Первый в истории России матч среди незрячих команд состоялся в Москве

На московской ледовой арене "Спартак" состоялся первый хоккейный матч среди незрячих команд России.

 

 

В ледовом поединке скрестили клюшки две подростковые команды  незрячих ребят - московская «Фортуна» и Чебоксарский «Юман».

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России

«Федерация хоккея России совместно с Детской следж хоккейной лигой  проводят большую работу по становлению и развитию адаптивного хоккея в России. Мы уже привыкли к тому, как активно развивается следж- хоккей, открываются новые команды по адаптивному хоккею в разных регионах России. Это сильнейшая   мотивация для игроков, серьёзный шаг заниматься хоккеем. Вы можете чувствовать себя частью большой хоккейной семьи. Я очень горжусь тем, что вы стали настоящими спортсменами, - обратился к игрокам президент Федерации хоккея России».

 

Прямую трансляцию хоккейного матча среди незрячих команд смотрели люди в разных регионах России, присоединились к трансляции также болельщики из США и Канады. Команды  показали достойную игру, сыграв в трёх таймах со счетом 6:7 в пользу чебоксарского «Юман».

Алексей Ягудин, фигурист, амбассадор акции «Голевая передача»

 

«Сегодня историческое событие, первый в истории России хоккейный матч среди незрячих команд. Игра в хоккей - это возможность для ребят развиваться, становиться сильнее, круче, радует, что благодаря работе Детской следж-хоккейной лиге у разных ребят в  России есть возможность научиться играть в хоккей».

 

Хоккей для незрячих в России появился в прошлом году.  Сейчас уже в трех городах России созданы хоккейные команды для незрячих ребят, в возрасте от 7 до 15 лет.

В помощь игрокам специальные правила и оборудование. Например, шайба в хоккее для незрячих сделана из стали, по размеру она намного больше обычной. Внутри нее находится 8 шарикоподшипников, и благодаря полой конструкции шайба издает определенные звуки. Ориентироваться на слух помогает специальный свисток с ультразвуком и постукивание клюшками.

Ангелина Зиганшина, мама игрока московской команды «Фортуна»

«Отличный матч, не отрываясь смотрели онлайн трансляцию, дети показывают хорошие результаты. Они серьезно готовились, чтобы сегодня выйти на лёд и показать отличную игру. Эмоций много и радости и счастья, в игре виден результат труда всей команды».

 

Иван Железнов, вратарь чебоксарской команды “Юман”

«Игра прошла отлично! Практически с равным счетом, мы немного опередили наших московских друзей из Команды «Фортуна». Получили огромное удовольствие от игры».

 

Незрячих юных спортсменов,  которые играют в хоккей, также поддержал нападающий ХК "Авангард" Сергей Шумаков, который в рамках международной инициативы «Щедрый вторник» запустил на своей странице Инстаграм благотворительный флешмоб.

"В хоккея возможно играть даже ничего не видя, на слух, - это потрясающе. Давайте поддержим юных незрячих хоккеистов» , - призвал в своем посте Сергей.

Все собранные средства будут направляться Детской следж-хоккейной лигой на развитие хоккея для незрячих детей, чтобы эти занятия были для детей бесплатными: приобретение инвентаря и защитной экипировки, организация тренировок и турниров, обучение тренеров и открытие новых команд в регионах.

Информационная справка:

Детская следж-хоккейная лига

Некоммерческая организация, основная деятельность которой направлена на реабилитацию и социальную адаптацию детей и подростков с различными формами инвалидности через занятия хоккеем. Лига была создана в 2016 году, на сегодняшний день в ее состав входят 25 команд по следж-хоккею в 20 регионах России, 3 команды по хоккею для незрячих и 1 команда по специальному хоккею, в которой играют дети с особенностями развития интеллекта. Всего в командах занимаются более 400 ребят.

 

Хоккей для незрячих — это новое для России направление адаптивного спорта, которое ориентировано на социализацию и реабилитацию людей с нарушениями зрения. Большинство юных хоккеистов в секции соответствуют международной медицинской спортивной классификации спортсменов с нарушением зрения, что дает возможность командам в дальнейшем выступать на международных турнирах.