Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

День Дании в Башкортостане или победа «СЮ» в «зелёном» дерби

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Уфимский «Салават Юлаев» обыграл у себя на льду казанский «Ак Барс» со счётом 3:2. Две шайбы в ворота гостей, в том числе и победную,  в овертайме забросил датчанин Филип Ларсен.

На 20 февраля в КХЛ было запланировано несколько интереснейших поединков. В Москве «Динамо» принимало «Магнитку», а ЦСКА «Локомотив. С точки зрения турнирных раскладов очки больше всех были нужны уральской команде, которая стремится обойти омский «Авангард», дабы получить в их вероятном противостоянии преимущество своего льда. Ну а в ЦСКА «Локо» это всегда интересно. Но то Москва, а в Уфе играли «Салават Юлаев» и «Ак Барс». «Зелёное» дерби уже давно стало едва ли не главным событием всей лиги. А тут ещё и турнирная интрига существовала. В том плане, что казанцы, если уступят два матча подряд, могут потерять «свой лёд» в плей-офф и могут попасть под тот же «Авангард» в Балашихе… Но всё это, так сказать, гипотезы. Само по себе противостояние уфимцев и казанцев самобытно и интригующе без всяких турнирных подоплёк. Уфа против Казани это навсегда. Тут и соседи, и история, и этническая близость двух народов друг к другу. К дерби в Уфе выпустили специальные шарфы и значки.

В Уфе нам уже доводилось бывать именно на хоккее. Поэтому о прекрасном дворце спорта, который здесь расположен мы уже рассказывали. Повторимся, здесь просто великолепно. И очень здорово, что в КХЛ, практически, куда не приедешь, всюду (почти) великолепные условия. Огромное количество фаншопов и фудкортов, которые всегда полны народа. Казанские болельщики гуляют по фойе вместе со своими уфимскими болельщиками. В ближайшем торговом центре торговцы выпечкой и разливным пивом тоже ловят свою удачу, ибо все идут к ним. И они явно не в накладе. Ощущение праздника от хоккея в будний день царит повсюду.

Сама Уфа прекрасный город. А зима лишь отождествляет это мнение. До «Уфа-Арена» мы шли пешком через всю улицу Ленина от стадиона «Динамо». Старые ещё позапрошлого века дома, красивые, в том числе оригинальные, памятники, многовато снега, но в этом и есть колорит здешних мест. Снега тут всегда немало. Надписи на башкирском языке соседствуют с русскими. Но всё понятно. При температуре «минус 10» градусов без ветра совсем приятно. Но когда задует ветерок, то приходится скрываться в местных пекарнях.

«Салават Юлаев» уже выше шестого место не поднимется, но насолить своим казанским коллегам очень хотел. Даже с учётом, а может быть, тем более, результатов последних матчей башкирской команды – 4 поражения в пяти поединках. Владимир Жарков, Александр Кадейкин, Дмитрий Кугрышев, Артём Сергеев, Тему Хартикайнен, Станислав Гареев и компания готовы к охоте. В свою очередь «белые барсы» Антон Ландер, Данис Зарипов, Ирижи Секач, Владимир Ткачёв, Джастин Азеведо, Пол Постма и другие подопечные Зинэтула Билялетдинова, как уже говорилось выше, явно не хотят оказаться ниже своего текущего места по итогам «регулярки». Ну и проигрывать Уфе в «Ак Барсе» не принято. Есть и другие интересные цели в этом матче. Например, новоиспечённый отец Линус Умарк, который не ездил с командой на Дальний Восток, может набрать своё трёхсотое очко в КХЛ. Что до него удавалось лишь 18 хоккеистам. Вообще, кажется, что швед играет в России вечно. Но в «Салавате» он действительно стал тем, кого принято называть «наше всё». И это заслуженно. В Казани похожую роль выполняет Данис Зарипов. Но не стоит забывать, что пятикратный обладатель Кубка Гагарина, кстати, кроме него таких в мире больше нет, два своих трофея выиграл в составе магнитогорского «Металлурга». А значит, что на Южном Урале его тоже считают своим. И всё же 14-й (!) сезон в Казани этого воспитанника челябинского хоккея говорит о том, что именно «Ак Барс» стал для этого хоккеиста второй родиной. А всего у него почти полтысячи результативных баллов в «регулярке» и 125 очков в плей-офф!

К сожалению, Умарка на льду мы в этот вечер так и не увидели, зато Зарипов был на своём месте. Ну и Ткачёв vs Ткачёв это тоже интересно.

Ложе пресса на «Уфа-Арене» очень удобная и из неё открывается потрясающий вид на ледовую площадку, но мест по-настоящему идеальных для работы не слишком много. Поэтому желательно приехать пораньше и занять интересующую вас позицию. Впрочем, самих мест вполне достаточно. А местные журналисты сообщили нам, что пресс-бар работает тут только по большим праздникам.

Зато гимн России стадион поёт сам!

Стартовые минуты прошли под аккомпанемент атак «СЮ». Бурдасов уже уложил вратаря, и пусть угол был острый, но казанцев спасла лишь штанга. Затек Кугрышев бросал в упор. Тут уже отлично сыграл Подъяпольский. «Белые барсы» огрызнулись, но кроме заварушки у ворот Метсолы ничего не придумали. В свою очередь «салаватовцы» получили численное преимущество. Кадейкин и Ткачёв были близки к успеху, но толком в броски не вложились. На экваторе уже казанцы имели формат «четыре на три» в свою пользу. Секач и Зарипов ответили своими опасными попытками, но и они не стали голевыми. Как и бросок Михеева уже в равных составах. Затем на льду было много борьбы и столкновений. Из-под коньков летели искры, ломались клюшки, но счёт так и не был открыт.

А вот едва стартовал второй период, как Кугрышев бросил в прорыв Кемпайнена. Финн увидел подключение Ларсена и датчанин замкнул пас своего товарища по команде. На всё про всё у «юлаевцев» ушло не больше десяти секунд! 1:0. Михеев тут уже огрызнулся, но Метсола переиграть себя не дал. Затем на пару минут в штрафной бокс присел Зарипов. За это время «СЮ» почти всё время гостил в зоне гостей. Но Хартикайнен опасно прицеливался уже в равных составах – прекрасно сыграл Подъяпольский. Жарков и Кадейкин в этой же двадцатиминутке могли увеличить счёт – подвела точность. Точнее неточность. При следующем большинстве Бурдасов угодил шайбой в перекладину, а Хартикайнену не хватило пространства на «пятаке». А в конце периода в большинстве оказался «Ак Барс». Основин бросал, что есть сил – прямо в Метсолу. А вот Зарипову с пары метров помешать ничто и никто не мог. 1:1. Вот так Казань использовала едва ли не свой единственный шанс за сорок минут. Это и есть класс.

Ну а в начале третьего периода цели достиг бросок Ткачёва Владимира. Казанского. И опять в большинстве. 1:2. Понятно, что уфимцы попытались своими активными действиями переломить ход встречи. Бурдасов опять прицельно бросал, но уже в третий раз (!) в матче угодил в каркас ворот гостей. Справедливо рассудив, что сегодня ему лучше сосредоточиться на распасовке, Александр за минуту до окончания третьего периода выступил ассистентом для Хартикайнена и финн затолкал-таки шайбу в ворота. 2:2. Да, гости кололи очень больно, но хозяева своим упорством и старанием справедливо добились овертайма.

Ну а там датский защитник Филип Ларсен воспользовался простором сполна. Он выкатился один на один с Подъяпольским и уверенно переиграл его.

3:2 – «зелёное» дерби это уровень, подтверждаем.

Николай Цулыгин, главный тренер «Салават Юлаев»: «Понравилась игра «пять на пять». А вот в меньшинстве и большинстве играли не лучшим образом.

Надо искать золотую середину. Побеждать всегда приятно. Во время тайм-аута мы просто рассказывали, как играть «шесть на пять». Поздравляю всех болельщиков с окончанием регулярного чемпионата.

В плей-офф все начнут с «нуля».

Умарк? Он приболел. Надеемся, что он скоро выздоровеет».

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барс»: «Игра была упорная. Хотели выиграть обе команды. Мы допустили оплошность в овертайме. Идёт подготовка, мы стараемся исправлять ошибки и готовимся к следующему матчу.

Мы не собираемся проигрывать в Магнитогорске: как получится, так и получится».

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2018-2019. Регулярный чемпионат.

«Салават Юлаев» Уфа – «Ак Барс» Казань –  3:2 (овертайм) (0:0, 1:1, 1:1, 1:0)

Шайбы: 21:21. Ларсен (Кемпайнен, Кугрышев), 1:0, 38:35. Зарипов (Ландер, Секач_, 1:1 (бол), 44:08. Ткачёв, 1:2 (бол), 58:59.  Хартикайнен (Бурдасов), 2:2,60:37. Ларсен (Кемпайнен), 3:2.

Броски: 34:22.

Штраф: 8:12.

Вратари: Метсола – Подъяпольский.

20 февраля 2019 года. Уфа. «Уфа-Арена». 8 070 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

20.02.2019.