Ретро-матч на скоростях

Финский «Йокерит» обыграл в Москве «Спартак» 3:1, не дав хозяевам, как следует, отпраздновать 69-летие отечественного хоккея.

«Спартак» на время вернулся в свои родные «Сокольники». И успел нанести там поражение «Салавату Юлаеву», а всего одержал к этому моменту три победы подряд. То есть, постепенно Герман Титов и его команды подтягиваются к плей-офф. Семь очков до восьмого места, не бог весть какое расстояние. Тем более, что играть ещё почти два десятка матчей. Так что надежда ещё не то, что теплится, она ещё бодра и здорова. А как спартаковцы обыграли «Магнитку», сравняв счёт за секунду до окончания третьего периода! А как ко двору пришёлся в красно-белом стане Константин Глазачев! Он стал настоящим лидером клуба. Александр Васильев, Вячеслав Белов, Вячеслав Лещенко, Ярослав Дыбленко, Чарльз Геноуей, Кейси Уэллмэн, Евгений Иванников, Атте Энгрен по крупицам набирают очки и авторитет. В общем, «спартаковцы» ещё повоюют.

А тут ещё и ретро-матч с «Йокеритом» подоспел. Эту встречу «Спартак» начал анонсировать едва ли не за месяц до её начала. Вообще, сейчас модно вспоминать о прошлом. Ну а чего бы про него лишний раз не поговорить? Тем более, если есть о чём. Майоровым, Якушеву и другим прославленным «спартаковцам» приятно будет. У финнов же свои задачи. И им уж точно не хочется оказаться чужими на этом празднике. Лидер Дивизиона «Боброва» - «Йокерит» будет стремиться к тому, чтобы начать плей-офф со второго места на Западе. А для этого нужно уберечься от питерского «СКА», который подбирается к финнам всё ближе. А значит надо обыгрывать «Спартак».

Тем более, что на носу католическое рождество. Вот и подарок будет соответствующий. Филип Ларсен, Петтери Виртанен, Петер Регин, Юхаматти Аалтонен, Хенрик Карлссон и компания вообще идут по сезону без провалов. Эрка Вестерлунд знает, когда можно чуть сбавить обороты, а когда наоборот вдавить гашетку в пол. Но ниже своего определенно высокого уровня команда из Хельсинки никогда не опускается. Тем более, когда этому способствует ещё и статус фаворита.

А теперь о главном. 22 декабря официальный день рождения отечественного хоккея. Сегодня ему исполняется 69 лет. И «Спартак» решил отметить это событие ретро-матчем. В полном масштабе. Не только ретро-форма и каша с тушёнкой на улице. Всё как положено: стилизованная под пятидесятые года форма игроков, старые советские агитплакаты, бумажные, как бы сейчас сказали, баннеры, а тогда это называлось транспарантами, ретро-программки, пионерские галстуки, пилотки, бумажные гирлянды, песни Магомаева, и «страна моя, Москва моя», старые автомобили «Газ», девушки в кудряшках… Красота. А уж когда с речью выступил Леонид Ильич Брежнев, который, как известно, был неравнодушен к хоккею, то зал взорвался овацией. А гимн СССР пели всем стадионом… В последнее время наше общество всё больше оглядывается в своё советское прошлое. А зачем его забывать, если в нём было много хорошего. И я сейчас не о политике, а о спорте, о массовости и вовлечённости людей в идею. И улыбки на лицах в этот вечер вокруг ЛДС «Сокольники» были искренними. Все на хоккей! И закаляйся, как сталь! Ещё бы и трибуны полные собрать. С таким подходом и игрой команды это вполне возможно. А уже если красно-белые будут твёрдо идти в зоне плей-офф, то и ажиотаж возникнуть вполне может. Впрочем, старые трибуны «Сокольников» в этот вечер пустых мест почти не имели. Пришёл народ на ретро-матч посмотреть!

Герман Титов решил, что в воротах в таком матче лучше будет смотреться Иванников. А Энгрена и вовсе не включил в заявку. Вторым голкипером красно-белым стал Синягин. В остальном всё в стиле главного тренера москвичей. Много молодёжи: Воробьёв, Провольнев, Ли… Но и Геноуей, Уэлмэн, Радил, Гилрой тоже на месте. С капитанской нашивкой на этот раз Коробов. У Вестерлунда команда более опытная. У «Йокерита» ведь нет обязанности, включать на игру молодых хоккеистов. Самые младшие 1990 года рождения. Это Салинен, Йормакка и Козун. Конечно, это ставит иностранные команды в

несколько неравное положение по сравнению с российскими клубами. Но регламент выбирали вместе. Обращает на себя внимание присутствие в стане гостей латышского защитника Артурса Кулды. Причём, заявлен он был в первой паре с Лаюненом. Вообще, у команды из Хельсинки дефицит игроков обороны. Всего шесть человек. Станет ли это проблемой для «Йокерита» узнаем по окончании встречи.

Встреча началась в очень высоком темпе. Это нельзя было назвать шквалом обоюдных атак. Просто середину площадку хоккеисты преодолевали очень быстро. Глазачев мог открыть счёт, когда бросал с пяти метров, но угодил в Карлссона. Затем «спартаковцы» получили численное преимущество, но сыграли очень беззубо. Гости же прицеливались: Кулда и Виртанен едва не поразили цель опасными «выстрелами», практически без помех. А уже когда Саллинен выдал Йоэнсуу пас-конфетку, то тот не преминул возможностью поразить пустой угол. 0:1. Проходит полминуты и Лаюнен выводит Аалтонена один на один. Опытный форвард расправился с Иванниковым играючи. 0:2.

Вот такой холодный душ получили хозяева в середине периода. Оправиться от такого удара удаётся далеко не всегда. Красно-белые, конечно, пытались отыграть хотя бы одну шайбу обязательно до перерыва. Валентенко и Мерескин были к этому близки, но шайба после их бросков летела мимо «рамы». В то же время и Иванников пару раз выручил российский клуб. Так что, всё могло для «Спартака» закончиться уже после стартовой двадцатиминутки. А так у болельщиков оставалась надежда. И надо сказать не пустая.

В начале второго периода отличный момент был у Радила, но выход два в одного он не реализовал. С досады Лукаш едва не разбил заградительное стекло, изрядно напугав дежуривших там фотографов. Бросал от синей линии Валентенко – вновь здорово сыграл Карлссон. «Спартаковцы» наседали на ворота финской команды всё сильнее. Геноуэй, Валентенко и Белов едва не сделали в Карлссоне дыру. Но шайба упорно не шла в ворота. Левицкий же в двух своих попытках был неточен.

Прекрасный проход совершил Уэллмэн, но в завершении угодил вратарю в плечо. Затем хозяева за две минуты численного преимущества создали подобие штурма. Но Геноуэй в завершении перемудрил. Гости, конечно, контратаковали. Не того уровня «Йокерит», чтобы пассивно отсиживаться в обороне. И после броска Ларсена Иванникова спасла крестовина. В целом же, российская команда на одну шайбу в эти двадцать минут точно наиграла. Только вот Карлссон выглядел в воротах настоящей стеной. Ну и забывать про финские уколы тоже не стоит. Тот же Ларсен мог запросто похоронить всю интригу и превратить третий период в пустую формальность. Впрочем, старание и упорство красно-белых нужно обязательно отметить.

Наверное, хозяева выплеснули слишком много эмоций за прошедшие сорок минут. А вот гости могли не раз отличиться в начале третьего периода. Аалтонен, Йормакка и Козун изрядно пощекотали нервы спартаковским болельщикам. И вот когда финны в очередной раз простили «Спартак», на этот раз эту миссию на себя взял Рапая, москвичи сократили своё отставание. Это Глазачев оказался первым на добивании и направил шайбу в оставленные на миг без защиты ворота Карлссона. 1:2.

Тут же «спартаковцы» получают численное преимущество. Вот он шанс! В отчаянной суматохе красно-белые устраивают нешуточный штурм ворот гостей. И в одном из эпизодов судьи выписывают Карлссону умышленный сдвиг ворот. Честно говоря, то ли ворота в «Сокольниках» прикрепляют не очень крепко, но шведский вратарь и в самом деле играл на тоненького. Ещё и психанул вдобавок, за что и получил дисциплинарный штраф. Правда, едва игра возобновилась, как судьи увидели нарушение правил у Радила. Козун и Аалтонен в ситуации «четыре на четыре» вновь транжирят по моменту. И всё-таки Виртонен и Регин убежали от «спартаковской» обороны ещё раз, чтобы окончательно решить все вопросы в этом поединке. Виртанен бросал в упор и не промахнулся.

1:3 – «Спартаку» не помогают ни Брежнев, ни Хрущёв с ботинком.

СПАРТАК – ЙОКЕРИТ – 1:3 (0:2, 0:0, 1:1)

Голы: Йоэнсуу – 6 (Пеллетье, Саллинен), 8:27 – 0:1. Аалтонен – 8 (Кулда, Лаюнен), 8:56 – 0:2. Глазачев – 13 (Мерескин, Радил), 52:32 – 1:2. Виртанен – 3 (Йормакка, Регин), 58:35 – 1:3.

Вратари: Иванников – Карлссон.

Штраф: 2 – 18.

Броски: 25 (4+12+9) – 14 (5+3+6).

Судьи: Белов, Гашилов.

22 декабря. Москва. ЛД "Сокольники". 5 413 зрителей.

Текст: Антон Буялов

Фото: Елена Никитченко

АльпИндустрия


бонусап