Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Пока все дома, а кто-то в Баффало

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Пока наша молодёжная сборная бьётся на Чемпионате мира в американском Баффало, в МХЛ образовался перерыв. А значит можно посмотреть с каким настроением молодёжные команды ушли на новогодние каникулы.

 

Регулярный чемпионат в Молодёжной Хоккейной Лиге проходит в последние годы строго по конференциям. Запад играет с Востоком только в плей-офф. Поэтому в рамках нашего обзора мы сможем рассмотреть только западные команды. С другой стороны, из-за того, что большое количество команд базируется в столичном регионе и в Санкт-Петербурге, по состоянию на 31 декабря 2017 года можно было воочию понаблюдать все клубы этой конференции. Причём не по одному разу. Под наш пристальный взгляд попали 39 матчей нынешней «регулярки». Что вполне достаточно, чтобы сделать оценку сил и возможностей всех команд.

Турнир на Западе проходит очень интересно. Есть группа лидеров, где тоже свои примы. Есть те, кто пытаются удержать в зоне плей-офф, а есть те, кто старается попасть на экспресс под названием Кубок Харламова. Ну и уже есть те, кто бьётся уже сугубо за своё имя, ибо плей-офф для них вещь уже недостижимая.

Итак, на первом месте Западной конференции идёт ярославская дружина «Локо». 37 побед в 44 матчах результат прямо-таки выдающийся. Да, в Ярославле все помнят триумф в сезоне 2015/2016. И собираются повторить его вновь. Правда, «Локо» традиционно здорово смотрится в «регулярке», но не всегда успешен в плей-офф. Но сейчас Анаховский, Рыбаков, Жуков и компания намерены идти до конца. До победного.

«Спартак» под руководством Тюрикова проводит просто вдохновенный регулярный сезон. И это притом, что лидеры «молодёжки» постоянно вызываются в фарм-клуб основы воскресенский «Химик» или даже в КХЛ в основу «Спартака». Но Розанов и Талалуев успевают везде. А Шалагин, Сорокин и Ревацкий в их отсутствие выполняют роль лидеров. Всё в порядке у красно-белых и с позицией номер один. Сковронский справляется с ней неплохо. Так что «спартаковцы» обязательно поборются с ярославцами за первое место. Да и как выигрывать Кубок Харламова москвичи уже знают.

«СКА-1946» является трамплином в будущее для молодых и талантливых хоккеистов. В сезоне 2014/2015 юные армейцы с Невы добрались до финала Кубка Харламова, но до титула тогда не дотянулись. Может ли питерская молодёжь сделать это сейчас? Безусловно. Ведь в плей-офф к ним наверняка присоединятся члены молодёжной сборной России Полодян и Алтыбармакян. Да и нынешние лидеры команды Сультеев, Царюк, Милёхин, Петьков, Шабаров способны на многое. Вот и в борьбе за первое на Западе «СКА-1946» проявляет завиденную волю к победе. Двенадцать очков отставания от «Локо» можно ликвидировать.

Правда, туда же стремятся и земляки питерских армейцев  - «Динамо». Бело-голубые идут практически вровень со «скашниками». И обойти друг друга для них важная задача. Принципиальная. Ельшанский, Васин, Баранов, Дыняк, Васильев, Чернов и Михайлов готовы погнаться в погоню за «Локо» и обойти при этом в турнирной таблице «СКА-1946». В этом сезоне «Динамо» показывает очень хороший хоккей. И вполне может стать открытием в плей-офф.

«Красная Армия» несколько отстала от этого квартета. Но это не значит, что столичные хоккеисты не смогут никого потеснить с верхних строчек. А уж в плей-офф будет совсем другая история, там «красноармейцы» будут отстаивать свой титул и стремиться к хетт-трику. Да и сейчас совсем ещё юные Летов, Лобанов, Комиссаров, Ртищев, Долгопятов уверенно держатся на пятой строчке.

«Алмаз» всегда считался в МХЛ крепким и играющим коллективом. Что и подтверждается в этом сезоне. Морулёв, Гераськин, Грачёв, Колесников буквально наступают на пятки «Красной Армии», а по потерянным очкам и вовсе превосходят эту команду. Так что противостояние за место в пятёрке между череповчанами и москвичами тоже выглядит весьма интригующе.

Пожалуй, что первая «шестёрка» в Кубке Харламова сыграет уже железобетонно. А вот за оставшиеся два места будут бороться сразу 6-7 команда. Интрига, однако!

Седьмое место китайского дебютанта «Куньлунь Ред Стар Юниор» совсем не выглядит сенсацией. То, что команда Баркова крепкий орешек стало ясно уже с первых матчей, пусть и по большей части результат для китайского клуба в них был неудачным. Цуриков, Мартынюк, Ахонен, лучший бомбардир всей лиги Крутий (30+25), Забабурин, Стрижов и Свобода являются лидерами команды и одновременно примером для местных игроков. И этот симбиоз приносит свои плоды. Во всяком случае, за место в плей-офф «Куньлунь Ред Стар Юниор» будет биться до конца.

На восьмой строчке идёт чемпион сезона 2014/2015 и финалист Кубка Харламова следующего сезона команда «Чайка» из Нижнего Новгорода. Пока нижегородцы выглядят не очень стабильно. Однако Коломаров, Клопов, Жилов, Коротин и компания ещё смогут прибавить. Время для этого есть. А ещё в городе, где Ока впадает в Волгу есть крепкие хоккейные традиции и беспримерная любовь к этому виду спорта.

МХК «Динамо» из Балашихи, которое является фармом столичного «Динамо», пока до зоны плей-офф чуть-чуть не дотягивает. Зато в команде есть прекрасный голкипер Кузнецов, надёжный защитник Толпегин и результативные нападающие Панкратов, Муранов и Андреев. Плюс впереди ещё два десятка матчей. Так что вся борьба ещё впереди.

«СКА-Серебряные Львы» из Санкт-Петербурга тоже всеми силами стремятся попасть в число участников Кубка Харламова. Кривошеев, Тюнеев, Куянов и их партнёры время от времени показывают замечательный хоккей. И место в плей-офф им, безусловно, ещё не заказано. Однако пробиться туда будет сложно.

Столичные «Крылья Советов» в этом сезоне очень близки к выходу в плей-офф. Две трети «регулярки» пройдено и с одиннадцатой строчки до восьмой не очень-то и далеко. А ведь «Крылышки» ещё и перестраиваются. Кадочников, Трещалин, Михасёнок, Каптелин, Кевлин, Дмитричев, думается, сумеют продлить себе нынешний чемпионам посредством Кубка Харламова. Хотя задача эта и не самая простая.

«Русские Витязи», которые подарили всему хоккейному миру Артемия Панарина в прошлом сезоне вышли в плей-офф. И сейчас сохраняют шансы на попадание в заветную «восьмёрку», которая отправится в путь за Кубком Харламова. Надо только одержать с десяток побед в оставшейся части «регулярки». Кожемякин, Верба, Горохов, Чуйков и компания постараются это сделать. Но пока это кажется невероятным.

Мытищинские «Атланты» в последнее время заметно прибавили в результате. Однако до плей-офф им всё же вряд ли удастся дотянуться. Хотя Силантьев, Правило, Морозов и компания сделают для этого всё возможное.

Следующие четыре команды: «Тайфун», «Амурские Тигры», ХК «Рига» и «Капитан» уже позабыли о плей-офф, но на распределение мест в турнирной таблице, конечно, ещё поучаствуют. Косвенно и напрямую.

Уссурийский «Тайфун» начал сезон за здравие, но затем команду заштормило. Хотя там есть очень интересные хоккеисты Кочкарёв, Александров, Гончарук, Тимофеев, Ткачков… Но кроме локальных успехов им в этом сезоне уже ничего не светит. К сожалению.

«Амурские Тигры» в оставшихся матчах сезона постараются сыграть так, чтобы обойти своих ближайших географических соседей «Тайфун». Больших амбиций у хабаровчан просто нет. Волошин, Лушников, Заседа, Недилько попробуют сделать это. Ну и ещё фаворитов ужалить.

ХК «Рига» для своего состава показывает вполне приемлемые результаты. Хомяков, Мисюс и Фёдоров уже одержали одиннадцать побед. И добавят ещё с пяток.

Ступинский «Капитан» вернулся в МХЛ после продолжительной паузы. Шесть побед в сорока двух матчах результат, конечно, плохой. Но главное, что в Ступино вернулся хоккей. А уж Капкин, Жилин и Гараев постараются порадовать местных болельщиков. Если уж не победами, то красивым и искренним хоккеем.

На Востоке на лидирующих позициях находятся «Мамонты Югры» из Ханты-Мансийска, «Сибирские Снайперы» из Новосибирска, «Стальные Лисы» из Магнитогорска и «Авто» из Екатеринбурга. Эти команды место в плей-офф себе уже с большой долей уверенности забронировали. «Белые Медведи» из Челябинска, «Реактор» из Нижнекамска и «Толпар» из Уфы тоже сыграют в Кубке Харламова, если не произойдёт ничего неожиданного. Казанский «Ирбис» поборется за это право с оренбургскими «Сарматами» и «Снежными Барсами» из Астаны.

Ну а наша «молодёжка» в США, костяк которой составляют игроки прошедшие все горнила МХЛ, после поражения от Чехии, обыграла Швейцарию и Белоруссию и теперь в новогоднюю ночь нашу команду ждёт очень важный поединок против Швеции. Лидеры нынешней команды Костин, парни с армянскими корнями Полодян, Манукян и Алтыбармакян, Рубцов, Макеев, Мельничук, Сухачёв, Каюмов много и успешно играли в МХЛ. Сейчас они заслуженно пошли на повышение. Но вполне возможно, что некоторых из них мы ещё увидим в матчах Кубка Харламова. Ну а нашей сборной в США мы желаем удачи.

С наступающим всех Новым годом, и до встречи на хоккее. На МХЛ или КХЛ.

Антон Буялов, Газета «О спорте».