Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

«Салават Юлаев» одерживает волевую победу над московским «Динамо»

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Уфимский «Салават Юлаев», уступая по ходу матча московскому «Динамо» 0:2, обыграл хозяев на их льду в овертайме.

 

Антон Буялов из «Мегаспорта»:

Московское «Динамо» стало в это межсезонье едва ли не главным источником новостей всей КХЛ. Хотя у всех есть свои острые вопросы и темы. Но, пожалуй, в этой команде было больше всего очень животрепещущих тем. Во-первых, передислокация на новую временную домашнюю арену. Последние годы «динамовцы» принимали своих оппонентов в Парке Легенд. Пусть и вместе со «Спартаком», но болельщики очень привыкли к этому уютному во всех смыслах этого слова спортивному сооружению. Первое время многие поклонники команды называли это место даже домашним и чуть не постоянным. Однако всё оказалось до банальности просто и предсказуемо. Сначала в Парке Легенд с «Динамо» стал соседствовать «Спартак», а затем туда изъявил желание переехать ЦСКА. Теперь эта арена официально и называется так «ЦСКА Арена» и «Динамо» пришлось потесниться и обратить свой взор на Ходынское поле, где находится тоже отличное сооружение «Мегаспорт». Тем более, что там бело-голубые не редко уже принимали своих оппонентов. Но истории я с переездом ещё не закончилась. После Нового года «Динамо» планирует окончательно перебазироваться в Ледовый дворец, который вскоре откроется в Петровском парке. Территория-то там, безусловно, «динамовская», вот только станет ли она новым и постоянным домом для этого клуба? Как бы то ни было, есть официальная информация, что в январе «Динамо» туда переберётся. Это первая тема, а вторая это новички столичной команды. И, конечно же, приглашение Вадима Шипачёва, у которого не заладилось в НХЛ, а в «СКА» его уже не очень-то и ждали. Теперь Вадим в «Динамо» и от него здесь все ждут едва ли не чуда. Что сказать: на Кубке Мэра новичок был в порядке. И ясно, что это новый лидер команды. Но ему не обойтись без хороших напарников. Ведь в одиночку хоккейные матчи не вытаскивал даже Марио Лемье. Вот ему и взяли помощников – Дмитрия Кагарлицкого, Патрика Закриссона, Микса Индрашиса, Евгения Мозера и Максима Афиногенова. Последний именно из «Динамо» в своё время уехал в НХЛ, и был очень любим болельщиками бело-голубых. Но вернулся в свои родные пенаты «Безумный Макс» лишь на пороге своего сорокалетия. Что даст этот союз, сказать сложно, но то, что в «Динамо» стало на одну медийную личность больше – совершенно точно. Опять же можно будет увидеть на трибунах Елену Дементьеву и это тоже плюс.

В прошлом сезоне «динамовцы» даже в плей-офф не попали. Во многом из-за того, что уступили «Спартаку» все четыре матча и теперь перед Владимиром Воробьёвым стоит задача не просто попасть в число соискателей Кубка Гагарина, а непременно ещё и пошуметь в плей-офф, пройдя пару раундов. Уже в «регулярке» многое в этом плане станет ясно. В том числе и по таким матчам, как с уфимским «Салаватом Юлаевым». Башкирскую команду возглавляет сейчас достаточно молодой тренер Николай Цулыгин, который в свои 43 года, будет дебютировать на столь высоком уровне. Помагают ему Виталий Ячменёв и целая группа скандинавских специалистов.

Состав гостей весьма солидный. Вратарская линия Андрей Кареев и Юха Метсола. В защите есть Григорий Панин, Филип Ларсен, Захар Арзамазцев, Артём Сергеев. В большинстве своём есть и «домоседы» и атакующие игроки на этой позиции. Так что всё сбалансировано. В нападении ставка делается на Вячеслава Солодухина, Дмитрия Кугрышева, Йонаса Кемппайнена, Владимира Жаркова, Тему Хартикайнена, Антона Бурдасова, Александра Кадейкина, и, конечно же, на Линуса Умарка – главной звезде этой финнско-шведской команды. Как видите, в «Салавате Юлаеве» есть и звёзды, и просто крепкие и надёжные игроки, которые могут ставить и решать серьёзные задачи. Итак, нас ждал матч между «Динамо» и «Салаватом Юлаевым» на Ходынском поле в «Мегаспорте».

Поклонники ХК «Динамо», несмотря на практически одновременно проходящий футбольный матч, активно стали подходить к «Мегаспорту» ещё за час до начала матча. Немало было и поклонников гостей. В общем, солнечная погода, первый матч в сезоне для «Динамо» и «Салвата Юлаева» и выходной день, создали в этот день праздничное настроение. На трибунах в итоге собралось более семи тысяч зрителей. Для них в фойе огромного здания ледового дворца были созданы все условия, работал и детская комната, а буфетов были очереди, много атрибутики, в пресс-центре тоже полный порядок.

В первом периоде заброшенных шайб никто не увидел. Зато все обнаружили в составе хозяев Максима Афиногенова и 17-летнего защитника Андрея Прибыльского, который действовал в первой паре с опытнейшим Ильёй Никулиным.

Во второй двадцатиминутке бело-голубых прорвало. Андрей Алексеев и Дмитрий Кагарлицкий забросили в ворота Юха Метсолы по шайбе. Обе организовал Вадим Шипачёв. В общем, «динамовские» новички были на виду. И вообще, команда играла неплохо. Но и уфимцы без боя «ноль» Ерёменко отдавать не хотели. И в третьем периоде всё перевернулось. Оба раз в большинстве гости заставляли истошно радоваться своих поклонников. Умарк, конечно, красавец. Когда-то он играл в «Динамо», если кто забыл, то было это восемь лет назад. Потом были в карьере Линуса НХЛ, Швейцария, Швеция и Финляндия. И вот уже четвёртый сезон он радует столицу Башкортостана. Именно он держал шайбу на своём крюке как привязанную. И Кемпайннен в упор «расстрелял» Ерёменко. А затем это сделал Бурдасов. И оба раза в большинстве. И оба раза в концовке периода.

Разумеется, настроение хозяев было не лучшее, и в овертайме Умарк гонял хозяев по целой минуте, хотя забила и не его смена. Это Сергеев принёс победу «Салавату Юлаеву» и испортил настроение всем «динамовским» болельщикам.

2:3 – сезон начался. И он будет очень интересным.

«Динамо» (Москва)«Салават Юлаев» – 2:3 ОТ (0:0, 2:0, 0:2, 0:1)
Голы: А. Алексеев – 1 (Кагарлицкий, Шипачев), 34:06 – 1:0. Кагарлицкий – 1 (Шипачев), 37:46 – 2:0. Кемппайнен – 1 (бол., Хартикайнен, Умарк), 54:05 – 2:1. Бурдасов – 1 (бол., Кемппайнен), 58:06 – 2:2. Сергеев – 1 (Ткачев), 62:12 – 2:3. Вратари: Ерёменко – Метсола. Штраф: 2 – 0. Броски: 18 (9+4+5+0) – 33 (7+14+11+1). Судьи: Наумов, Фатеев.

2 сентября 2018 года. Москва. Арена «Мегаспорт». 7 054 зрителя.

Фото: Екатерина Лаут