Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Парк Легенд стал счастливым местом для сборной России с третьего раза

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сборная России после победы над Финляндией 3:0, со стопроцентным показателем стала обладателем «Кубка Первого Канала».

 

Антон Буялов из «ВТБ Ледовый дворец»:

Конечно, наша сборная хотела выиграть домашний турнир. Тем более, что два последних года этого сделать никак не удавалось. Многое, разумеется, зависело не от нас самих, а от чехов, которые перед нами играли со шведами. Но таков уж в этом году формат этого юбилейного пятидесятого турнира. Впрочем, победа над финнами в основное время гарантировала нам итоговый титул. Так что всё было в наших руках. А в таких случаях мы играем всегда уверенно. Ведь рассчитывать на помощь со стороны не в наших правилах. Да и не тот сейчас случай. Тем более, что после победы Чехии над Швецией нас только собственная победа в основное время и устраивает. Но только в основное время. А финны наши давние соперники. Без боя они сдаваться были не намерены. Финляндия всегда была не самым удобным соперником для нас. Наших соседей хлебом не корми, дай только возможность насолить своим друзьям-соперникам. Впрочем, ничего личного в российско-финских противостояниях нет. Тут спорт чистой воды. А со времён пяти шайб Буре в Нагано в 1998 они ещё и прибрели принципиальный характер. Финны тоже били нас очень больно и безжалостно, как в Москве в 2007 в полуфинале Чемпионата Мира или Сочи в 2014 в четвертьфинале. Конечно, побед у российской сборной гораздо больше, чем поражений. Но почему-то именно наши неудачи больше всего и запомнились. Впрочем, пять шайб Павла Буре в Японии это тоже навсегда. А ещё Финляндия это «Йокерит», единственный на данный момент иностранный топ-клуб, который принял решение играть в КХЛ. Ну и не стоит забывать, что «Суоми» на протяжении более чем ста лет входила в состав Российской Империи, и именовалось так – Великое Княжество Финляндское. Вдумайтесь, более стал лет! Так что финны нам совсем не чужие, как и мы им. У соседей по другому и не бывает.

Олег Знарок, конечно, не доходил перед матчем в своих размышлениях так далеко. Он просто пытался найти самый короткий путь к победе. И для этого отрядил в ворота Илью Сорокина. А в защиту Илью Любушкина, в пару к Яковлеву. А вот Киселевич из заявки выбыл и его место в паре с Хафизуллиным занял Зуб. Итак, у нас два новичка по сравнению с двумя первыми матчами – Сорокин и Любушкин. В остальном всё как было. Кроме Шипачёва. Вадим получил дисквалификацию за вчерашний матч-штраф.

Лаури Марьямяки в ворота поставил не Рамо, а Коскинена.

На первых минутах команды поочерёдно владели преимуществом. Гавриков и Плотников у нас могли и открыть счёт. В середине периода это всё-таки сделал Андронов. Капитан ЦСКА сначала сам поборолся за шайбу в чужой зоне, та попала к Зубу, который и отпасовал её на Сергея. Бросок у нападающего получился аккурат между щитков Коскинена. 1:0. Тут же Кетов прорывался к воротам гостей, но ему чуть-чуть не хватило точности. Зато когда Гусев перехватил шайбу на синей линии при выходе гостей в атаку, он подъехал к ворота финской сборной и выкатил шайбу на параллельно катящегося Шалунова. Тот из идеальной позиции не промахнулся. 2:0. Вот так успешно россияне реализовывали свои возможности в стартовом периоде. В конце периода Савинайнен мощно проверил Сорокина, но наш вратарь был на месте. В общем и целом от финнов многие ожидали гораздо большего. Всё-таки вчера у них был день отдыха. А россияне, мало того, что провели ровно сутки назад тяжёлый матч против канадцев. Так ещё и обычно начинают матчи сложно. От шведов пропустили первыми, с канадцами счёт 0:0 был долгих два периода. А события первых двадцати минут игры говорили, как будто об обратном – нет у нас усталости!

В начале второго периода наши оказались в меньшинстве. Савинайнен был дважды близок к успеху. Сначала он промахнулся с трёх метров, затем Россию выручил Сорокин. В этом же отрезке Кетов убежал на рандеву с финским вратарём. Евгений уже положил его на лёд, но в «раму» не попал. Хорошая возможность отличиться была у Хафизуллина, но с его броском Коскинен совладал. В целом и в этой трети матча преимущество нашей команды не вызывало сомнений. Скорость движение и игровой мысли были на стороне команды Знарка. Прекрасный момент был у Андронова, но 11-й номер не попал в ворота с трёх метров. В большинстве вместо того, чтобы забивать Марченко сломал клюшку при броске. Наконец, как не забил Капризов! В общем, моментов у наших хватало с лихвой. Финны от такой игры злились и удалялись. В концовке периода гости показали, что терять концентрацию россиянам всё же не стоит. Ибо в большинстве они, хотя пропустили пару выпадов, однажды Телегина вбили в Коскинена, но показали, что хоронить их ещё рано. Они даже шайбу забросили. Да только уже после сирены. И судьи гол отменили. Что можно было сказать: нужна была третья шайба, иначе даже такие финны смогут возродить интригу в матче.

С первых минут третьего периода гости предприняли отчаянную попытку изменить положение дел на льду. Сорокин вместе с защитой выстояли. А Шалунов в ответ едва не сделал дубль – хорошо сыграл Коскинен. А вот у Ковальчука игра в этом матче, как в турнире, не очень шла. Илья мог похоронить интригу в матче, но всё никак не мог попасть по шайбе. А игра пошла на встречных курсах. То Плотников не попал в пустой угол после хорошей передачи Ковальчука, то Сорокин отразит опасный выпад Юнтилла. Зрителям такое нравилось. Как и Шойгу, повязанному российской «розой». Кстати, вместе с ним на матче опять было больше двенадцати тысяч болельщиков! И атмосфера на арене в очередной раз была просто потрясающей.

Ну а встреча катилась к своему завершению. Нет, финны, разумеется, не оставили попыток что-то изменить в этот вечер. А наши, конечно, всячески оберегали Сорокина, всё-таки он заслужил «сухарь». Но в глобальном смысле всё уже было ясно. Жаль, только, что Любушкин угодил в перекладину в эндшпиле. Марьямяки ещё тайм-аут взял. Но в то, что в этом матче что-то может измениться, уже никто не верил. В пустые ворота, правда, россияне тоже забили. Это сделал Ничушкин. Но это было уже неважно – «Кубок Первого Канала» выиграла наша сборная!

3:0 – и Сорокин с «сухарём» и сборная с победой на «Кубке Первого Канала». Впервые в этом месте.

Россия – Финляндия – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

Голы: Андронов (Зуб), 8:06 - 1:0. Шалунов (Гусев), 12:19 - 2:0. Ничушкин (п.в., Григоренко), 59:43 - 3:0.

Вратари: Сорокин - Коскинен (57:41 - 59:43).

Штраф: 6 - 4.

Броски: 28 (7+12+9) - 23 (4+10+9).

17 декабря 2017 года. Москва. ВТБ Ледовый дворец. 12 481 зритель.

Фото: Олег Беспалов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить