Дубль Мозякина не спасает Сборную России от поражения

Завершающий этап Еврохоккейтура проходит в России (Россия – Швеция) и Чехии (Чехия – Финляндия). Два матча России и Швеции принимает у себя «Арена Мытищи» в Московской области.

 

В том сезоне формат Евротура претерпел изменения. «Кубок Карьяла» и «Кубок Первого канала» проводились по старой схеме, а чешский и шведский этап отменили. Вместо чешского этапа команды играли по две встречи в Чехии и Швеции, а вместо шведского Сборная России проводит два матча со Сборной Швеции в России, а Чехия в это время принимает у себя Сборную Финляндии.

На «Арене Мытищи», как всегда, очень тепло и семейно. Причем тепло в этот раз было не только по атмосфере, но в прямом смысле слова, даже не чувствовалось, что арена ледовая. Большое количество болельщиков пришло в атрибутике ХК «Атлант», для которого эта Арена была (жаль, но скорее всего, именно «была», вероятность, что клуб продолжит участие в КХЛ, практически, равна нулю) домашней. На каждом сиденье для зрителей лежали вся необходимая болельщицкая атрибутика: шарф в цветах российского флага, трещотка с рисунком геогриевской ленточки с одной стороны и словами гимна - с другой, и надувные палки.

Матч начался с лазерного шоу (чувствуется почерк ХК СКА), продемонстировашего на льду и свисающих полотнах битвы крестоносцев, постепенно сменяющиеся видами достопримечательностей Швеции и России, а потом и хоккейными баталиями.

Шведы в первом же периодме взяли «быка за рога», в то время как Сборная России выглядела несколько потерянной, и наколотили в ворота Антона Худобина четыре гола, авторами которых стали: Элиас Линдхольм, Никла Даниэльссон, Оливер Экман-Ларссон, Андре Петерссон.

В начале второго периода россияне вышли более мотивированные, Виктор Тихонов, атакуя соперника, дважды делал передачу на пятак, но, увы, партнёров в это время на добивании не оказывалось. Вскоре дело стало совсем худо, россияне позволили гостям убежать в контратаку, и Антон Ландрен, выкативший перед воротами, послал шайбу в дальнюю девятку. Счет на табло изменился на 0:5. Болельщики продолжали горячо поддерживать сборную, не уходили, ведь игры сборной в Москве стали редкостью, как «Кубок Первого канала» проводят в Сочи, и игра национальной сборной всегда большой праздник для болельщиков. Ворота же продолжает защищать Антон Худобин, Олег Знарок после игры скажет, что он не планировал менять вратаря ни при каком счете. Проходит чуть больше минуты, и хозяева, наконец, распечатывают ворота Юнаса Энрота. После затяжной атаки шайба попадает в конёк Сергею Плотникову и отскакивает в угол шведских ворот. За три минуты до конца периода капитан команды Сергей Мозякин, для которого «Арена Мытищи» была родная, когда он несколько лет играл за подмосковный «Атлант», уменьшает разрыв в счете, отправил в ворота шайбу, отскочившую от щитков вратаря. В третьем периоде Сергей записывает на свой голевой счет еще одно очко, реализую большинство. Россияне входят во вкус, и Александр Попов сокращает разрыв от соперника до одного очка. Казалось бы, чуть-чуть, и счёт можно сравнять, но играть надо весь матч… И этого чуть-чуть россиянам не хватает. Победа остается за шведами. Но ещё не все потеряно, еще будет матч завтра. Как признавался, Олег Знарок, он планирует выиграть хотя бы один матч из двух, а основной задачей на домашние матчи ставит просмотр игроков перед Чемпионатом Мира.

Лучшие игроки матча: Сергей Мозяки – Антон Ландрен.

В параллельном матче Сборная Чехии выигрывает по буллитам у Сборной Финляндии.

Сборная России – Сборная Финляндии – 4:5 (0:4, 1:2, 2:0)

Голы:

0:1 – Линдхольм (Раск, Клефбом) – 01:24.
0:2 – Даниэльссон (Ландер, Рахими) – 08:44.
0:3 – Экман-Ларссон (Линдстрём) – 13:25.
0:4 – Петерссон (Юханссон) – 18:55.
0:5 – Ландер (Клефбом, Линдстрём) – 26:18.
1:5 – Плотников (Аверин, Апальков) – 27:40.
2:5 – Мозякин (Попов, Ничушкин) – 36:55.
3:5 – Мозякин (Ничушкин, Куликов) – 42:49.
4:5 – Попов (Блажиевский, Мозякин) – 45:55.

Вратари: Худобин – Энрот.

Штраф: 6 (2-0-4) – 12 (2-4-6).

Состав Сборной России:

Худобин (Бобровский).

Яковлев - Григорьев, Аверин - Апальков - Плотников.

Миронов - Зубарев, Слепышев - Локтионов - Кокарев.

Антипин - Куликов, Мозякин - Попов - Ничушкин.

Рукавишников - Блажиевский, Бурдасов - Бурмистров - Тихонов.

__

Наталия Козлова