Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Как Новый Год встретишь, так его и проведёшь?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Московское «Динамо» переиграло на своём льду питерский «СКА» 5:1, одержав очень важную и пока самую яркую победу в этом сезоне.

Ну, вот московское «Динамо» и дошло до такой точки, что до конца «регулярки» каждый матч для него будет как плей-офф. Безо всяких оговорок. Ведь бело-голубые впервые за всю историю КХЛ, пусть и не такую уже большую, могут не попасть в розыгрыш Кубка Гагарина. А тут ещё и Витолиньша освободили от должности главного тренера, и как он сказал, без его согласия. Ну а самое печальное для поклонников столичного клуба это удручающие результаты. Пять поражений в шести последних матчах это вам не шутки. Кто только динамовцев не обыгрывал. И всё с Востока. Все тоже рвутся в плей-офф. Вообще, эта игра от ножа в КХЛ идёт примерно с середины регулярного чемпионата уже несколько лет. И это не может не радовать всех любителей хоккея. В целом. Только вот поклонникам бело-голубых не до таких глобальностей. Нужно выйти в плей-офф. И нужно побеждать.

И не абы кого, а «СКА». Тот самый «СКА», который является действующим обладателем Кубка Гагарина. Да и вообще, у «Динамо» с командами из города на Неве свои давние счёты. Впрочем, армейцы из Санкт-Петербурга тоже жалят бело-голубых с особым удовольствием. Сергей Зубов стал главным тренером гостей уже по ходу сезона после увольнения Андрея Назарова. И дела у невчан сразу же пошли в гору. Илья Ковальчук, Стив Мозес, Евгений Дадонов, Андрей Кутейкин, Никита Гусев, Вадим Шипачёв, Йонас Энлунд, Евгений Кетов, Сергей Широков, Мико Коскинен, Ярно Коскиранта, Егор Яковлев, Вячеслав Войнов и их партнёры поднялись на общее шестое место на Западе и на второе в своём Дивизионе. Сказались и недавние точечные приобретения: Мозес, Гусев, Широков. В общем, у «СКА» дела не просто поправились – армейцы готовы к своим прошлогодним свершениям.

У «Динамо» же конкуренты теперь такие «Медвешчак», «Слован», «Спартак» и минское «Динамо». Эти пять команд будут сражаться за седьмое и восьмое места в Конференции. Будет не просто жарко, будет горячо во всех отношениях. И приглашённый в Москву Якуб Петружалек должен помочь хозяевам. Всё-таки этот чех для бело-голубых не новичок. Он даже выигрывал в составе «Динамо» Кубок Гагарина. Алексей Терещенко, Максим Пестушко, Андрей Миронов, Владимир Брюквин, Константин Волков, Мэт Робинсон – должны воспрянуть духом. Ну а для Сергея Орешкина это шанс сменить «и.о.» на что-то более существенное и вообще начать писать своё собственное имя и заявлять о себе в КХЛ. Но это единственные аргументы, которые можно засчитать за «Динамо». Стартовые протоколы и вовсе могли навеять тоску на поклонников бело-голубых.

Лазушин в воротах вместо Ерёменко это всё-таки определённый риск. Смелый ход Сергея Орешкина, ничего не скажешь. Баранцев, Марковин, Игумнов, Фёдоров, Шипов – им придётся биться с Войновым, Мозесом, Ковальчуком… Но ведь трус не играет в хоккей! А на трибунах настроение праздничное, звучат весёлые новогодние песни… Ну а хоккеисты раскатываются. У них, конечно, праздник тоже. Но только где-то в глубине души. У профессиональных спортсменов всё-таки жизнь несколько иная.

На этом матче ожидался аншлаг. В итоге, незаполненными оказались, уже в который раз, ложи и вип-сектора.

Гости начали очень мощно. Уже на 2-й минуте Хафизуллин сам бросил и сам же добил. Удивительно, как такое могло произойти на динамовском «пятаке». 0:1. Затем Шипачёв, Дадонов и Ковальчук несколько раз создавали реальные угрозы воротам Лазушина. Но вратарь не дрогнул. В итоге, динамовцы пережив эти неприятные для себя минуты сами перешли в нападение. В решительное. Сначала Горовиков едва не отправил шайбу в цель, да плечо Коскинена помешало. Чуть позже классно выкатывался на ворота Робинсон, опасно играл на добивании Кокарев. А сравнялся счёт после розыгрыша большинства. Хозяева всё разыграли как по нотам – Хиетанен вколотил шайбу в сетку. 1:1. Ещё одно удаление бело-голубые в такой же успех воплотить не смогли. В то же время Войнов

упустил реальный шанс вывести вперёд уже гостей. Но явно перемудрил, находясь в трёх метрах от ворот. В целом было заметно, что армейцы обладают очень высоким потенциалом, но в защите гости позволяют себе вольности, которые динамовцы ещё и не все использовали. Ну а то, что игра шла на встречных курсах, безусловно, не могло не нравиться многотысячной аудитории.

В начале второго периода Мозес, Дадонов и Гусев поочерёдно «простили» Лазушина. И были мгновенно наказаны за эту расточительность. Стремительную атаку Кокарева поддержал Брюквин и замкнул выверенный до миллиметра пас партнёра. 2:1. Тут же Дадонов совершил новый «наезд» на Лазушина – голкипер не дрогнул. Динамовцы отвечают своими выпадами. Хорошие моменты для взятия ворот есть у Пестушко и Хиетанена. И у обоих в численном большинстве. Самоотверженная игра «скашников» не пропускает шайбу до Коскинена. Гусев продолжил атакующую феерию – он бросает в упор.

Однако шайба застревает в амуниции Лазушина. Калинин «расчехляет» свою пушку с семи метров – опять надёжен вратарь «Динамо». А вот и неплохая потасовка между Мироновым и Кадейкиным. Красиво парни рубятся! Аж искры летят. В формате «четыре на четыре» питерцы явно сильнее. Кутейкин и Шипачёв мажут из стопроцентных позиций и с досады зарабатывают удаление.

Ну а Робинсон тащит шайбу через всю площадку и попадает Коскинену между щитков. 3:1! А на последней минуте периода каким-то чудом не забил уже динамовец Карпов. Вот такой непредсказуемый у нас хоккей. И за это мы его и любим.

Надо сказать, что никакого штурма со стороны гостей на старте третьей двадцатиминутке не последовало. Более того, очередная динамовская контратака лишила смысл остаток этого поединка. Фёдоров сделал классную диагональ на Игумнова и тот спокойно переправил шайбу в цель. 4:1. Эта шайба стала дебютной для 19-летнего хоккеиста в КХЛ.

В следующей атаке Иван мог оформить дубль, но шайба с углом ворот разминулась. Но что не вышло у его молодого коллеги, чуть позже идеально получилось у Робинсона. Защитник умело открылся под передачу Карпова и вынимайте. 5:1! В общем, всё было ясно. Результат матча показал, что делать какие-либо выводы относительно перспектив любого клуба в плей-офф ещё рановато. Туда надо ещё попасть. Ну а «Динамо» спасибо за хоккейный праздник перед Рождеством. Гости, конечно, этому тоже поспособствовали, но в основном - безалаберной игрой в защите.

5:1 - «Динамо» проводит свой лучший матч в сезоне. С почином вас, Сергей Юрьевич.

"Динамо" (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 5:1 (1:1, 2:0, 2:0).

Голы: Хафизуллин – 1, 1:45 – 0:1. Хиетанен – 7 (бол., Миронов, Пестушко), 15:20 – 1:1. Брюквин – 7 (Терещенко, Кокарев), 24:27 – 2:1. Робинсон – 12 (Осипов), 35:38 – 3:1. Игумнов – 1 (Шипов), 45:03 – 4:1. Робинсон – 13 (Карпов), 50:25 – 5:1.

«ВТБ Ледовый дворец». 10 331 зритель.

Текст: Антон Буялов