Не колокол, конечно, но звоночек

Сборная России уступила в своём заключительном матче Кубка «Первого канала» сборной Чехии - 2:4 и не сумела выиграть домашний турнир на льду, где через несколько месяцев состоится Чемпионат мира.

С чехами у нашей команды всегда были свои особые счёты. Вроде бы братья-славяне, а рубятся друг с другом на площадке так, что только искры разлетаются. А после матча опять лучшие друзья. Наверное, это и есть настоящее спортивное соперничество. И абсолютно неважно, на каком турнире происходят эти баталии. Будь-то финалы Олимпийских Игр или встречи Евротура. Вот и поединок в Москве на Кубке «Первого канала» исключением в этом плане точно не станет. Тем более, что и тренирует чехов сейчас наш старый добрый знакомый Владимир Вуйтек, который работая в КХЛ завоёвывал не только золотые медали, но и приобретал друзей на всю жизнь. Своим пана Вуйтека считают и в Москве, и в Ярославле. И хоккеисты сборной Чехии выступают в нашей лиге успешно.

В своих командах их любят, ценят и уважают. Как, к примеру, представить «Магнитку» без Яна Коваржа? Или «Сибирь» без Томаша Винцоура? У чехов есть и трудяги, и виртуозы. А играть с ними всегда неудобно. Но зато именно после побед над такими «колючими» коллективами у вас появляется чувство собственного достоинства. Точнее оно становится ещё больше. А тут ещё и турнирные расклады перед заключительным матчем такие, что и придумывать-то ничего не надо. Для того, чтобы выиграть Кубок «Первого канала» и России, и Чехии мало просто выиграть очную встречу. Нужно ещё и дождаться чем завершится противостояние между Швецией и Финляндией. Нам помимо собственной победы, необходимо поражение «Тре Крунур», а чехам тоже нужно наоборот – поражение финнов, но и своей победы над россиянами может быть достаточно. Плюс есть ещё такие моменты, как ничья в основное время… Тогда расклады придётся переигрывать. Но нас ничья во втором матче при условии собственной победы устраивает полностью. Так что судите сами об интриге этого матча. Кстати, теневые специалисты по билетам, говорят, сделали в этот день повышенную норму. Ажиотаж перед игрой был нешуточный.

Знарок же решил проверить в такой вот боевой обстановке Алексея Мурыгина. Этот голкипер из ярославского «Локомотива» проводит просто великолепный сезон, а его клуб лидирует в КХЛ. Вот и Знарок подумал, что это неспроста. И вызвал в сборную этого стража ворот. Понятно, что пробиться на Чемпионат Мира ему будет очень сложно, но какой же солдат не мечтает стать генералом. А уж как хочется сыграть за свою страну при такой бешенной поддержке! А ещё вместо Григоренко и Аверина в третьем звене вышли Картаев и Кокарев. Ну а Вуйтек победный состав не менял. Но дал отдохнуть Францоузу, доверив пост №1 Доминику Фурху из омского «Авангарда». Впрочем, это было логично.

В первом периоде чехи целиком и полностью подтвердили репутацию неудобного для нас оппонента. Подопечные Вуйтека жёстко встречали наших хоккеистов уже в средней зоне, и смело навязывали борьбу на любом участке льда, не давая разгоняться атакам россиян. При этом чехи очень активно вели себя у бортов. И выиграв такое состязание за воротами Мурыгина, Коукал выдал отличный пас на Винцоура. И тот с близкого расстояния поразил цель. 0:1. А что же наши? Был опасный бросок Андронова и его же выход один на один. Но при рандеву с ним Фурх отлично поработал клюшкой и выбил у нападающего шайбу. А вот бросок прошёл мимо цели. И всё. А вот чехи могли и увеличить счёт. Особенно старался Радил, и Мурыгин откровенно выручил нашу команду. Тяжело. А что делать – нужно показывать свой характер и волю к победе.

В начале второго периода после несколько хаотичного начала, точнее даже не так, чехи стали раскрываться, ввязавшись с нами в быструю игру. И наши моментально отыгрались. Дадонов и Гусев вывели на бросок Картаева, который оказался практически один на один с Фурхом. Финтить-вертеть было некогда, Владислав ткнул по шайбе с лёта, и она оказалась в сетке. Арбитры решили этот эпизод пересмотреть и приняли решение – голу

быть! 1:1. А наши уже буквально летят на чужие ворота. И вот Ковальчук с Радуловым устроили карусель в чужой зоне, а чехи слишком уж прижались к своему вратарю. Антипин получает шайбу в отличной позиции и «с кистей» отправляет её в верхний угол с пяти метров. 2:1. Но чехи не дрогнули, а провели свой аргумент. У них прошла быстрая атака, в результате которой Кундратек, оказавшийся в паре метров от Мурыгина, вонзил шайбу точно в цель. 2:2. Урбан едва не вывел гостей вперёд в следующей атаке. Он опасно бросал с нескольких метров, однако Мурыгин успел переместиться и отвести эту угрозу. Тут же классно наезжал на российского вратаря Гулаш – вновь спас вратарь. Затем классный отрезок выдала наша четвёртая тройка. Кокарев и Белов имели отличные возможности для взятия ворот, однако выше всяких похвал сыграл Фурх. А перед этим отличный момент создал себе Широков. Чехи отвечают не менее впечатляюще. Кемпни с семи метров зарядил в перекладину. Вот это игра! И тут у нас удаляется Радулов. И чехи его используют. Они так закружили нашу оборону, что забить мог любой из соперников находящихся в тот момент на льду. Затёвич записал свою фамилию в протокол. 2:3. Чехи вообще осмелели и беспрестанно создавали Мурыгину проблемы. И уже наши стали играть на контратаках. В одной из них Зарипов убежал один на один с Фурхом, но пространства нашему опытнейшему снайперу не хватило. При этом чехи выглядят явно лучше. И если Урбану Мурыгин забить не дал, то Ярушек поймал наших на смене и со второй попытки беспрепятственно пробил нашего голкипера. 2:4. За судьбу матча стала по-настоящему тревожно. Тем паче, что в концовке периода вновь не совладал со своим необузданным характером Радулов. Судьи выписали ему очередные две минуты. Конечно, россияне играли не так плохо, как в поединке со шведами, но в то, что у чехов можно отыграть две шайбы за целый период, верилось с трудом. С другой стороны – нужно проявлять себя именно в такой ситуации. Тем более, что россияне сами себя в неё и загнали.

С трудом, но на старте третьего периода россияне смогли выстоять. Но ощущения, что чехи вот-вот не забросят ещё одну шайбу никуда не ушло. А вот у ворот Фурха возникали лишь хаотичные моменты. Хотя в середине периода шайбе уже и деваться-то было некуда. Но Апальков и Мозякин в ворота её не направили. Ковальчук бросал с семи метров – мимо. Наши понемногу нагнетали обстановку у чужих ворот. Но очень дисциплинированные чехи действовали очень грамотно. За семь минут до сирены сборная Чехии впервые матче осталась в меньшинстве. Две минут нам подарил Гулаш. Россияне пытались вывести на бросок Ковальчука. Но соперники за этим зорко следили. Так что ничего серьёзного за это время наши придумать не смогли. За 2:29 до сирены россияне опять получили численное преимущество. А Знарок взял тайм-аут. Сейчас или никогда. Наши, понятное дело, стали играть вшестером. Могли и сами сократить своё отставание, могли и пропустить ещё. Сути дела эта уже не меняло. Кубок «Первого канала» мы не выиграли. Что ж, у Знарка ещё есть время до Чемпионата мира, чтобы сделать правильные выводы. Только нужно обязательно запомнить одну важную вещь – в мае на мировом форуме всё будет ещё гораздо сложнее.

2:4 – Чехия обыгрывает Россию и лишает её окончательных надежд на триумф в домашнем турнире.

Олег Знарок, главный тренер сборной России: «Не могу согласиться с паном Вуйтеком, что игра была хорошая (улыбается). Нас не хватает физически на два матча подряд. Не успели восстановиться. Ошибки Денисова? Я не выделяю игроков по личностям. Не нужно этого делать. Это некорректно. Я никогда не дам вам ругать команду – ругайте меня, если хотите. А не ошибается только мёртвый. Несмотря на все наши ошибки и плохое физическое состояние, я считаю, что мы могли выиграть этот матч. В КХЛ сборники проводят по 25 минут за игру при очень плотном календаре. Перед Чемпионатом мира у нас будет месяц, чтобы привести физическое состояние хоккеистов в норму».

Владимир Вуйтек, главный тренер сборной Чехии: «Сегодня мне очень понравился хоккей. Обе команды играли на вершине своего мастерства. Просто нам удалось свои моменты реализовать, а сопернику нет».

РОССИЯ – Чехия – 2:4 (0:1, 2:3, 0:0)

Голы: Винцоур (Коукал), 5:26 – 0:1. Картаев (Гусев, Дадонов), 22:28 – 1:1. Антипин (Радулов, Ковальчук), 25:09 – 2:1. Кундратек (Гулаш), 27:29 – 2:2. Затевич (бол., Коварж), 34:20 – 2:3. Ярушек, 39:09 – 2:4.

Вратари: Мурыгин (57:31) – Фурх.

Реклама

Закрыть

Штраф: 6 – 4.

Судьи: Рантала, Фонселиус.

20 декабря. Москва. "ВТБ Ледовый Дворец". 12 095 зрителей.

Текст: Антон Буялов

АльпИндустрия


бонусап