Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Премьера в новом дворце не задалась

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сборная России на льду «ВТБ Ледовый Дворец» уступила в своём стратовом матче Кубка «Первого канала» сборной Швеции 1:4. Первый матч в «Парке Легенд» вышел комом.

Что такое «Евротур»? Прежде всего, его матчи дают возможность тренерам ведущих европейский команд увидеть в деле макет той команды, которая весной, усиленная энхаэловцами, поедет на Чемпионат Мира. Ну и конечно, есть ещё и официальная часть. Победитель этого соревнования по итогам всех четырёх этапов становится обладателем красивой награды, как по итогам всего турнира, так и за победу на каждом этапе. А разве 120 000 евро плюс ещё столько же за общую победу – будут лишними? Но есть у этих турниров и противники.

Мол, зачем отрывать ведущих хоккеистов из их клубов по ходу сезона, если весной будут играть другие люди? Да ещё и чемпионаты приходятся останавливать! Однако, если посмотреть правде в глаза, то для сборных это едва ли не единственная возможность подготовки к ЧМ. А как болельщикам без сборной? Это ведь не футбол, где порой предпочтение клубным интересам очевидно. В хоккее по-иному. И в России, и в Европе. Плюс важна сама возможность увидеть своими глазами сборную своей страны в поединках с очень сильными оппонентами. Так что Евротур нужен. Однозначно. Кстати, наши выигрывали его шесть раз. Больше нас побеждали только финны. А ведь профессионалы народ горячий. Они всегда хотят побеждать. Плюс полные трибуны. Вот вам и соответствующий настрой.

А теперь о составах. Олег Знарок призвал всех сильнейших. Ему удобно: все играют в КХЛ и за матчами можно наблюдать воочию. Среди голкиперов наш главный тренер наверняка сделает ставку на Василия Кошечкина, хотя и Илья Сорокин с Алексеем Мурыгиным свой шанс тоже должны получить. В обороне сплошь знакомые и хорошо известные хоккейной публике личности: Денис Денисов, Никита Зайцев, Егор Яковлев, Антон Белов, Максим Чудинов, Виктор Антипин, Андрей Зубарев. А вот Дмитрию Вишневскому, Богдану Киселевичу и Илье Любушкину нужно себя проявлять с лучшей стороны. Всё-таки для них этот вызов в большей степени аванс.

А ещё Знарок собрал в сборной тройку недавних армейцев: Радулова, Прохоркина и Григоренко. Мозякин, Шипачёв, Дадонов, Ковальчук, Андронов, Кокарев, Аверин, Картаев, Зарипов, Гусев, Апальков и Широков – очень солидная компания. Но все в заявку на матч со шведами они не попадут. Выбор трудный, ведь в сборной все сильнейшие. Но Знарок знает своё дело очень хорошо. Обиженных у него обычно не бывает. А для того же Картаева просто потренироваться вместе с Ковальчуком и компанией уже большая жизненная школа.

Ажиотаж на станции метро «Автозаводская» явственно ощущался за полтора часа до начала встречи. Молодые люди в российских флагах и девушки с распечатками карт и вопросом: Как пройти к Ледовому дворцу? Конечно, подсказал. А как же иначе. А перед входом для прессы столпотворение – выдача искомых аккредитаций. Я увидел списки – на десяток листов формата А4! В пресс-центре увеличили по этому поводу площади, поставив в коридоре столы. А в пресс-буклет, помимо качественной программки, вошёл блокнот, ручка и заявки всех команд. Всё это было аккуратно сложено в красивую папку с надписью «Красная машина. Новая сборка». Вот так ни много, ни мало. А каждого болельщика на его месте ждала красивая футболка примерно с таким же содержанием. Все вокруг улыбаются и ждут настоящего хоккейного спектакля. Отхлебнув по такому случаю бесплатной водички, я отправился в пресс-ложу. Там уже почти битком, но знающие люди местечко себе всегда отыщут. Ну а мы пока займёмся заявкой на игру. Знарок не включил в неё Широкова, Любушкина, Гусева. В воротах оказался Илья Сорокин. А Раулова наш главный тренер определил в одну тройку с Прохоркиным и Григоренко. Мозякин отправился к питерцам Шипачёву и Дадонову. А вот Ковальчука отрядили к Андронову и Кокареву. Наконец, ещё один аксакал Зарипов будет помогать

осваиваться Аверину и Картаеву. Пер Мортс ответил тем, что бросил в бой хорошо известных в России «кахэловцев». А первая пятёрка была целиком из КХЛ. Вместе с армейцем Фастом выкатились Хёрсли, Кронвалль, Петерсон, Энгквист и Умарк. В другой тройке вышли Мёллер, Шёгрен и Линдстрём. Плюс защитник Анелёв. Все эти ребята нам хорошо известны.

В первом периоде команды предельно внимательно действовали в обороне. И всё-таки у ворот Фаста было поопаснее. Прохоркин после передачи Григоренко и вовсе мог открыть счёт. Но шведский голкипер не подвёл. Что касается Сорокина, то у него тоже была возможность проявить себя. И он её воспользовался, остановив соперника. В самом конце периоде, когда наши получили отложенное преимущество, шайба побывала-таки за линией ворот гостей. Но заполненные до отказа трибуны не успели толком порадоваться, шайба там оказалась уже после окончания стартового периода. Ещё стоит отметить проход Картаева, но его тоже остановил вратарь. Количество бросков было пять против семи в пользу «Тре Крунур». В общем, по всему было видно, что гости настроились на этот поединок очень серьёзно. Не сказать, что хоккей был вязким. Просто в обороне обе команды действовали очень внимательно.

Начало второго периода наши начали естественно в большинстве. И после пристрелки Белова, в следующем эпизоде Чудинов от синей линии пробил-таки Фаста. 1:0. И пусть это было уже после выхода Раими, счёт был открыт. А ассистировали ему Радулов и Зарипов. Тут же шведы обескураженные этой шайбой пропустили выпад «три в два». Радулов сделал всё, чтобы Денисов, который подключился в эту атаку, увеличил счёт. Но капитан ЦСКА своего одноклубника переиграть не смог. А затем россияне почти на две минуты остались втроём. Были удалены Григоренко и Яковлев. Хёрсли бил-бил – не забил. А вот Петтерсон с близкого расстояния нашёл щель между штангой и плечом Сорокина. 1:1. Угол, конечно, от голкипера был ближний, но и бросок у представителя ХК «Сочи» получился отменным. В итоге, одноклубники-вратари оба пропустили в меньшинстве. Наши не отчаялись и пошли вперёд. У Кокарева был отличный момент. Но Фаст сыграл выше всяких похвал, хотя бросал Денис из убойной позиции. И гости тут же ответили своим острым выпадом. Защитник омского «Авангарда» Анёлёв бросил с шести метров очень точно. Сорокин ловушку-то выставить успел, но она с шайбой разминулась. 1:2. А шведы стали конкретно прибирать инициативу в свои руки. И вот уже Раими бросает, шайба застревает прямо перед нашими воротам. Идёт интенсивная работа клюшками, Сорокин отбивает перед собой, а Норман выигрывает борьбу у защитников и добивает. 1:3. Знарку нужно было что-то делать. Негоже проигрывать при домашней аудитории в более чем десять тысяч болельщиков.

В конце периода 2+10 схватил всё тот же Раими. Белов бросал в упор – Фаст был стеной. Вторая часть матча показала, что шведы выглядят заметно цельней именно, как команда. В желании россияне гостям не уступали, но этого и сумасшедшего настроя пока на многое не хватало. По такой игре превосходство «Тре Крунур» две шайбы казалось для нашей команды просто катастрофическим в плане итогового результата этой игры. Но надежда, она ведь всегда умирает последней. Вот и количество бросков было уже в нашу пользу – 13:10. Реализовать удаление Раими у россиян так и не получилось. Радулов был к этому близок, а затем прицеливался Шипачёв. Но всё в голкипера. Об острых шведских контратаках забывать было никак нельзя. В одной из них Сорокин сохранил интригу в этой встрече. Наши вновь получили большинство. Ковальчука выводили на бросок, но и он спасовал перед Фастом. Уже в равных составах опасно набрасывал шайбу. Однако и тут вратарь гостей был сама надёжность. Шведы вообще не суетились. Просто играли по счёту. Дают возможность – атакуй. Именно так подумал Умарк и едва не послал шайбу под перекладину – она прошла чуть выше. Конечно, россиянам ничего не оставалось делать, как настырно идти вперёд. Они и шли. Радулов обыграл и своих и чужих, но опять Фаст встал на его пути. Андронов в середине этой двадцатиминутки заработал для своей команды удаление. Последний шанс? Российские хоккеисты такими категориями не

мыслят. Радулов выкладывает каучуковый диск под бросок Григоренко. Но и он лупит во вратаря. А бросок Мозякина блокируют защитники. Наши злятся. И вот свой дежурный штраф поехал отбывать Радулов. Наверное, в этот момент исход встречи стал ясен всем. Наши лидеры Ковальчук и Радулов решили помахать кулаками, чтобы хоть как-то взбодриться. И оба досматривали этот поединок из штрафного бокса. К чему это привело? К шайбе Мёллера в пустые ворота.

1:4 – Россия терпит крупное поражение на своём льду.

РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:4 (0:0, 1:3, 0:1)

Голы: Чудинов – 1 (бол., Радулов, Зарипов), 21:04 – 1:0. Петерссон – 1 (бол., Херсли, Умарк), 26:57 – 1:1. Анелев – 1 (Умарк, Раими), 29:33 – 1:2. Норман – 1 (Раими, Юнсон), 33:15 – 1:3. Меллер – 1 (п.в., Шегрен), 59:36 – 1:4.

Вратари: Сорокин (59:20 – 59:36) – Фаст.

Штраф: 22 – 20.

Броски: 31 (5+10+16) – 26 (7+13+6).

Судьи: Годек, Шир.

17 декабря. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". 12 194 зрителя.

Текст: Антон Буялов