Сборная Швеции одержала вторую победу над Сборной России

Второй матч Россия-Швеция. Матч, который, вроде, ничего серьезного не решал, который должен помочь тренерам найти ответы на оставшиеся вопросы по составу на Чемпионат Мира, всё же был матчем, от которого все ждали победы. Когда сборная играет в родных стенах, болельщикам всегда хочется побед. Им не важны дилеммы тренеров.

 

Во второй день матча Россия-Швеция в фоей «Арены Мытищи» было ощущение, что людей пришло еще больше, всюду очереди: за атрибутикой, за хот-догами, нарисовать аквагрим. Но куда уж больше, если вчера был полный аншлаг? Наверное, просто зрители решили болеть ещё активнее, чтобы помочь своей сборной победить во втором матче. И для этого нужна была атрибутика, внешнее показатели, и «подзаправка» едой. И это действительно было так: танцующих и кричащих болельщиков в паузах было не пересчитать, даже была замечена группа мужчин с российским флагом с надписью «Севастополь». Также в этот день появились болельщики шведской сборной. Днём ранее среди зрителей мелькнул лишь одинокий жёлтый крест на синем фоне.

На этот мачт Олег Знарок выпустил значительно изменившийся состав, чтобы просмотреть две другие пятерки. Отдыхать остались: Антипин — Зубарев, Мозякин — Попов — Плотников, Рукавишников — Блажиевский, Бурдасов — Апальков – Слепышев. Состав Сборной России на второй матч был следующим:

Бобровский (Худобин),

Белов - Чудинов, Панарин - Шипачев – Дадонов,

Яковлев - Медведев, Широков - Анисимов – Зарипов,

Бирюков – Куликов, Ковальчук - Локтионов – Ничушкин,

Миронов - Григорьев, Аверин - Бурмистров – Тихонов,

Кокарев.

Капитанская нашивка в этот раз украсила свитер Даниса Зарипова.

Россияне с первых же минут бросились в атаку, шайба летала то над воротами, то сбоку ворот, то прям в руки Юнасу Энроту, но только не в сами ворота. В результате хозяева так увлеклись атакой, что к концу периода забыли про оборону, и Мартин Юхансон, находясь вблизи владений Сергея Бобровского, с левого фланга отправил шайбу в верхний угол ворот. Сборная России, как и вчера, ушла на первый перерыв, проигрывая, но, не так крупно, и с игрой, которая смотрелась значительно лучше вчерашней.

Первые удаления в матче последовали только во втором периоде: Маттиас Шёгрени и Александр Бурмистров решили повыяснять отношения высокоподнятыми клюшками, после чего оба отправились отдыхать, оставив свои команды играть в формате 4 на 4. Свободное место на площадке пошло нашим на пользу, и в сутолоке у ворот, шведский голкипер не увидел бросок с середины зоны Артемия Панарина. Артемий открыл счет в этом матче за сборную с передач своих напарников по питерскому СКА - Евгения Дадонова и Вадима Щипачёва, с которыми они стали самым результативным звеном плей-офф Кубка Гагарина. Шведы тут же попытались исправить положение и вновь выйти вперед, но Сергей Бобровский был на чеку, отреагировав на неожиданную для полевых хоккеистов атаку. До конца периода счёт больше не изменился, хотя команды и продолжили обмениваться атаками. Эмоции накалялись, и в концовке периода Оливер Экман-Ларссон и Илья Ковальчук устроили потасовку у ворот сборной Швеции, после чего оба схлопотали штраф. Чуть позже еще один игрок сборной Швеции присоединился к своему напарнику по команде, и у хозяев появился шанс в игре 4 на 3, но воспользоваться им они не смогли. В третьем периоде наши ребята занервничали, последовали два подряд удаления, и одним из них шведы не преминули воспользоваться и вновь вывести свою команду вперед. И вновь удаление у россиян: Евгений Медведев за задержку соперника клюшкой. Сборная России выстояла, а Евгений успешно реабилитировался сразу, выйдя с лавки штрафников: вновь игроки СКА Вадим Щипачев и Евгений Дадонов так разыграли шайбу, что Евгению Медведеву оставалось только вовремя подойти к воротам и завершить трёхходовку точным броском. Что он и сделал.  Счет 2:2. До конца матча меньше 10 минут чистого времени, и шведы буквально дарят два большинства Сборной России, но забить не получается. А если не забиваешь ты, забивают тебе. Начало овертайма, и Маркус Сёренсен приносит победу своей сборной.

По итогам всего Евротура Сборная России занимает последнее четвертое место с 14 очками, Сборная Швеции – первое с 22. Сборной России удалось выиграть только свой этап Евротура в Сочи, где они победили во всех трёх матчах, и один матч на Кубке Карьяла. Таким образом, это было шестое поражение подряд в матчах Евротура. Теперь, перед Чемпионатом Мира, главное тренерскому штабу сделать правильные выводы, провести работу над ошибками, и самое сложное выбрать из расширенного состава тех, кто поедет в Прагу.

Сборная России – Сборная Швеции – 2:3 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 0:1)

Голы:

0:1 – Юханссон (Шёгрен, Петерссон) – 17:31.
1:1 – Панарин (Шипачёв) – 23:57 (4x4).
1:2 – Экман-Ларссон (Клингберг) – 47:52 (5x4).
2:2 – Медведев (Дадонов, Шипачёв) – 51:00.
2:3 – Сёренсен (Шёгрен) – 61:26 (4x4).

Вратари: Бобровский – Энрот.

Броски: 37 (14-19-4-0) – 27 (9-5-9-4).

Штраф: 10 (0-4-6-0) – 12 (0-8-4-0).

--

Наталия Козлова