«Динамо» смело «Йокерит» в шестом матче и выходит в следующий раунд

Московское «Динамо» обыграло на своём льду «Йокерит» из столицы Финляндии со счётом 6:2, и успешно миновало первый круг Кубка Гагарина.

Как мы с вами и предполагали, финский клубок московского «Динамо» затягивается всё туже и туже. Поражение в Хельсинки российского клуба было абсолютно закономерным, и по игре, и по логике текущих событий. Вот уже пять матчей бьются между собой эти команды и предсказать победителя сейчас не сможет никто. Более того, у «Динамо», по сути дела, сейчас наступает момент истины. Ибо домашнее поражение с последующим выездом в Финляндию вряд ли сулит бело-голубым радужные перспективы. Для финнов же матч жизни будет уже в Москве 7 марта.

Что хочется отметить: в «Динамо» молчит лидер «регулярки» Вадим Шипачёв. Болельщики и тренеры ждут от него совсем иной игры. Пока что он лишь в лидерах по штрафным минутам… А тащат бело-голубых в следующий раунд Патрик Закриссон, Дмитрий Кагарлицкий, Владимир Брюквин, Мико Койвиста, Михал Чайковски, Илья Никулин и Александр Ерёменко. Понятно, что в плей-офф всегда появляются новые лидеры. Но…

У «Йокерита» же в передовиках Джон Норман, Брайан ОНил, Сами Лёписте, Сакари Манниннен, Пекка Йормакка, Марко Аннтила и Томи Кивистё. Так что российскому клубу нужно очень постараться, дабы закончить эту длинную серию у себя на льду. Иначе можно уже вылететь в самом начале пути. Да и вообще, как-то не вяжется выступления финского гранда в КХЛ. Его пришествие анонсировали, как появление нового конкурентоспособного лидера, который может не просто дать бой фаворитам, а самому стать этим самым фаворитом. Но пока «Йокерит» выполняет роль очень крепкой команды, чуть выше среднего уровня. Это если судить по его выступлениям. А они пока точно не устраивают Яри Курри. Не пришла ли пора перезагрузиться на уровне Кубка Гагарина. Но сначала надо вернуться в Хельсинки с победой.

Владимир Крикунов решил доверить место в воротах Ивану Бочарову. В Финляндии в предыдущем поединке их защищал Ерёменко. Что ж, у тренеров свой взгляд. Они лучше нашего знают состояние своих голкиперов. В этом плане у Марьямаки альтернативы нет – только Калниньш.

Период начался с неспешных атак хозяев. Мозер и Индрашис перспективно накатывались на ворота гостей. Там оказался на месте Калниньш. Финны ответили выпадом Йонсуу. Но забросить шайбу ему не дал Бочаров. У Иконена был уже стопроцентный шанс. Как он промахнулся в створ с трёх метров? При этом ему никто не мешал. За это «Йокерит» и был наказан. Да, Чайковси бросал скорее на удачу, но попал точно в угол. Может быть, тут и Калниньш зевнул. А затем бело-голубые ещё и удаление заработали. И счёт стал 2:0. Индрашис выдал хороший пас из-за ворот на Брюквина, и тот молниеносно сориентировался – с трёх метров точно в цель. А в нокдаун гостей отправила тройка Муранов – Игумнов – Ефремов. Они забросили типично трудовую шайбу, затолкав её за линию ворот. 3:0. Марьямаки взял паузу на просмотр, но это не спасло его команду от гола. То, что у финнов игра не идёт, вскоре подтвердил ещё и Зайцев. 20-летний защитник бросил от синей линии и заставил в четвёртый раз капитулировать гостей. И это был уже нокаут. Конечно, после этого Калниньша в воротах заменил Запольски. Гости попытались смутить Бочарова бросками с любой дистанции, чтобы хоть «размочить» счёт. Но Иван стоял крепко. А вот сами гости начали ожидаемо нервничать и грубить. И до конца периода Тарасов в ситуации «пять на три» накоротке сыграл просто отменно. 5:0. И это был уже тот самый гвоздь сами знаете куда. Такого исхода, что по итогу всего матча, что после первого периода не ожидал никто.

На этом голевая феерия от «Динамо» не закончилась. В начале второго периода Индрашис и Кагарлицкий очень красиво реализовали большинство. 6:0. Кстати, для лучшего снайпера «Динамо» Дмитрия Кагарлицкого это была первая шайба в плей-офф. Гости же не смогли забросить шайбу, даже имея двойное большинство. Надо признать, что судьи во второй двадцатиминутке щедро раздавали удаления хозяевам. При таком счёте рефери обычно и проявляют принципиальность. В одном из эпизодов хозяев спасла штанга. И всё же под занавес этого периода гости одну шайбу отыграли. Разумеется, команды уже доигрывали.

Однако кое-что зрители ещё всё-таки увидели. Например, автогол Бочарова, когда он после прострела Аннтила от своего щитка переправил шайбу в свои ворота.  Или как Иван отчаянно спасал свою команду в концовке. Не обошлось и без потасовок. Но сути дела это не изменило, «Динамо» выходит в полуфинал Западной конференции. Но обратите внимание на количество бросков по воротам. Дальше такое не пройдёт.

6:2 - «Динамо» выходит в следующий раунд, попутно отправляя «Йокерит» в отпуск. И теперь нас ждёт в полуфинале Западной конференции московское дерби ЦСКА – «Динамо». Будет очень жарко.

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига. Кубок Гагарина-2018-2019. Западная конференция. Четвертьфинал. Шестой матч.

«Динамо» Москва – «Йокерит» Хельсинки – 6:2 (5:0, 1:1, 0:1)

Шайбы: 6:18. Чайковски (Шипачёв, Тарасов), 1:0, 8:48. Брюквин (Закриссон, Индрашис), 2:0 (бол), 10:12. Ефремов (Игумнов, Муранов), 3:0, 12:42. Зайцев (Кагарлицкий), 4:0, 17:23. Тарасов (Закриссон, Шипачёв), 5:0 (бол), 26:04. Кагарлицкий (Индрашис), 6:0 (бол), 39:03. Н.Енсен (Е.Енсен), 6:1, 43:49. Аннтила (Е.Енсен), 6:2 .

Броски: 24:45.

Штраф: 18:42.

Вратари: Бочаров – Калниньш (Запольски) .

7 марта 2019 года. Москва. «ВТБ Арена». 7 259 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

07.03.2019.

 

АльпИндустрия


бонусап