по два раза. И ЦСКА в обоих матчах проиграл. Причём однажды питерским одноклубникам. Вот также в полуфинале. А «СКА» уступал канувшему в историю «Атланту». Говорят ли эти цифры о чём-то? Только о том, что москвичи ещё ни разу не выходили победителями в такой ситуации.

В стартовом протоколе гостей не было Николая Прохоркина и никто обычно не знает почему. О травмах в плей-офф не говорят. Зато вышел на лёд Павел Дацюк. У ЦСКА ничего не обычного.

На первых минутах столичные хоккеисты провели несколько неприятных для питерцев атак, но Шестёркин не дрогнул. Примерно, в середине периода «скашники» заработали большинство, вынудив удалиться Шалунова. Но Сорокин и компания отразили хаотичные попытки соперника. В концовке периода хозяева зажали гостей в их зоне, в том числе и получив удаление, но шайба путь в ворота питерского клуба нашла уже после окончания стартовой двадцатиминутки и засчитана не была. А самый реальный шанс был, пожалуй, у Светлакова, но он бросил выше перекладины.

Большинство перешло к столичной команде и на второй период. Но сначала Карпов убежал в меньшинстве, однако переиграть Сорокина не смог. А затем Слепышев и Григоренко вывели Вея на пустые ворота и он не промахнулся. Смотреть видео не пришлось. 1:0. Проходит совсем немного времени, а если быть точным, то всего полторы минуты и уже Вей выцарапывает шайбу для Слепышева и тот с близкого расстояния пробивает Шестёркина. 2:0 и это была уже серьёзная заявка на победу. Но и гости показали, что умеют атаковать. Гусев бросал, но получился пас на Плотникова и тот в падении перекинул шайбу через голкипера ЦСКА. 2:1. На эмоциях питерцы создали ещё парочку хороших возможностей для взятия ворот, но счёт не изменился. А концовка этой трети матча прошла уже с перевесом красно-синих. Капризов мог увеличить счёт, хитро простреливал Скотт. Итак, после двух периодов ясности с финалистом не было. И это не могло не радовать с точки зрения интриги. Ну а трибуны ходили, извините за тавтологию, ходуном. На протяжении всего сезона тема болельщиков ЦСКА стояла особняком. Но сегодня было видно, что они живут хоккеем и матчем.

Третий период проходил, как и ему и положено в таких случаях. Хозяева имели возможности в контратаках, гости упорно шли вперёд. За 08.03 до сирены Мальцев имел стопроцентную возможность, но Сорокин сыграл выше всяких похвал. И рекламная пауза с очисткой льда пришлась как нельзя кстати для подопечных Игоря Никитина. Конечно, Воробьёв снял голкипера и за две секунды до сирены Григоренко технично поразил опустевшие ворота.

3:1 – ЦСКА сломал проклятие седьмого  матча и вышел в финал Кубка Гагарина, где нас ждёт роскошное зрелище. Обеим командам спасибо за борьбу до конца.

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига. Кубок Гагарина-2018-2019. Западная конференция. Финал. Седьмой матч.

ЦСКА Москва – «СКА» Санкт-Петербург – 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

Шайбы: 25:17. Вей (Слепышев, Григоренко), 1:0, 27:54. Слепышев (Вей), 30:18. Плотников (Зуб, Гусев), 2:1, 59:58. Григоренко, 3:1 (пустые ворота) .

Броски:  24:18 .

Штраф: 2:6.

Вратари: Сорокин - Шестёркин.

9 апреля 2019 года. Москва. «ЦСКА Арена».   11 414 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

09.04.2019.

 


бонусап