Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Финляндия – золото, Россия - серебро

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В матчах плей-офф на молодёжных Чемпионата Мира сборные России и Финляндии встречались в финале в Хельсинке в 1998-ом году. Тогда победили финны в дополнительное время. Снова Хельсински, снова – овертайм и снова – Финляндия – чемпион.

В матче за бронзу выиграла сборная США у Шведов со счетом 8:3.

У финнов было больше времени на восстановление, так как они провели свой полуфинал раньше. Россияне же отдыхали меньше суток. Место в воротах вновь занимает Александр Георгиев – единственный, кому удалось отдохнуть больше, чем всем остальным игрокам.

Россия и Финляндия уже встречались на турнире в групповом этапе, где Россия победила со счетом 6:4, проигрывая 1:3, они забили четыре гола подряд за семь минут. Это единственный матч, который проиграли финны на турнире. Трое финнов входят в четверку лучших бомбардиров. Причем возглавляющие список Пульюярви и Ахо, а также располагающийся на четвертой строчке Лайне выступают в одном звене. Лучший из россиян по результативности – Егор Коршков – располагается на восьмой строчке среди всех игроков чемпионата.

Что интересно: на этом чемпионат у финнов лучше всех игра в большинстве, у россиян – в меньшинстве.

Играть в первом периоде команды начали короткими отрезками, стараясь поддерживать высокие скорости. На пятой минуте матча Владислав Каменев открывает счет. Это первый бросок россиян по воротам финской сборной – и первый же гол! С правого фланга отправил шайбу наш капитан в ближний угол финских ворот.

Россияне реализуют большинство. Чуть позже россияне вновь в большинстве, стараются и его реализовать ребята, но финны внимательны, то финская защита не дает шайбе достичь ворот, то вратарь на страже, то шайба летит мимо, но все большинство хорошо проводят россияне, агрессивно, постоянно в атаке, но без результата. Пять минут до конца первого периода и первое удаление у сборной России – Артур Лаута. Финны выпускают четверых нападающих и защитника, но в атаку убегает наш Светлаков – штанга спасает ворота Кяхкёнена. Финны почувствовали игру, град атак на ворота Георгиева, чудом не забивает Юхо Ламмико!

В начале второго периода сразу неприятный момент: черенком клюшки неумышленно попадают по лицу Евгению Свешникову, поколдовали над ним доктора на скамейки, Свешников снова выходит на лёд, сразу участвует в атаке и на эмоциях нарушает правила, отправляется на скамейку штрафников.

Наши в меньшинстве. И вновь в меньшинстве мы атакуем: убегает один на ворота Радель Фазлеев, но бросить не удается, его догоняет финский защитник, Радель спешит и не успевает сделать точный бросок.  Если в первом периоде ворота финской сборной спасла штанга от гола, то во втором периоде штанга спасает уже российские ворота во время броска Вили Саариярви. И вновь удаление у россиян: спасая ворота от броска, цепляет финского игрока Шарипзянов. Атаки финнов следуют одна за другой, ощущение, что мы играем в меньшинстве, пытаются финны переломить ход игры. Очень сложным выдался второй период для обеих команд, россиянам пришлось много обороняться, нервничать. Переигрывают россиян финны во втором периоде.

Начало третьего периода, россияне теряют шайбу в средней зоне и на 24-ой секунде Лайне сравнивает счет. Но проходит полторы минуты и над плечом в дальний верхний угол Андрей Светлаков отправляет шайбу во владения Кяхкёнена. Это первая шайба Светлакова на турнире.

Микулович падает и ударяется лицом о борт, не успевает сразу подняться и броситься на защиту ворот, позволяет бросить Себастьяну Ахо по воротам – счет вновь равный – 2:2.

За семь минут до окончания третьего периода удаление у россиян. Выпросили финны сомнительное удаление в свою пользу. За четыре минут до конца третьего периода вновь удаление у нас: за подножку отправляется отдыхать Сергеев. Берет тайм-аут Юкка Ялонен. И за две минуты девять секунд до конца третьего периода, за секунду до окончания большинства, Рантанен выводит свою команду вперед. Владислав Каменев не выдерживает, что-то наговорил арбитрам, и отправляется наш капитан на 2+10 в штрафной бокс.

Валерий Брагин берет тайм-аут. За 1:23 сборная России меняет вратаря на шестого полевого игрока. Семь секунд остается до конца периода, заполненные до отказа трибуны Хартавал Арены ликуют, предвещая победу свое сборной, но не тут-то было: россияне устраивают штурм финских ворот, и сравнивают счет – 3:3! За неполные семь секунд до конца третьего периода Андрей  Светлаков делает дубль! Как и 1998-ом финальный матч переходит в овертайм. Овертайм в финале Чемпионат Мира играется как полноценный период – 20 минут, или до первой заброшенной шайбы, но в количестве 4 на 4 игрока, потом пробиваются буллиты. Играть овертайм нам предстоит без капитана - зря Владислав Каменев не справился с нервами. Проходит полторы минуты овертайма и… трибуны уже ликуют имея полное основание.

Каспари Капанен проводит шайбу за воротами Георгиева, и в пустой угол заводит шайбу, наш вратарь не успевает переместиться – молодежная Сборная Финляндии становится Чемпионами Мира. Валерий Брагин собирает команду на скамейке, и наверное, говорит те слова, которые должны быть сказаны в раздевалке в таких случаях. Но зачем ждать? Главное, сейчас объяснить ребятам, что в любой ситуации нужно оставаться командой. Конечно, с каждым шагом хочется все больше и больше, и, играя в финале, мы ждали только победы, но и серебро тоже очень хороший результат! А ведь  перед турниром нашей сборной отводили место не выше пятого. Они нам подарили нереальные эмоции, как на финале, так и матчах с Данией и США!

Следующий молодежный Чемпионат Мира пройдет через год в Канаде.

Россия – Финляндия – 3:4 ОТ (1:0, 0:0, 1:3, 0:1)

Голы:

1:0 – 4:50 – Каменев (Проворов, Лазарев), бол.,

1:1 – 40:24 – Лайне (Ахо, Пульюярви),

2:1 – 41:41 – Светлаков,

2:2 – 50:07 – Ахо (Пульюярви, Лайне),

2:3 – 57:51 – Рантанен (Саариярви, Калапудас), бол.,

3:3 – 59:54 – Светлаков (Проворов, Рыков), 6*5,

3:4 – 61:33 – Капанен (Саарела).

Вратари: Георгиев – Кяхкёнен.

Броски: 25 – 22

Вбрасывания: 25 – 29

Штафы: 40 – 6

--

Наталия Козлова