Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Челябинск – город хоккея. Доброго и открытого. Или и ишь какая «Ижсталь»!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Своё мини-турне по Южному Уралу, мы завершаем в Челябинске, где местный «Челмет» в рамках ВХЛ провёл заключительную встречу сезона против «Ижстали» из Ижевска и уступил со счётом 2:4.

К сожалению, на момент этого матча обе команды уже полностью лишились шансов на выход в плей-офф. Разумеется,  и для «Челмета» и для «Ижстали» это печальный результат. С другой стороны, если взять челябинский клуб, то по ходу сезона главный тренер «Челмета» Алексей Тертышный был призван в главную команду города  и вывел «Трактор» в плей-офф Кубка Гагарина. Так что не всё так уж и плохо. Хотя, конечно, Игорь Знарок хотел сделать тоже самое и в ВХЛ. Но лавров своего брата Олега Игорю пока снискать не удалось. И всё же Челябинск такой хоккейный регион, что одного клуба высокого уровня ему явно маловато. Но система есть система. Вот мы и решили проверить хоккейный дух этого уральского города. Завершив, таким образом, своё мини уральское турне по Южному Уралу (Уфа – Магнитогорск – Челябинск) в областном центре и одном из самых промышленных районов России.

Город-миллионник рисовался до его посещения, как что-то большое и полностью застроенное заводами. На деле всё вышло совсем иначе. Челябинск прекрасное место, расположенное на склоне Уральских гор по обоим берегам реки Миасс. На гербе города изображён верблюд, что говорит о его удобном расположении для купеческих караванов. Как крепость он и был основан ещё в 1736 году, являясь своеобразным караван-сараем для купцов. А к концу XIX века Челябинск стал одним из крупнейших торговых центров всего Урала. Этому способствовало строительство железной дороги. Ну а в годы Великой Отечественной Войны имя Челябинска стало известно всему миру. Именно здесь во время войны на полную мощь работали эвакуированные с западной части страны заводы-гиганты. А сейчас Челябинск называют и вовсе «Танкоградом».

От вокзала до Дворца Спорта «Юность», где принимает своих соперников «Челмет», я совершил пешую прогулку через весь центр города. И он просто великолепен. Во-первых, улица Кирова, которую местные зовут «Кировка». Это пешеходная зона не меньше Старого Арбата и не менее интересная. Через каждые пятьдесят метров стоят красивые скульптуры, старинные особняки позапрошлого века хорошо отреставрированы. Такое ощущение, что попадаешь в прошлое. Во-вторых, это широкие улицы и парки, один Алый парк чего только стоит(!), памятники, от Глинки и Столыпина до Пушкина и Аллеи Славы героям ВОВ и силовым органам погибшим при исполнении, и ледовый городок прямо перед администрацией области. В-третьих, огромные красивые театры, их реально много! В-четвёртых, набережная реки Миасс. В-пятых, очень уж нарядные и роскошные храмы. Ну и с погодой тоже подвезло – яркое солнце всегда радует. А ещё на улице Кирова ваш покорный слуга выступил в роли понятого. Капитан полиции убедительно попросил стать свидетелем эксперимента задержанного – я помог, мне не сложно, заодно побывав ГУВД Челябинска и узнав от очень доброго блюстителя порядка все подробности вчерашнего праздника, а также собственную навигацию. Ну и мечеть, расположенную рядом с полицией я тоже посетил.

Дворец Спорта «Юность» работает на полную мощь. Ярмарка, центральный автовокзал, столовая, всё расположено прямо здесь. И это не считая буквально прилегающего к арене большого ТРЦ. А на хоккей пускают только через один вход. Никакой атрибутики и программок не было. По протоколу было указано, что матч посетило более тысячи зрителей. Есть сомнения. Но группы активных фанов «Челмета» и «Ижстали» не замолкали ни на минуту, как и маскоты обеих команд. Это было на самом деле.

В составе хозяев можно выделить Никиту Тертышного, Александра Подкорытова, Александра Тридчикова, Дмитрия Тарасова, Александра Шепелева и Никиту Подскребалина. У «Ижстали» на первых ролях Сергей Коробов, Даниил Арефьев, Алексей Виноградов, Антон Кочуров, Валентин Макаров и Вячеслав Скобелев.

Сам матч прошёл в очень напряжённой борьбе. Было заметно, что заключительно игру сезона хотят выиграть обе команды. Но так не бывает. После двух периодов счёт был равным 2:2. Однако в заключительной двадцатиминутке у «Ижстали» на радость гостевым фанатам дубль сделал Антон Кочуров. И клуб из Удмуртии увёз из Челябинска победу.

2:4 – «Ижсталь» завершает сезон на победной волне.

Ну а Челябинску спасибо за прекрасное впечатление о себе и Южном Урале.

Хоккей. Высшая Хоккейная Лига. Кубок Шёлкового пути. Регулярный чемпионат-2018/2019.

«Челмет» Челябинск – «Ижсталь» Ижевск  –  2:4 (2:1, 0:1, 0:2)

Шайбы: 6:57. Зиновьев (Тертышный, Подкорытов), 1:0 (бол), 11:23. Мерзляков (Щанкин, Кропотин), 1:1, 13:45. Тертышный (Лавриненко), 2:1, 33:18. Рыжов (Иванов, Курдюков), 2:2, (бол), 46:21. Кочуров (Иванов, Арефьев), 2:3 (бол), 59:48. Кочуров (пустые ворота), 2:4.

Броски: 33:28.

Штраф: 10:8.

Вратари: Мыльников – Кононов.

24 февраля 2019 года. Челябинск. ДС «Юность». 1 248  зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

06.02.2019.









Лента новостей