Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Новая полуфинальная встреча со старыми знакомыми

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

С тех пор как в 1996 году победитель молодежного чемпионата мира начал определяться в плей-офф, турнирные пути сегодняшних соперников по вечернему полуфиналу – сборных России и США – пересекались в матчах навылет шесть раз.

 

Во всех случаях верх брала наша молодежка с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб - 30:11. Три раза команды сходились на стадии четвертьфинала (Пардубице-2011 – 6:1, Мальме-2014 – 5:3, Монреале-2015 – 3:2), два – на стадии полуфинала (Гранд Форкс-2005 – 7:2, Ванкувер-2006 – 5:1) и один раз в споре за бронзовые медали (Пардубице-2008 – 4:2). Ни с одной из других сборных стран так называемой «большой хоккейной шестерки» стопроцентного показателя в играх по системе «победитель забирает все» у молодежки нет.

Статистика более, чем обнадеживающая, особенно, если учесть, что россияне выходили победителями вне зависимости от того, какая из команд смотрелась предпочтительнее на бумаге перед игрой. Характерны примеры двух последних лет, когда и в Мальме, и в Монреале большинство специалистов предсказывали успех нашим соперникам, но предматчевые расклады опровергались на льду.

Сейчас ситуация очень похожая. Пока мы ценой огромных эмоциональных затрат лишь в овертайме сломили сопротивление Дании в четвертьфинале, еще и отыгравшись лишь на последней минуте основного времени, Штаты на этой же стадии легко разобрались с Чехией – 7:0. Поэтому неудивительно, что соперник полон решимости преломить печальную традицию взаимоотношений с Россией на молодежном уровне, хотя, возможно, и не догадывается об упомянутой выше кошмарной серии. Во всяком случае, в предматчевом обмене мнениями этот факт не упоминался.

В нынешнем созыве сборной США, уже традиционно, достаточно талантливых игроков, которым прочат блестящую карьеру в главной лиге Северной Америки – НХЛ. Например, лучший снайпер и третий бомбардир МЧМ-2016 нападающий Остон Мэттьюз, ставший автором хет-трика в четвертьфинале. Или другой форвард - Мэтью Ткачук – сын легенды американского хоккея Кейта Ткачука. Но все равно особняком поставим фигуру главного тренера.

60-летний Рон Уилсон приводил сборную США к победе на Кубке мира-1996 и серебру Олимпиады-2010. Специалистов с такими набором регалий на молодежных чемпионатах мира никогда не работало.

- России повезло в четвертьфинале с Данией, - так наставник американцев комментировал предстоящую встречу в полуфинале. - Считал, что они легко победят, но, когда не до конца настраиваешься на игру, обычно возникают проблемы. Сборная России играет так же, как и чехи, которых мы разгромили в четвертьфинале, поэтому наши шансы на победу высоки. Мы в Финляндии играем отлично, прибавляем с каждым матчем, поэтому рассчитываю, что мы расплатимся с ними за неудачи двух последних лет.

Насколько оправдан оптимизм именитого тренера, с 18-летним опытом работы в НХЛ, покажет только игра. Полуфинал МЧМ-2016 Россия - США начнётся 4 января в 21:00 по московскому времени. Прямая трансляция будет доступна на телеканале «Матч ТВ», а также на официальном сайте Федерации хоккея России. Твиттер ФХР проведет текстовый онлайн.

Источник: Федерация хоккея России

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии