Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

«Металлург» и «Ак Барс»: всё по-честному – «Магнитке» Уфа, Казани «Авангард»

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Магнитогорский «Металлург» провёл мощный домашний матч против казанского «Ак Барса» (4:0), и отправил «белых барсов» на выезд к «Авангарду». Сами же магнитогорцы  начнут первый раунд Кубка Гагарина с преимуществом своего льда против уфимского «Салавата Юлаева».  Легионеры хозяев Деннис Расмуссен и Мэтт Эллисон набрали в этой игре по «1+1».

Магнитка. При упоминании этого слова в голове сразу всплывают коммунистические стройки, пятилетки и сталь. На самом деле это неофициальное название Магнитогорска и Магнитогорского металлургического комбината и, правда, когда-то открыло для нашей страны широкие горизонты в области сталеварения и помогало и помогает зарабатывать ту самую валюту. И это продолжается по сей день. В 1929 году его начали строить, а уже в 1932 году здесь началось производство железной руды, чугуна, стали, проката и агломерата. На предприятии сейчас работает почти двадцать тысяч человек. И несложно догадаться, что город вырос вокруг сталелитейных цехов. В 1981 году Лев Лещенко исполнил песню про Магнитку. И даже после распада СССР гигант продолжает процветать. Имея статус суперпроизводства не только российского, но и международного масштаба. Понятно, что в городе, где словосочетание «мартеновская печь» значит гораздо больше, чем любое иное, есть своя специфика. Рабочая. В принципе, в любом месте можно найти свои плюсы и минусы. Но мы ведь с вами исключительно за позитив. Ну а проблемы, они у всех есть. Просто у каждого свои, а кто-то возводит их в ранг крайностей.

Выйдя с вокзала, в нос ударил резкий запах чего-то химического. Однако уже через пять минут вы привыкаете. На привокзальной площади стоит огромный монумент сталевару. Два широких проспекта Ленина и Карла-Маркса ведут вглубь города. Сначала идут дома построенные в середине прошлого века, так называемые, сталинские. Затем всё по истории: хрущёвки, девятиэтажки, сетевые супермаркеты, симпатичные скверики, торговые центры и где-то там за рекой дымит ММК…

В 1955 году в городе был создан хоккейный клуб «Металлург». Но он далеко не сразу стал флагманом. Во времена СССР команда вообще не играла в Высшей лиге. Достаточно сказать, что до 1990 года команда принимала своих соперников под открытым небом. И лишь в российский период начался расцвет знаменитой команды братьев Корешковых, Бородулина, Гусманова, Гомоляко, Карпова… В Магнитогорск потянулись великолепные мастера из Казахстана и из областного центра Челябинска. Ещё до создания КХЛ «Металлург» трижды выигрывал звание Чемпиона России, а уже затем дважды покорял Кубок Гагарина. И примерно с середины девяностых годов прошлого века Магнитогорск стал считаться едва ли не Меккой российского хоккея, а команда постоянным фаворитом любых турниров. Кстати, Евролигу клуб выигрывал дважды.  А в 2007 году в городе открыли прекрасный современный ледовый дворец «Арена-Металлург» на 7 704 зрителя. Заработала и школа на полную мощь. Один Евгений Малкин чего только стоит! А ведь такие известные хоккеисты, как Егор Яковлев, Алексей Кайгородов, Николай Кулёмин, Виктор Антипин, Алексей Береглазов, Игорь Бобков, Антон Худобин тоже являются воспитанниками магнитогорского хоккея. Понятно, что детище Виктора Рашникова, он же председатель совета директоров и председатель комитета по стратегическому планированию градообразующего предприятия, это всерьёз и надолго.  Никто перед Йозефом Яндачем не ставит задачу типа умереть, но выиграть Кубок Гагарина. Просто все знают, что это возможно. И думают только о главном трофее. С такими-то игроками в составе как Василий Кошечкин, Сергей Мозякин, Николай Кулёмин, Иван Верещагин, Максим Матушкин, Мэтт Эллисон, Денис Платонов, Павел Варфоломеев, Деннис Расмуссен, Ииро Пакаринен, Михал Булирж горы можно свернуть. В том числе и для Металлургического комбината. Для сталеваров это очень важно.

«Ак Барс» приехал в Магнитогорск из Уфы, где  уступил в овертайме, ведя 2:1. А «Металлург»  обыграл в Москве «Динамо» и обошёл в турнирной таблице казанскую команду. Таким образом, победа «Магнитка» и победа омского «Авангада» над «Сибирью», которой уже ничего не было нужно, отправляла «белых барсов» на пятое место и на выезд в Балашиху. А выигрыш «Ак Барса» давал им в соперники в первом раунде плей-офф «любимых» уфимцев. Тут уж точно задумаешься… Хотя хрен, он ведь не слаще редьки. В свою очередь хоккеисты уральской команды в случае поражения в основное время могли паковать вещи и заказывать себе гостиницу в Балашихе. И ещё один факт – при ничьей по окончании трёх периодов и «Магнитка», и «Ак Барс» начинали плей-фф дома. Интересная информация к размышлению, не правда ли?

Конечно, в первую очередь у казанской команды местную публику интересовал Данис Зарипов, который помог команде дважды выиграть Кубок Гагарина. Интересно, как его здесь встретят? Встретили тепло.

В пятницу, в день матча, весёлые и добрые люди встречаются уже рано утром. Все в предвкушении хоккея и праздника 23 февраля. Многие сами заводят разговоры, здороваются водители трамваев и охранники в магазинах. Одно слово – уральцы люди суровые, но добрые. Кстати, цены вас приятно удивят. По счастью, дегустировать пенные напитки мы не собирались, поэтому с удовольствием подкрепившись, готовились к хоккею.

От «Арены Металлург» открывается хороший вид на Металлургический комбинат. Он находится на другом берегу почему-то незамерзающего озера. А прямо через дорогу со стороны служебных входов находится симпатичный и огромный храм-новодел.

Само спортивное сооружение представляет из себя типичную постройку подобного рода. Например, очень похожая арена в Ярославле. Вход для прессы пришлось искать долго – соответствующих надписей я не нашёл. Зато добрый охранник провёл меня через весь дворец на четвёртый этаж, где в закрытом месте можно довольно удобно расположиться. Правда, мест посадочных в самом пресс-центре совсем уж мало. Зато их достаточно на самой арене. Так что хоккей можно смотреть, как из пресс-центра, находясь за стеклом, так и с трибун, где всё оборудовано для журналистов. Правда, на самих местах для прессы на трибунах никого с ноутбуком или планшетом я не увидел, зато болельщиков обеих команд было предостаточно.

В фан-шопе можно найти продукцию на любой вкус. Причём, сотрудники магазина специально готовились к приезду казанской команды и выложили товары с символикой «белых барсов». В день матча на Магнитогорск обрушился снегопад, хотя утром светило яркое солнце, и честное слово, к арене пробираться было нелегко. Зато очень свежо. От проспекта Карла Маркса 168 до места ристалища всего-то двадцать минут неспешным шагом через сквер имени Ивана Ромазана и стихийные торговые ряды, где можно купить всё, что угодно от рыбы до мёда и грецких орехов. Пусть и через снежную метель. Остановка общественного транспорта находится прямо возле арены. Кстати, совсем недалеко, буквально в пятистах метрах, находится старая арена имени опять же Ивана Харитоновича Ромазана. Очень уж уважают в Магнитогорске этого руководителя ММК, который возглавлял его с 1985 по 1991 годы. Что-то сохранить тогда было очень сложно. А Ромазан, видимо, смог.

В пресс-центре местные коллеги отказывались верить в то, что гости хотели отскочить от «Салавата Юлаева». Мол, «Авангард» посильнее Уфы будет. Посмотрим. А вот в чём были все единодушны, так это в том, что самим уральцам победа была просто необходима, как воздух, чтобы не ехать в Балашиху. А ещё магнитогорские журналисты очень вежливые и доброжелательные и помогли мне сориентироваться на месте. Спасибо, уральцы!

Гости вышли на лёд без Иржи Секача, а в остальном у Казани все сильнейшие были на месте. У «Металлурга» не был заявлен Василий Кошечкин. Игра для команды Йозефа Яндача была, конечно, очень важная, но своего «первого» номера он решил приберечь. Артём Загидулин в этом сезоне, разумеется, получил очень хороший опыт. Но как он сыграет в поединке против «Ак Барса» сказать сложно. Ну а вторым вратарём был заявлен Николай Шашков 2000 года рождения.

На разминке на кубе демонстрировали нарезку заброшенных шайб хозяев. Мозякин, Эллисон и Кулёмин на троих к заключительному матчу «регулярки» назабивали уже 58 шайб.

Наверное, можно было предположить, что результат сегодня будет во многом предопределён во вратарской дуэли. Подъяпольскому и Загидулину всё-таки пока не хватает опыта. И если в ближнем бою голкиперы хороши, то издали могут и запустить. В первом периоде хозяева были активнее. Ещё до точного броска Антипина могли отличиться Любимов и Эллисон. А Антипин забросил шайбу чётким, но открытым броском со средней дистанции после передачи Эллисона. 1:0. Но надо признать, что шайба попала точно под перекладину. А вторая шайба Расмуссена и вовсе угодила в самую «девятку». Хотя до ворот было метров десять, а швед находился под углом. 2:0. Ну как тут можно винить Подъяпольского, если он после этого в меньшинстве справился с броском в упор от Эллисона! «Ак Барс» же в атаке был довольно беззуб. Магнитогорцы вовремя «душили» все попытки казанской команды.

В начале второго периода хозяева смотрелись солидно. Мозякин, Верещагин, Неколенко бросали опасно, однако Подъяпольский был на месте. Клинкхаммер в ответ проверил Загидулина с шести метров. Но и вратарь хозяев был начеку. Страсти накалялись. Ландер сцепился с Рыловым и ещё с кем-то. Стало ясно, что не хотят казанцы ехать в Балашиху. Но для этого драки было мало, необходимо было сравнивать счёт. А вот Яруллин спровоцировал на фол Платонова. Большинство это то, что нужно для Казани. Галиев бросал в упор – вратарь чётко занял позицию и не дрогнул. Затем удалился Кулёмин, толкнув на борт Абросимова. В этом же отрезке «2+10» получил ещё и Дронов. «Пять на три» и пора бы уже казанцам взяться за дело всерьёз. Но Галиев опять бросает с пары метров и вновь проигрывает вратарю «Магнитки». Азеведо и Лямкин бросают издали – хорош Загидуллин. Хозяева выстояли, а судьи подловили Клинкхаммера за удар по ловушке магнитогорскому вратарю. И уже «Магнитка» могла увеличить счёт. И как только Подъяпольский отловил все шайбы после бросков Мозякина, Антипина, Эллисона и Расмуссена! В общем, большинство «металлургов» оружие тоже грозное, но пока оно тоже молчало. А концовка периода прошла в атаках хозяев.

В целом, было неясно, за счёт чего гости собирались исправлять ситуацию.

Наконец, Эллисон реализовал большинство уральской команды в заключительной двадцатиминутке. Мэтт технично разобрался с Подъяпольским с острого угла, отправив ему шайбу за спину. 3:0. Стало окончательно ясно, что «Ак Барсу» осталось надеяться разве что на немотивированную «Сибирь». А самим казанцам даже не удалось хотя бы раз пробить Загидулина. Более того магнитогорцы забросили ещё одну шайбу. Любимов умело подставил клюшку под прострел Верещагина. Ну а Артём Загидулин оформил свой четвёртый «сухарь» в сезоне. У Кошечкина отличный сменщик!

4:0 – «Металлург» уверенно побеждает «Ак Барс» и Билелятдинову придётся крепко призадуматься о том, как действовать в плей-офф.

Ну а на «Арене-Металлург» раздался победный гудок, призывающий всех нет, не работу, а на празднование красивой и яркой победы своей любимой команды.

«Сибирь» же «Ак Барсу» так и не помогла, и команде Билялетднова, между прочим, действующему обладателю Кубка Гагарина, предстоит начать плей-офф в подомосковной Балашихе, где нынче квартирует очень грозный «Авангард».

Йозеф Яндач, главный тренер ХК «Металлург»: «Мы хорошо сыграли в организационный хоккей. В отличие от матча в Казани. Хорошо сыграли в меньшинстве. Бились до конца. Мы хотели дать отдохнуть Кошечкину и Бирюкову и сделали это. Неколенко уже много раз играет в формате «три на пять». Разницы нет, молодой он или нет, главное игра. Пока не знаю, будем ли мы использовать в плей-офф молодых хоккеистов. Тому же Варфоломееву ещё нужно учиться».

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»: «Игра не сложилась. Во втором периоде  у нас был шанс, но мы не использовали большинство».

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2018-2019. Регулярный чемпионат.

«Металлург» Магнитогорск – «Ак Барс» Казань – 4:0 (2:0, 0:0, 2:0)

Шайбы:10:02. Антипин (Эллисон), 1:0, 14:00. Расмуссен (Пакаринен), 2:0, 46:07. Эллисон (Кулёмин, Расмуссен), 3:0 (бол), 59:07. Любимов (Верещагин, Шор), 4:0.

Броски: 32:27 .

Штраф: 20:8.

Вратари: Загидулин -  Подъяпольский.

22 февраля  2019 года. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 7 350  зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

22.02.2019.

 









Лента новостей