Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Как «Барыс» «Спартак» победил

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Астанинский «Барыс» уступая по ходу встречи московскому «Спартаку» 0:2, сумел вырвать у хозяев победу – 3:2.

Поединки, которые в России проходят сразу после Нового года, традиционно считаются, праздничными. Идут новогодние каникулы, настроение у всех праздничное, многие ещё не отошли от застолья, но на стадион болельщики всё равно приходят с большой охотой. По сути дела, для них хоккей это как продолжение банкета. Для хоккеистов, конечно, картина несколько иная. «Спартак» и «Барыс» в этом сезоне в плей-офф входят без вопросов. Поэтому им не до праздничных столов, им надо держать марку. Только казахстанская команда может оказаться у себя на Востоке даже на втором месте, а  «Спартак» на Западе борется за место в «пятёрке». Для обеих команд это очень хорошие показатели – сам факт того, что хоккеисты замахиваются и реально борются за такие места в «регулярке». С красно-белой командой мы в силу своего географического положения встречаемся регулярно и положение в клубе знаем не понаслышке. А вот что стало причиной взлёта команды из Астаны?

Понятно, что «Барыс» является флагманом и главной жемчужиной всего Казахстана. И всё-таки не всегда наши соседи показывали такие хорошие результаты в «гладком» чемпионате. Андрей Скабелка, безусловно, имеет все шансы стать национальным героем этого государства. И это притом, что костяк команды составляют игроки сборной. В общем, пока всё складывается буквально по плану. Вратари Хенрик Карлссон и Доминик Граховина отлично действуют на последнем рубеже. В случае чего их может подменить Сергей Кудрявцев. В защите очень результативен Даррен Диц, который может вполне набрать и пятьдесят очков по системе «гол  + пас». Ещё два легионера Кевин Даллмэн и Джесси Блэкер от него отставили почти в три раза. Очень полезны Алексей Маклюков, Валерий Орехов и Виктор Сведберг. Ну а самым полезным в этой компании является всё тот же Диц – «+21»!

В нападении у «барсов» прекрасны Роман Старченко, Андре Петерссон, Никита Михайлис, Мэттью Фрэттин, Патрис Кормье, Кёртис Волк, Брендон Боченски и Дастин Бойд. Как видите, всю игру делают легионеры. Канадские, шведские или натурализованные, как Даллмэн. Так что справиться с этой командой «спартаковцам» будет очень непросто.  Особенно с учётом того, как казахстанские «Барсы» проведи свой заключительный матч прошлого года. Они вели 3:0 в Балашихе у «Авангарда» до 51-й минуты. Но умудрились растерять это преимущество – безвозвратно! Так что у Скабелки был повод для серьёзного разговора со своей командой.

А «Спартак» перед Новым годом одержал важную победу на берегах Чёрного моря над ХК «Сочи». Бен Максвелл, Андрей Кутейкин, Илья Зубов и компания готовы к приёму «Барыса». Но нужно было остановить трио: Бойд – Кормье – Диц.

А перед игрой под свод арены был поднят свитер Владимира Тюрикова. За «Спартак» нынешний наставник молодёжки провёл 702 игры и 19 сезонов – это очень мощно! Теперь именной стяг Тюрикова будет висеть на всех домашних матчах «Спартака» вместе подобными атрибутами Гуреева, Майорова, Якушева.

Ну а болельщики устроили минуту молчанья в память трагедии в Магнитогорске… Печаль и радость, горе и счастье всегда ходят рука об руку… А болельщиков на матче было под аншлаг. Говорите, оливье и шампанское? Не слышали об этом. Только хоккей.

Команды начали вроде бы живо, но острых моментов первое время не возникало. Лишь на 6-й минуте бросок Кормье заставил Гудачека показать свою великолепную растяжку. «Спартаковцы» ответили опасным набросом Калинина. Вот и всё за полпериода игрового времени. И как раз на экваторе Фрэттин и Кормье разыграли практически голевую комбинацию. Но бесподобный Гудачек заворожил шайбу. А Диц чуть позже угодил шайбой в крестовину! В общем, гости постепенно прибирали инициативу к себе в руки. Но и «спартаковцы» стали понимать, что так можно и доиграться и стали отодвигать игру от своих ворот. А за 3:35 до сирены гости получили численное преимущество. Причём, Никонцев «схватил» эти две минуты в зоне «Барыса». Однако именно в этот момент хозяева и вышли вперёд. Казахстанцы зевнули выход «два в одного». Ганзл и Воронин сделали всё, как по учебнику. Более того, Зубов моги удвоить преимущество «Спартак», но не попал в створ в упор! Так что можно сказать, что красно-белые добились своего по итогам периода по праву. 1:0. Да и бросали они чаще – 18:9.

В начале второго периода Лещенко мог удвоить счёт, но угодил в перекладину после выхода «два в одного». В середине этой трети матча красно-белые получили численное преимущество, это Бойда подвели нервы, и тут же его реализовали. Никонцев с близкого расстояния метнул шайбу мимо Граховины. 2:0. И «Спартак» вроде бы имел уже и полное преимущество. Как вдруг Фёдоров поддался на провокацию, и гости реализовали отложенный штраф. Даллмэна вывели на идеальную позицию. И защитник-снайпер возродил интригу в матче. 2:1. И вот уже астанинские «барсы» прижали красно-белых к их воротам. И поклонники хозяев пережили несколько неприятных минут. Но даже оставшись в меньшинстве, опять нахамил Фёдоров, «Спартак» ушёл на второй перерыв, ведя в счёте.

Однако гости уже поняли и вцепились в счёт. Практически зубами. И Боченски со Старченко организовали классический хоккейный гол. Первый отдал из-за ворот, второй точно бросил. 2:2. Тут же Бойд оставил «Барыс» на пару минут в меньшинстве. И именно в это время Шевченко уехал от «спартаковцев», выкатился на идеальный выход один на один, но Гудачек спас свою команду, как и чуть позже, когда к нему прорывался Петухов. Всё это было в тот момент, когда красно-белые играли в большинстве. Затем перемудрила скамейка хозяев – судьи насчитали шесть полевых одновременно. Не без труда красно-белые выстояли. А едва составы выровнялись, как у «Барыса» прошла отличная атака. В её концовке прекрасно сыграл Диц. Он показал своим нападающим, как надо использовать выход к чужим воротам. В такой ситуации «Спартак» мог спастись только через «не могу». Ну и надо было заработать численный перевес. Эта часть была сделана аккурат в концовке. Затем из ворот вышел и Гудачек. И тут Бойд попал в штангу. А победа досталась гостям.

2:3 – «Барыс» показывает характер и умение отыгрываться с «0:2», а ведь в прошлом матче эта команда получила «3:4», после «3:0». Так что это хоккей. И у «Спартака» ещё всё может измениться. К примеру, послезавтра в матче против «Сибири».

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2018-2019. Регулярный чемпионат.

«Спартак» Москва – «Барыс» Астана – 2:3 (1:0, 1:1, 0:2)

Шайбы: 18:00. Воронин (Кулик, Ганзл), 1:0 (мен), 30:04. Никонцев (Лисин, Зубов), 2:0 (бол), 34:53. Даллмэн (Акользин, Шевченко), 2:1, 47:50. Старченко (Бойд), 2:2, 53:28. Диц.

Броски: 34:31.

Штраф: 8:10.

3 января 2019 года. Москва. МСК «ЦСКА Арена». 11 019 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

03.01.2019.