Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

«Спартак» и Гудачек-шоу - слова синонимы

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

«Спартак» одержал на своём льду победу над ХК «Сочи» со счётом 3:2. Победную шайбу в овертайме забросил Бен Максвелл.

Что такое ретро-матчи? Это ведь не просто хоккей. Это целое искусство. А сколько сил и времени необходимо, чтобы организовать такое событие? Это вообще не поддаётся подсчёту. Ведь это не просто форма для игроков, это ещё и антураж. Все мы помним, в каком настроении покидали трибуны Парка Легенд на предыдущих событиях, которые устраивались «Спартаком». Сказать, что люди были довольны, это значит не сказать ничего. Болельщик он ведь очень тонко чувствует ту грань, когда клуб работает именно для них, а не для того, чтобы показать своим хозяевам очередную смету для расходов. Поэтому-то и идут любители хоккея на матчи «Спартака» с огромным удовольствием. Так как понимают, что за него, за удовольствие, можно и заплатить. К тому же «спартаковские» хоккеисты в этом сезоне вполне серьёзно борются за пятую строчку на Западе, что станет для всего красно-белого сообщества практически эпохальным событием. Ну а плей-офф? До него ещё далеко. И пока можно сосредоточиться на ретро-матче. Кстати, для команды Сергея Зубова и его ХК «Сочи» этот матч был не только праздничным мероприятием – очки очень нужны южанам. Роберт Росен, Эрик ОДелл, Дмитрий Архипов, Степан Старков, Станислав Бочаров, Юрки Йокипакка, Юрий Александров уже одержали восемнадцать побед, и останавливаться на этой цифре точно не будут. Кстати, черноморцы точно также как и москвичи, пытаются занять место не ниже пятого!

В общем, ретро-матч это, конечно, хорошо, но очки по расписанию. Впрочем, давайте вернёмся к тому невероятному антуражу, который царил 22 декабря в Парке Легенд.

Ретро-матч был посвящён не столь уж и далёкому прошлому. А именно девяностым годам прошлого столетия. Кто-то назвал их лихими и это название прижилось. Для каждого они свои. Если говорить о деталях, то и сейчас мало, что изменилось. Хотя структура стала другой. Но те вещи остались. А если говорить о спорте тех, лет, то мы долго и мучительно ждали наших первых побед. Более или менее больших на Европейской или мировой аренах. Тогда в 1993 мы выиграли золото на Чемпионате Мира, а годом ранее стали сильнейшими на Олимпиаде. Вот и всё. Ну и с особым интересом все любители хоккея следили за НХЛ. Там тогда играло около сотни россиян. Ну и все поголовно болели за «Детройт Ред Уингз». Вот, чем были для нас девяностые годы в хоккее. Ну а антураж? Так он всегда свой и разный. Но люди всё равно одинаковые. Они верят в лучшее. Хотят верить и надеяться. Так «спартаковские» поклонники, может быть, удивятся тому, что четыре последних домашних матча их любимцы «Сочи» проиграли. И они очень желают, чтобы эта серия прервалась. Голос Бориса Ельцина и музыка популярных групп, видеосалоны и качалки, «адидас» и напёрстки, и, конечно же, малиновые пиджаки и толстые цепи (необязательно золотые) – всё это тоже присутствовало.

Для этого тренерский триумвират красно-белой команды Жамнов – Уланов – Соловьёв бросил в бой все свои сильнейшие силы. Ну а дисквалифицированного Цыплакова был призван заменить игрок молодёжки Егор Круженков. У ХК «Сочи» молодых хоккеистов в составе было больше: Егор Рыков, Александр Полунин, Сергей Зборовский, Андрей Алтыбармакян, а Арсений Ахметов начал эту встречу в качестве второго вратаря.

В первом периоде гости атаковали гораздо опаснее, чем хозяева. И если бы не Гудачек, то сочинцы вполне могли вести в счёте. Причём, с разницей не в одну, а пару-тройку шайб. Но южане сами себя и должны винить за такую расточительность: играя «пять на три» надо обязательно использовать свои шансы. В нападении же у «Спартака» всё обстояло в этом отрезке совсем не лучшим образом. При этом по броскам в створ всё было равно – 9:9. Но этот паритет был обманчивым.

Ну а во второй двадцатиминутке гости за свою расточительность были ожидаемо наказаны. В конце этой трети матча «спартаковцам» удался классный розыгрыш перед воротам черноморской команды. Латвийцы красно-белых сделали всё, как нужно. А Карсумс бросил без шансов для Шикина. 1:0.

Коллинз в начале третьего периода бросал в упор, но вновь и вновь Гудачек демонстрировал чудеса реакции. Но справиться с его второй попыткой «спартаковский» голкипер был не в силах. 1:1. Но как ни странно, табло недолго сохраняли две «единицы». Кутейкин сам пробил и сам добил. 2:1. Однако и сочинцы не думали долго горевать. Большинство и Пайгин мощно бросает от синей линии. 2:2. В концовке третьего периода «спартаковцы» добились большинства. Но Шикин сохранил для своей команды овертайм и как минимум одно очко.

В овертайме хозяева имели преимущество и численно в том числе. И Максвелл уже в равных составах принёс-таки победу «Спартаку».

3:2 – «Спартак» вновь вытаскивает очередной матч. А Гудачек на своём очередном шоу катался на тубе в роли Деда Морозоа с мешком подарков, которые он кидал на трибуны. А конём выступил, как и положено, самый молодой Егор Круженков.

Кстати, красно-белые выиграли-таки у «Сочи» в Москве.

Игорь Уланов, ВрИО главного тренера ХК «Спартак»: «Первая два периода были тягучими. Мы, видимо, ждали ошибок соперника. Нас в игре оставил Юлиус Гудачек. А третий период понравился зрителям, но не тренерам. Все знают предысторию матчей, у нас будет ещё три игры. Ну а мы в концовке перетерпели соперника. Все девяностые годы я провёл в Северной Америке».

Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»: «Хорошая игра получилась. Поздравляю «Спартак» с победой. Мы готовились и хотели сыграть лучше. В концовке нам не повезло. Мы старались, но соперник в конце был сильнее. Пайгин? Нет, он нас не удивляет. Мы используем его сильные стороны.

Я был рад сегодня увидеть на символическом вбрасывании ребят-ветеранов «Спартака».

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2018-2019. Регулярный чемпионат.

«Спартак» Москва – ХК «Сочи»  - 3:2 (овертайм) (0:0, 1:0, 1:2, 1:0)

Шайбы: 39:28. Карсумс (Даугавиньш, Зубов), 1:0, 47:15. Коллинз (Йокипакка, Бакош), 1:1, 50:36. Кутейкин, 2:1, 53:35. Пайгин (ОДелл, Росен), 2:2 (бол), 63:49. Максвелл, 3:2.

Броски: 28:28

Штраф: 6:10

22 декабря 2018 года. Москва. МСК «ЦСКА Арена». 10 072 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

22.12.2018.