Хет-трик Павла Буре принес победу Сборной России над Звездами Мира

В эти дни в Москве начались празднования в честь знаменательной даты – 40 лет назад в сентябре 72 года состоялась историческая хоккейная суперсерия, в которой приняли участие тогдашний многолетний чемпион Сборная СССР и сильнейшие профессионалы из Канады.

За этими матчами следила вся планета. Достаточно вспомнить такие легендарные имена, как Фил Эспозито, Марсель Дионн, Бобби Кларк, Ги Лефлер, или наших Владислава Третьяка, Владимира Лутченко, Бориса Михайлова, Александра Якушева, Валерия Харламова.

Празднование началось 24 февраля на Красной площади, где именитые игроки провели мастер-класс для хоккейных школ. А главным событием, 25-ого февраля, стал матч между Сборными России и Звезд Мира во Дворце «Мегаспорт». Кстати, Третьяк, Лутченко и Якушев приняли участие в матче наравне с другими «звездами» ветеранского хоккея. И что примечательно Владислав Третьяк выступил в роли защитника.

- Я восхищаюсь нашими старшими товарищами — участниками Суперсерии, которые вышли сегодня на лёд. – скажет после матча Вячеслав Фетисов. -  Александру Сергеевичу Якушеву 65 лет, а он никак не выпадал из игры, Владимир Лутченко, 63 года,  стал лучшим защитником. Его мастерство никуда не делось даже по прошествии времени. В этом и заключается величие любой нации – это преемственность традиций.

Праздник начался красочным шоу и чествованием хоккеистов, которые участвовали в тех легендарных матчах и приехали в эти дни в Москву. А также почтили память тех, кого уже нет с нами…

Счет открыла сборная Звезд Мира: Дэйв Малквейн с передачи Дэйва Бабича. Это был единственный гол в первом периоде, в котором ворота Сборной Росси защищал Владимир Мышкин, выручая во многих опасных моментах. И по праву был признал лучшим вратарем матча. В последующих периодах последний рубеж охранял Максим Михайловский, а у Звезд Мира весь матч в воротах отыграл Петер Бржиза.

Во втором и третьем периоде сборные разыгрались, и голы посыпались как из рога изобилия. Сборная России вышла вперед со счетом 5:1, но никто не хотел проигрывать и Звезды Мира не сдавались, пытаясь догонять. В результате матч закончился со счетом 7:5 в пользу Сборной России. Хет-трик оформил Павел Буре. Было видно, что он очень соскучился без хоккея и заброшенных шайб, долгое время не выходя на лед после завершения карьеры. Но главное в этот вечер – это та теплая атмосфера, которая царила в стенах дворца. На льду собрались давние друзья, которых всю жизнь связывает общая игра – хоккей, а болельщики, которых собрался полный стадион, получили удовольствие от игры легенд.

- Самое главное ощущение праздника. – поделился своим впечатлением после игры Павел Буре. - Рад находиться на льду с легендами мирового хоккея, которые принимали участие в матчах в 1972 году, и более молодыми титулованными хоккеистами. Самое главное, что вспомнили ветеранов. Сделали праздник и тем людям, кто пришел на мероприятие. 

Звезды России - Звезды мира - 7:5 (0:1, 5:0, 2:4)

Голы: Буре (3), Коваленко, Харламов, Каменский, Фетисов - Маклвейн (2), Дуги, Роннинг, Адамс.

Звезды России: Вратари: Владимир Мышкин и Максим Михайловский.
Защитники: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Малахов, Алексей Гусаров, Илья Бякин, Сергей Бабинов, Владимир Лутченко, Ирек Гимаев, Владислав Третьяк.
Нападающие: Александр Якушев, Сергей Макаров, Павел Буре, Хельмут Балдерис, Сергей Светлов, Владимир Крутов, Виталий Прохоров, Андрей Коваленко, Андрей Хомутов, Анатолий Семенов, Александр Могильный, Валерий Каменский, Алексей Жамнов, Александр Кожевников, Александр Харламов, Вячеслав Быков.
Тренеры: Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Зинэтула Билялетдинов.

Сборная мира: Вратарь: Петер Бржиза.
Защитники: Сергей Стариков, Рон Грешнер, Андерс Перье, Берье Сальминг, Уэйн Макбин.
Нападающие: Дэйв Макллвейн, Дэйв Бабич, Гленн Андерсон, Эса Тикканен, Петер Штястны, Милан Новы, Игор Либа, Дариус Руснак, Клиф Роннинг, Олдржих Валек, Грэг Адамс, Майк Крушельницки, Рон Дугей, Стив Шатт, Дмитрий Христич.
Тренеры: Гарри Синден, Борис Михайлов 

Автор: Наталия Козлова
Фото: Надежда Сокорева
АльпИндустрия


бонусап