«Спартак»: теперь уже точно всё

Столичный «Спартак» умудрился проиграть у себя дома новокузнецкому «Металлургу» 2:3, ведя после первого периода 2:0.

 

«Спартак» всё ещё цепляется за место в плей-офф. В своём последнем матче красно-белые по буллитам взяли верх над возмутителем спокойствия на Востоке «Адмиралом». Но отставание от «Слована» по-прежнему есть. Четыре очка, если считать потерянные и сразу десять, если смотреть на реальное положение дел. Может ли команда Германа Титова совершить это маленькое чудо? Наверное, только в теории. Ну не очень верится, что крепкий коллектив Милоша Ржиги начнёт сыпаться. К тому же между «Спартаком» и словаками есть ещё «Медвешчак» и минское «Динамо». Поэтому самое правильное сейчас для спартаковцев это абстрагироваться от турнирной ситуации, и просто играть в хоккей. Возможно, даже немного в своё удовольствие. Конечно, многочисленные поклонники «гладиаторов» жаждут увидеть своих любимцев в Кубке Гагарина. И, разумеется, сами игроки мечтают о том же. Однако очень сложно играть полсезона с занесённым над тобой мечом. Дамокловым мечом. Каждый матч как плей-офф – это громадная нагрузка на психологию. А тут ещё и заключительная домашняя серия пока никак не складывается. Ведь и «Слован», и «Медвешчак» «укатали» «Спартак» в Сокольниках, что называется, по полной программе. И логики тут никакой не видно. Ведь уже в следующем поединке красно-белые, пусть по буллитам, но убрали «Адмирал». Поэтому «спартаковцам» нужно забыть о плей-офф и играть в хоккей. И не нужно думать, что аутсайдер всей лиги новокузнецкий «Металлург» выложит хозяевам три очка на блюдечке. Дотерпели же они до овертаймов в недавних матчах с рижским «Динамо» и нижнекамским «Нефтехимиком». Нет, слабых соперников у нас в КХЛ нет по определению. Роберт Коусал, Кирилл Лебедев, Илья Мусин, Алексей Достойнов, Илья Неколенко и их партнёры точно хотят зажечь в столице. Да и Николай Соловьёв наставник очень опытный. Лукаш Радил, Сергей Шмелёв, Константин Глазачев, Чарльз Геноуэй, Александр Мерескин, Владислав Провольнев и их партнёры не должны рассчитывать на лёгкую победу. Хозяевам нужно быть готовым к тому, что три очка нужно будет вырывать с мясом. В принципе, «спартаковцы» уже могут занести себе этот сезон в актив. Самое главное – они вернули на трибуны болельщиков. Ну а плей-офф… Плей-офф стал бы той самой вишенкой на торте.

Титов отправил в бой Иванникова. А Энгрена не было даже в запасе. И такая картина становится уже привычной. С остальными позициями тоже всё понятно. Вообще, по выбору состава к Титову нет никаких вопросов. У него играют сильнейшие. С дружиной из Новокузнецка можно познакомиться поближе. В воротах играет Андрей Кареев, не слишком известный голкипер. С другой стороны, кто знал другого «сталевара» Сорокина ещё пару лет назад? Имена некоторых хоккеистов «Кузни» указаны выше. К ним ещё стоит добавить, конечно, Кирилла Капризова. Этот парень должен о себе заявить. Возможно, не в «Металлурге». Точнее, скорее всего, где-то в другом месте. Есть у сибиряков и такие игроки: Роман Манухов, Кирилл Щукин, Павел Макаренко, Кирилл Семёнов, Никита Лямкин. Всё это молодые парни, для которых очень важно удачно сыграть в столице. Есть и уже поигравшие и более опытные Александр Романов, Кейд Фэйрчайлд, Фёдор Полищук, Александр Комаристый и Даниил Ердаков.

Нельзя сказать, что первый период прошёл с ощутимым перевесом хозяев – гости не один раз заставляли взволнованно вскакивать трибуны после своих атак, но всё же на чуть-чуть «спартаковцы» были лучше. И в середине этой трети матча Глазачев здорово поборолся за шайбу в центральной зоне и вывел Мерескина один на один, который и сам этому поспособствовал. Исполнил нападающий всё классно – не сближаясь с Кареевым бросил в верхний угол. 1:0. Дальше игра продолжилась в том же ключе – гости выглядели отнюдь не беспросветными аутсайдерами, а забил опять «Спартак». На этот раз Воронину удался точный бросок. И судьи после небольшого просмотра «кино» взятие ворот зафиксировали.

2:0. Дальше тоже самое, только вот Радулову для гола не хватило самой малости – Кареев успел накрыть шайбу на самой линии. Казалось бы, преимущество в две шайбы в игре с немотивированным соперником, это почти гарантия победы. Но не зря же все в один голос твердят, что в КХЛ нет слабаков. И «Кузня» это ещё раз доказала. Капризов с Плотниковым во втором периоде сравняли счёт. А в заключительной двадцатиминутке Капризов вывел экс-спартаковца Комаристого на бросок и тот не подкачал. Вот так, «Металлург» повергает красно-белое сообщество в уныние.

2:3 – аутсайдер лиги одерживает в Москве волевую победу над «Спартаком».

"Спартак" (Москва) – "Металлург" (Новокузнецк) – 2:3 (2:0, 0:2, 0:1) Голы: Мерескин – 7 (Глазачев), 10:51 – 1:0. Воронин – 3 (Васильев, Левицкий), 14:43 – 2:0. Капризов – 11 (Полищук), 20:38 – 2:1. Плотников – 2 (Коусал), 34:59 – 2:2. Комаристый – 6 (Капризов), 54:15 – 2:3.

Вратари: Иванников (58:00) – Кареев.

Штраф: 2 – 6.

Броски: 34 (10+5+19) – 22 (8+10+4).

Судьи: Овчинников, Сафиуллов.

17 января. Москва. МСА "Лужники". 7 209 зрителей.

Текст: Антон Буялов