Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Победа тридцать лет спустя или Мамин мы ЦСКА!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ЦСКА обыграл в четвёртом матче финальной серии Кубка Гагарина омский  «Авангард» 3:2 и впервые в своей истории стал обладателем самого почётного хоккейного трофея России. Победную шайбу в овертайме забросил  Максим Мамин.

После победы ЦСКА в третьем матче интрига в этом сезоне практически умерла. Так думали все кроме, разумеется, хоккеистов «Авангард». Омичи верили в свои силы даже после пятого с учётом «регулярки» поражения подряд от ЦСКА. Даже, несмотря на две жалкие шайбы самой результативной команды плей-офф в этом финале. Да и трибуны в Балашихе были разукрашены в красно-синие цвета, вперемешку с омскими. ЦСКА не выигрывал звание сильнейшей команды уже долгих тридцать лет! И вот она победа близка. Кубок Гагарина можно было забрать себе уже в пятницу. Не затягивая и не растягивая удовольствие. Ведь своё нужно брать скоро. Если армейцы это сделают это будет справедливо. Пусть и не в высшей степени, хотя победы обычно не пахнут. Даже голы Григоренко в пустые ворота. Хартли уже и не знает, как пробить Сорокина. Тоже ведь какой вратарь вырос! Бобков, конечно, тоже красавец, но он «всплыл» практически только в этом сезоне, а Илья оттачивает своё мастерство на высшем уровне уже несколько лет подряд. Да и новичков у армейцев перед сезоном было куда меньше, чем у сибиряков. Да ещё этот переезд: красно-синие всего лишь поменяли свою локацию в пределах Москвы, а «ястребы» вынуждены были уехать из родного города в Подмосковье. А что такое переезд, знают многие. Это, мягко говоря, стресс. В общем, мы подводим к тому, что выход омичей в финал уже стал для них громадным достижением. Ну, может быть, они немного и успокоились. В то время, как для ЦСКА очередной сезон без титула стал бы настоящей катастрофой. Впрочем, нас ждал ещё, как минимум, один матч.

Таким вот виделся расклад сил перед четвёртым матчем. Уровень ажиотажа в нём, конечно, зашкаливал. Все только и говорили, что на матч должен приехать Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. А что удивительного? На такой хоккей хотят попасть все без исключения. А тут ещё пятница, солнце и предвкушение главного события года. Все говорят о билетах, местах, квотах, парковке и много-много охранников. Девушки-красавицы и жёны хоккеистов вместе с детьми заходят с отдельного входа, дружно и строем. Все на хоккей!

На прилегающей к арене территории великий Борис Михайлов раздаёт автографы и фотографируется с поклонниками обеих команд, но, разумеется, победы желает своему любимому ЦСКА. Да, уже тридцать лет армейцы остаются без больших побед. Это больше, чем пробыл на острове в одиночестве Робинзон Крузо и просидел в замке Иф Эдмон Дантес. За это время многие уже стали даже забывать силу и величие армейского хоккея. И вот оно момент слава так близок!

Первый период начался с двух моментов у ворот Бобкова. Но броски Григоренко Телегина были из убойных позиций, но к взятию ворот не привели. Хозяева же долго запрягали, тот же бросок Михеева к пятой минуте был единственным опасным для Сорокина, зато вскоре вышли вперёд. Первое удаление Андронова омичи не реализовали. Хотя попытки Бека можно назвать крайне опасными. А вот штраф Вея сибиряка реализовали сполна. Сначала Широков после передачи Бека не попал в пустой угол, а вот Шумаков подкараулил шайбу и спокойно вогнал её опять же в пустые ворота. Сорокину очень сильно мешали в этом эпизоде. Никитин даже запросил просмотр на этот счёт, но судьи гол регламентировали. 1:0. Армейцы бросились отыгрываться и Григоренко со Слепышевым выкатились «два в одного», но мало того что первый не забил, так второй ещё и умудрился получить при этом «5+20» за удар ногой. При этом упрочили хозяева преимущество в формате «4х4». Франсон сыграл прекрасно на добивании, когда шайба отскочила от борта. 2:0. После этого хозяева играли ещё более двух минут в большинстве, но как-то уж очень академично и не сумели добить армейцев уже в первом периоде.

Армейцы не собирались затягивать эту серию. И Капризов красивым броском в дебюте второго сократил отставание гостей. Но вместо того, чтобы развить свой успех, а у ЦСКА было даже большинство, красно-синие ввязались в открытую игру с «Авангардом». И едва за это не поплатились. Бек, Чудинов, Широков упустили стопроцентные моменты. Да и Сорокин был чудо, как хорош. Он и подарил армейцам шанс на продолжение борьбы в третьем периоде. В общем, было интересно, как армейцы будут отыгрываться. Ведь в открытом хоккее, он омичам явно уступали. Порой хозяева, удерживали их в чужой зоне, как будто в большинстве. Кстати, армейцы играли в формате «пять на четыре», но кроме бросков Григоренко и Окулова больше ничем не запомнились. Хотя попытка Окулова была стопроцентной, но Бобков шайбу парировал.

Армейцы в третьем периоде были гораздо активнее своих оппонентов. У ворот Бобкова было просто невероятно жарко. Одним из лучших у гостей был Попов, который больше пятнадцати лет своей великолепной карьеры отдал, как раз «Авангарду». Хорошо выглядел Капризов, Марченко останавливал шайбу лицом. Омичи же кроме самоотверженности в обороне ничем и не запомнились. В итоге, Попов выцарапал шайбу за воротами «Авангарда», отдал её Окулову, а Константин бросил просто великолепно. 2:2. До окончания третьего периода Шалунов и Вей могли всё закончить в этом финале, но судьбе было угодно, чтобы игра перешла в овертайм.

Психологическое преимущество, безусловно, было за игроками ЦСКА. Но в паузе Хартли мог выправить ситуацию в этом плане.

Было ощущение, что этот матч не затянется. И хотя команды играли уже не на столь высоких скоростях, моменты у ворот друг друга они создавали. Да, там каждый бросок был как голевой момент, ибо сил уже было очень мало, а нервное напряжение стремительно возросло. Наконец, Мамин подставил клюшку под бросок Дальбека и шайба юркнула в сетку. Всё, занавес. Тренерский штаб омской команды, конечно, запросил просмотр, но это лишь дало ещё один повод порадоваться армейцам. Так как такие победы не минутный триумф. И всё-таки не зря в армейской песне звучит: Мама мы ЦСКА. Вот и Мамин забросил победную шайбу неслучайно.

Итак, ЦСКА спустя долгих тридцать лет вновь стал лучшей командой страны, а КХЛ получила нового чемпиона. Что было с армейским хоккеем в девяностые годы даже вспоминать страшно, ЦСКА был в таком состоянии ещё лет десять назад, что на трибуны болельщиков заманивали 50-рублёвыми билетами… Но пока болельщики не поняли окончательно, что в ЦСКА теперь всё снова всерьёз и надолго, они на трибуны не вернулись. Дело даже не в фанатах, а просто в людях, которые знают толк в большом хоккее. Армейцы долго шли к этой победе, не сворачивая со своего пути, и добились-таки этого триумфа. Что будет дальше, посмотрим, но ЦСКА эту победу заслужил целиком и полностью. Хотя бы потому, что обыграл омичей в финале 4:0. Верим, что красно-синие не остановятся на достигнутом, а продолжат развитие в правильном направлении. Ведь побед, как известно, много не бывает. Иначе их приходиться ждать по три десятка лет…

Ну, а «Авангард» заслуживает самых лестных отзывов за этот сезон. Боб Хартли создал прекрасный коллектив, но на финал «ястребов» всё-таки не хватило. Где-то не повезло, где-то ошиблись больше, чем соперник. Плюс у ЦСКА был Сорокин, хотя и Бобков просто красавец. Что ж, мы с интересом будем наблюдать за поединками «Авангарда» и в следующем сезоне. Ведь от Москвы до Балашихи рукой подать. А тем болельщикам, которые приезжали сюда из Омска отдельный респект и низкий поклон.

Очередной сезон в КХЛ завершён, ждём следующего.

И ещё одно – Кубок Гагарина победителям вручил Дмитрий Медведев. Правительство знает, где играют самые сильные хоккеисты.

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига. Кубок Гагарина-2018-2019. Финал. Четвёртый матч.

«Авангард» Омск –  ЦСКА – 3:4 (1 ОТ) (2:0, 0:1, 0:1, 0:1)

Шайбы: 12:51. Шумаков (Широков), 1:0, 17:11. Франсон (Емелин, Бек), 2:0, 23:47. Капризов (Телегин), 2:1, 57:12. Окулов (Попов), 2:2, 74:14. Мамин (Дальбек, Робинсон), 2:3.

Броски: 38:38.

Штраф: 14:33.

Вратари: Сорокин - Бобков.

19 апреля 2019 года. Балашиха. Ледовый дворец «Арена Балашиха» имени Ю.Ляпкина. 5 543 зрителя.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

19.04.2019.