Орешкин вновь побеждает

Московское «Динамо» сумело на последней минуте третьего периода вырвать победу у своих рижских одноклубников – 2:1.

XX

В московском «Динамо» произошёл классический случай, когда смена тренера, привела к мгновенному положительному результату. Пусть пока временному, но победы над «СКА» и «Йокеритом» точно не рядовые. Сергей Орешкин не производил революционных изменений и матч с рижским «Динамо» станет для него во многом определяющим. Ведь одно дело играть и выигрывать тогда, когда тебе не нужны лишние слова и настрой. И совсем иная сложность: биться и не просто биться, а обязательно побеждать, оппонента, которому до плей-офф, как до луны пешком. Рижское «Динамо» выступает в этом сезоне не лучшим образом. Короткие яркие вспышки сменяются длительной чередой неудачных матчей. Но просто так очки рижане никому не отдают и ничего не дарят. Да и за восьмую строчку, пусть и номинально, ещё можно побороться. Гунарс Скворцов, Тим Сестито, Микс Индрашис, Андрис Джериньш, Забис Бруно, Кристапс Сотниекс, Кришьянис Редлихс не самые известные имена в хоккейном мире. Но и.о. главного тренера Сейес Нормундс сделает всё возможное, чтобы его команду в Москве запомнили надолго. И будьте уверены, рижане вымотают хозяев по полной программе. Забегая вперёд, отметим, что так всё и вышло.

Миронов, Робинсон, Терещенко, Брюквин, Пестушко, Никулин, Кокарев в последних матчах проявляют себя лидерами московского «Динамо». Но мало побеждать заведомых фаворитов, нужно брать своё и в таких поединках, как с Ригой. Да и иного пути у хозяев просто нет. Ведь конкуренты рядом. «Медвешчак» и минское «Динамо», как и «Спартак» спят и видят себя в плей-офф. И рижское «Динамо» им может в этом помочь.

О составах. Орешкин по-прежнему доверяет исключительно Лазушину. И он прав, пока команда побеждает, поймавший кураж вратарь должен играть. Ну и «банда» молодых и ранних: Фёдоров, Миронов, Шипов, Марковин, Игумнов, Корягин, разумеется, тоже на льду. Правда, без Миронова нынешнее «Динамо» и представить себе уже сложно. Всё-таки парень уже сыграл за бело-голубых более двухсот матчей. Динамовские болельщики верят, что Андрей не станет единственным среди этой компании. А вот Мартиньша Карсумса на матч против своей родной команды Орешкин не поставил.

Его коллега же выдумывать ничего не стал. Все сильнейшие у него выходят на лёд. Обращает на себя внимание присутствие россиянина Филиппа Толузакова в первой тройке.

Но чаще всего Лазушина в первом периоде беспокоили другие рижане. Берзиньш, Скворцовс и Кулда бросали довольно опасно, но вратарь всё видел и фиксировал шайбу в ловушку. В середине периода возможность открыть счёт имели уже хозяева – Горовиков бросал с близкого расстояния, но спортивный снаряд пролетел мимо. Индрашис тоже атаковал опасно, а М.Редлихс и вовсе вывалился с голкипером россиян один на один. В обоих случаях страж ворот откровенно спас хозяев. Москвичи ответили на это идеальным моментом Миронова. Но Андрей с двух метров бросил прямо в Седлачека. Похожая ситуация была и у Карпова. И вновь шайба застряла в амуниции чеха. В концовке периода хозяева получили численное преимущество. Но не смогли за это время войти даже в зону. В итоге, нули на табло. Не унылые, конечно, но и не самые приятные для зрителей это точно.

А едва стартовал следующий двадцатиминутный отрезок, как москвичи вышли вперёд. Волков сделал острый пас на ход Миронову и тот в касание, умело подставил клюшку. 1:0. Тут же хозяева получили две минуты большинства. И моменты для бросков у них были, но счёт не увеличился. А затем две минуты в меньшинстве играли уже сами россияне. Индрашис мог попасть в цель, да плечо Лазушина помешало. Хоккеисты российского клуба могли отличиться после лихих проходов Кокарева. В целом же бело-

голубые из Москвы должны были выигрывать по истечении двух периодов точно больше, чем в одну шайбу.

В дебюте третьего периода Цветков бросал в упор, но слишком уж прямолинейно. Затем хозяева упустили ещё пару-тройку вернейших моментов. И за это они поплатились. В большинстве рижане переиграли-таки Лазушина. Кстати, Джериньшу активно в этом помог Толузаков – этакий привет для «Динамо» из «Спартака». Разумеется, москвичи ринулись вырывать победу в основное время. И на последних минутах рижане остались втроём против пятерых. Хозяева успокоились и Цветков выдал идеальный пас на Никулина и опытнейший защитник с трёх метров тихонечко направил шайбу в цель. Организовать ответные контрмеры гости не смогли, так как всё ещё продолжали оставаться в меньшинстве.

2:1 – «разгрызть» Орешкина в КХЛ пока ещё никому не удалось.

ДИНАМО МОСКВА – ДИНАМО РИГА – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

Голы: Миронов – 2 (К. Волков), 20:50 – 1:0. Джериньш – 7 (бол., Дарзиньш, Толузаков), 54:31 – 1:1. Никулин – 6 (бол., Цветков), 59:03 – 2:1.

Вратари: Лазушин – Седлачек.

Штраф: 6 – 8.

Броски: 37 (11+18+8) – 19 (11+4+4).

Судьи: Боман, Васильев.

10 января. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". 8 118 зрителей.

Текст: Антон Буялов


бонусап