Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Тревожно

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сборная России уступила в своём предпоследнем перед Чемпионатом мира матче сборной Финляндии 1:3, на своей домашней арене.

 

До Чемпионата мира остались считанные дни, а это значит, что оставшиеся игры тренерские штабы национальных команд, будут использовать по максимуму. То есть, время экспериментов по идее уже должно завершиться. Конечно, все посматривают за океан, где только начались четвертьфинальные баталии и держат места под энхаэловцев. Но основной лоск уже должен быть наведён. Нас с вами, прежде всего, интересует сборная России. У Знарка, конечно, материал превосходный. А после того, как к команде присоединился Дацюк, статус фаворита на 100 % переходит к нам. Но это и есть самое тяжелое испытание – выиграть, когда любой иной результат будет считаться провалом. Ведь всем помнят 2007 год и арену «Мегаспорт».

А кто-то не забыл крах в Питере-2000. Сейчас арена будет другая – «ВТБ Ледовый дворец», а до Санкт-Петербуга наша команда, как мы все надеемся, не доедет. Но призраки почти десятилетней давности всё равно ещё существуют. И задача Олега Знарка и его команды – растворить их в майском московском воздухе. А пока есть возможность что-то подтянуть и исправить – этим нужно пользоваться. Два матча со сборной Финляндии – это ли не отличный зачёт или даже экзамен перед Чемпионатом мира? Состав россиян на бумаге выглядит впечатляющее. Вратари Бобровский и Варламов, защитники Чудинов, Войнов, Яковлев, нападающие Бурмистров, Шипачёв, Дадонов, Плотников, Якупов, Гусев, Шалунов.

И они ещё не забронировали себе место в команде! А ведь есть ещё и Марченко, Панарин, Анисимов, Мозякин, Сёмин. Правда, какой-то вопиющий случай произошёл с Радуловым, а ещё чуть ранее с Ковальчуком. Ну да не беда – из «Магникти» и того же ЦСКА готова уже целая бригада отличных мастеров. И будет очень интересно выяснить, кого же мы увидим в нашем составе в поединке с финнами, а чуть позже и на самом мировом форуме. Да и на сборную Суоми посмотреть будет весьма любопытно. И, конечно, надо понять, насколько готов «ВТБ Ледовый дворец» к главному хоккейному событию года. А в нём были сделаны серьёзные изменения. Пресс-центр расположили прямо на льду тренировочной арены – места хватит всем. Обещали даже устранить проблемы с интернетом, которые на домашних матчах «Динамо» проявлялись очень ярко. И действительно, беспроводная связь работала. Но, увы, не без сбоев. Также на самой арене оборудовали ещё одну пресс-ложу. А уж вокруг арены красотища. Нужно будет обязательно посетить и музей хоккея, Парк Легенд, и фан-зону.

А пока подкрепившись в бесплатном буфете, мы приступили к изучению составов. Семён Варламов, Денис Денисов, Виктор Антипин, Алексей Береглазов, Никита Зайцев, Вячеслав Войнов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Алексей Емелин, Антон Белов – вратарь и линия обороны. Тут люди сплошь из НХЛ и из топ-клубов КХЛ. В том числе из чемпионской «Магнитки». В нападении Знарок решил проверить Ивана Телегина, Владимира Галузина, Виктора Тихонова, Сергея Плотникова, Егора Аверина, Сергея Калинина, Сергея Широкова, Евгения Дадонова, Наиля Якупова, Александра Бурмистрова, Максима Шалунова и Вадима Шипачёва.

Для некоторых из этих ребят матч с Суоми станет последним шансом остаться в сборной страны. «Колорадо», «Винипег», «Монреаль», «Аризона», «Коламбус» отправил своих славных представителей в Первопрестольную. И они вместе с хоккеистами ЦСКА, «Магнитки», «СКА», «Сибири», «Локомотива» и «Торпедо» будут стремиться к победам не только в матчах Евротура.

Кари Ялонен привёз на генеральную репетицию практически свои главные силы. И многие из его подопечных словно и не уезжали из России. Кивисте, Вярн, Метсола, Коскинен, Хиетанен, Коскиранта, Пильстрём, Хартиканен, и, конечно же, Лео Комаров – все они близко знакомы отечественным любителям хоккея.

Впрочем, как и энхаэловцы, Пулккинен, Бэкстрём и Гранлунд или представители «Йокерита» Яакола, Йормакка, Охтамаа и Саллинен. В общем, у финнов, как всегда очень хороший и сбалансированный

состав. Что и доказал матч. Уже в начале матча Комаров вывалился один на один с Варламовым, и голкипер спас нашу команду. Был неплохой момент и у Пулккинена. Он бросал с нескольких метров – мимо. На наше счастье. Россияне же активно обстреливали Коскинена. И навязывали силовую борьбу в зоне соперника. Один из таких натисков организовал Телегин.

И шайба транзитом через Плотникова и Калинина, попала аккурат под бросок Войнова. И двукратный обладатель Кубка Стэнли вонзил её в «девятку».1:0. Правда, гости очень быстро отыгрались. Варламов отбивал-отбивал, но Комаров оказался на «пятачке» самым расторопным. 1:1. В принципе, на льду мало что изменилось. По-прежнему, наши летели вперёд при первой же возможности.

У того же Войнова был роскошный момент, но он не попал в створ из ещё более выгодной позиции, нежели чем, когда открывал счёт. Зайцев, Шипачёв тоже могли отличиться, но Коскинен показал, что пропущенный гол не выбил его из колеи. А в целом первый период показал, что лёгкой жизни у россиян не будет: ни в этом матче, ни в мае. Да, у нашей команды очень сильный напор и много желания, но тех же финнов это нисколько не смутило.

Вторая двадцатиминутка и вовсе получилась для нас неудачной. На льду было много борьбы, стычек и даже потасовок. Как обычно, задирался Комаров. Это он умеет. Уж мы-то знаем. Случились и удаления. В большинстве, правда, командам поиграть не довелось. У России Шипачёв, Емелин и Якупов очень опасно атаковали ворота гостей. А после броска нападающего из «Эдмонтона», шайба встретилась с перекладиной. Но и гости больно кусались.

В одной из своих атаки Ахо в падении бросил по цели и был точен. А комбинация у финнов прошла после потери шайбы нашей команды в средней зоне. 1:2. попытки отыграться быстро к успеху не привели. Хотя опять же, желания было много. А завершился период для нас и вовсе печально.

Пулкинен выскочил на последних мгновеньях на Варламова. Времени отдавать передачу на параллельно катящегося партнёра у форварда из «Детройт Ред Уингз» не было, и он бросил что есть силы. Получился гол в раздевалку вместе с сиреной. 1:3. Нашим нужно было преодолевать эти трудности. Чем не проверка боем?

В самом начале третьего периода Шипачёв имел стопроцентный шанс, но шайба после его броска в упор угодила в плечо Коскинену. Тут же финны остались в меньшинстве. Но россияне ничего серьёзного не придумали. А вот гости опять могли забить – Варламов в ближнем бою не дрогнул. Ну а наши потуги у чужих ворот, так и остались бесплодными.

За 6:46 до сирены мы ещё и остались в меньшинстве. Так что у десяти тысяч болельщиков, которые пришли в этот вечер поболеть за Россию, исчезли последние надежды на положительный результат. А промах Шипачёва из убойнейшей позиции только ещё больше это подчеркнул. Это был явно не наш день. Будем надеяться, что наш скоро наступит. И что порцию неудач наши хоккеисты получили в этом поединке. Россия – Финляндия – 1:3 (1:1, 0:2, 0:0)

Голы: Войнов - 1 (Плотников, Калинин), 6:39 - 1:0. Комаров - 1 (Рантанен, Гранлунд), 9:34 - 1:1. Ахо - 3 (Ахонен), 36:04 - 1:2. Пулккинен - 1 (Ахонен), 39:59 - 1:3.

Вратари: Варламов (58:20) - Коскинен.

Штраф: 8 - 10.

Броски: 32 (10+13+9) - 28 (11+11+6).

Судьи: Годек, Пешина.

28 апреля. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". 10 000 зрителей.

Текст: Антон Буялов