Разгром на Ходынке

Ковальчук, Овечкин, Дацюк, Малкин! Еще полгода назад казалось, что увидеть российских звезд мирового хоккея, играющих в сборной вместе, - это мечта, которая может сбыться только на Олимпиаде в Сочи.

Но после того, как в НХЛ объявили локаут, все наши парни проводят этот год в командах Континентальной хоккейной лиги. Что дало возможность главному тренеру российской сборной Зинэтуле Билялетдинову собрать для участия в Кубке Первого Канала тех игроков, которые составят костяк нашей сборной на Олимпиаде. Даже Первый канал в этом году решил показать матчи с участием национальной сборной в прямом эфире. Раньше матч, проходивший в четверг,  получал место в сетке вещания только в ночные часы, вызывая постоянные недоумения о том, почему главный спонсор предпочитает эфир вечерних передач о «грязном белье», вместо одного из популярных видов спорта.

В этом году декабрьский турнир в Москве отмечает юбилей: со дня первых матчей Турнира Известий (так назывался турнир долгое время до Кубка Первого Канала) прошло 45 лет! Вечер открыли Владислав Третьяк и Ирина Аллегрова, исполнившая свою новую песню про хоккей.  Но, увы.. «Мегаспорт» почему-то постоянно «страдает» качеством звука, и на этот раз было слышно музыку, а вместо голоса певицы стоял скрежет.. Слова песни можно было прочитать только на экране. Ну и сможем их услышать, когда выйдет новый клип Ирины, в съемках которого, приняли участие как мастера хоккейного спорта, так и обычные болельщики. Неполадки со звуком были единственной нерпиятностью в этот вечер.

Хотя, еще одной неприятностью, но маленькой, стал первый гол матча. Шведы на 10 минуте открыли счет, реализовав большинство. 1:0 – Никлас Даниельссон с передач одних из лучших игроков-легионеров КХЛ: Стаффана Кронваля и Никласа Бэскстрема. Больше в первом периоде голов не последовало, но опасных моментов было предостаточно. Россияне тяжело вкатывались, привыкая к бурной, давящей, но приятной поддержке трибун.

- Такое начало связано с волнение и большим желанием ребят играть. Эмоции захлестывали. Хотелось побыстрее победить, – прокомментировал первый период капитан сборной Илья Никулин.

- Была длинная церемония открытия, мы перестояли на льду пока торт разрезали, - посетовал Павел Дацюк. – Да и сказалось давление. Вокруг турнира такой ажиотаж. Все о нем постоянно говорили, готовились.

На второй период ребята собрались и выдали ту игру, которую от них все ждали! На первой же минуте Евгений Медведев с передачи Павла Дацюка попадает в штангу и шайба отскакивает в ворота. 1:1. В середине второго периода Сергей Мозякин, давно не вызываемый в сборную, с передач своих одноклубников Евгения Малкина и Евгения Бирюкова, делает счет 1:2. Проходит чуть больше минуты, шайба попадает во владения Овечкина, и Александр, красиво обходя защитников Швеции, увеличивает отрыв. 1:3. Стоит заметить, что Овечкин,  не щадя себя, частенько бросался под шайбу, защищая владения Константина Барулина! Еще полторы минуты и и теперь голом отмечается звено Дацюка: Павел из-за ворот делает передачу на Ковальчука, тот мощным щелчком отправляет шайбу в ворота, а на пятачке Александр Радулов, для пущей уверенности немного меняет ей направление, и голкипер шведов Андерс Линдбак не успевает на это среагировать. 1:4. Под конец периода страсти накаляются, Сборная Швеции устроила настоящий штурм у ворот россиян, играя в большинстве, но Константин Барулин был на высоте!

Не успевает начаться третья двадцатиминутка, как лучший бомбардир КХЛ Сергей Мозякин решает не останавливаться на одном голе и делает дубль, устанавливая окончательный счет игры: 1:5.

- Во втором периоде полностью играли по установке тренера, задавили соперника, и нам удалось добиться результата. В третьем уже расслабились, хотели сыграть красиво  и стали допускать ошибки. - заключил после игры Александр Овечкин.

- Как вам играется в одном звене с Радуловым и Ковальчуком? – вопрос к Павлу Дацюку.

- Мы постоянно разговариваем, обсуждаем моменты которые не получаются, стараемся быть готовыми к действиям партнера. Нам надо еще привыкать друг к другу.

Лучшими игроками матча стали Маркус Юханссон и Константин Барулин.

Сборная Швеции – Сборная России – 1:5 (1:0, 0:4, 0:1)

1:0 – 10:09 – Никлас Даниельссон (Стаффан Кронвалль, Никлас Бэкстрем)

1:1 – 20:53 – Евгений Медведев (Павел Дацюк)

1:2 – 31:24 – Сергей Мозякин (Евгений Малкин, Евгений Бирюков), ГБ

1:3 – 32:43 – Александр Овечкин (Алексей Терещенко, Федор Тютин)

1:4 – 34:12 – Александр Радулов ( Павел Дацюк, Илья Ковальчук)

1:5 – 40:13 – Сергей Мозякин (Илья Никулин)

Вратари: Андерс Линдбак – Константин Барулин

Броски: 27 - 18

Вбрасывания: 24 - 29

Штрафы: 12 - 16

В вынесенном матче Кубка Первого Канала, который состоялся в Хельсинки, Сборная Финляндии переиграла Сборную Чехии.

Сборная Финляндии – Сборная Чехии – 3:2 (0:1, 2:0, 1:1)

0:1 – 00:26 – Кутлак (Фролик, Плеканец)

1:1 – 22:38 – Осала (Вииталуома)

2:1 – 35:38 – Пильстрем (Осала), ГМ

3:1 – 53:41 –  Рамстедт (Мяэнпяя, Киискинен)

3:2 – 59:20 – Гемски (Недвед, Плеканец), ГБ

Вратари: Аахонен – Салак

Броски: 32 - 23

Штраф: 8 - 12

Фото с матча Швеция - Россия 1-5

Текст:  Наталия Козлова

Фото: Владимир Майоров, http://mayorovphoto.livejournal.com/


бонусап