Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Битые финны

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сборная России во второй игровой день Кубка «Первого канала» разгромила сборную Финляндию со счётом 8:1, сполна отыгравшись за поражение от шведов.

Поражение в первом поединке нисколько не остановило российских болельщиков и их стремление увидеть новую сборку «Красной машины». Кстати, география любителей хоккея была весьма обширной: Прохоровка, Белгород, Липецк, Балабаново, Вязьма, Череповец… Опять красочное открытие, гимн России в исполнении Пелагеи (в четверг пела Долина)… В общем, всё солидно и красиво. И соперник серьёзный. Хотя иных в Евротуре и нет. Финляндия в четверг обыграла Чехию 3:0 и приехала в Москву в отличном настроении. Хотя, как оказалось, состояние наших соседей оставляло желать лучшего. Кари Ялонен отлично знает российский хоккей и понимает, что после фиаско от Швеции, подопечные Олега Знарка бросятся вперёд с первых же минут матча. При этом в ворота россиян встал гигант Василий Кошечкин.

Также доверие тренера получили Гусев и Широков. Ну а первая тройка была такой: Ковальчук-Шипачёв-Радулов. Вторая тройка получила следующий вид: Мозякин-Прохоркин-Зарипов. Апальков стал центром третьего сочетания нападающих вместе с Григоренко и Авериным. Наконец, Широков получил себе в помощники Андронова и Дадонова. Ялонен из своей «российской» бригады голкиперов место в воротах вначале доверил Рюннясу из «Ак Барса». Представителей КХЛ у Суоми было немало: Хиетанен, Кивистё, Эло, Палола, Пильстрём, Энлунд и вратарь Сятери.

И понеслась. Точнее наши понеслись вперёд. Уже на 2-й минуте Мозякин и Зарипов выкатились на Рюнняса и последний затолкал шайбу в сетку. 1:0. Рядом для подстраховки находился ещё и Прохоркин и тоже мог замыкать эту комбинацию. Проходит двадцать секунд и уже метко бросает Апальков из круга вбрасывания. 2:0! Наконец, Радулов выкатился на ударную позицию и чётко отправил шайбу в цель. Вот это начало! Пришлось Ялонену менять Рюнняса на Сатери. Но это не оставило напор нашей машины. Хотя пришлось нам и пару минут поиграть в меньшинстве. Но едва составы стали равными, как Ковальчук с Радуловым реализовали классический выход два в одного. Таким образом, великий и ужасный, сделал дубль. Шла всего-то 13-я минута. Мозякин и Зайцев могли забросить ещё по шайбе. В общем, в первом периоде было видно только одну команду. И это была не Финляндия. А Россия!

Второй период, конечно, не стал продолжением первого. Однако после четырёхкратного преимущества, превосходство двукратное у России всё же было. Речь идёт о голах. Хотя моменты возникали у обоих ворот. Кошечкин и Сятери трудились очень качественно. Но в середине второй двадцатиминутки над сводами Ледового дворца разнеслась незабвенная «Аргентина-Ямайка». Это Чудинов от синей линии отправил шайбу в сетку. Перед Сятери были и свои, и чужие. Он и ничего не успел сделать. 5:0. Но и Кошечкин не вышел сухим из воды. Финны получили численное преимущество на 34-й минуте, Пильстрём смело пошёл на ворота России, двигаясь по линии, и с неудобной руки направил шайбу под перекладину. 5:1. Однако и россияне не сплоховали. Уже в следующей смене Чудинов бросает от борта, и каучуковый диск ныряет в сетку транзитом через Ковальчука. 6:1. Ну а на последней минуте периода Ковальчук оформил дубль. Радулов выдал свой классический пас из-за ворот, а Илья показал, что он звезда. 7:1. Конечно, такого мало кто ожидал. Но ведь подобное иногда случается. На радость российским болельщикам.

В третьем периоде, конечно, уже никто никуда не спешил. Но если уж моменты были, то наши вновь забивали. Яковлев и Зарипов вдвоём выкатились на голкипера сборной Тысячи озёр. И разыграли всё, как по нотам. Зарипов тоже делает дубль! В итоге, громогласное: «Мо-лод-цы!» по окончании матча звучало более чем искренне и правильно. Что есть, то есть – молодцы. И я бы не стал утверждать, что финны были не такими, как обычно. Они, напомню, в четверг уверенно укатали Чехию, просто наши

хоккеисты были сильнее. Значительно сильнее. Пусть и с поправкой на то, что гости имели проблемы со здоровьем.

8:1 – град шайб от России с любовью.

После матча в шуточном разговоре со своим коллегой, я предположил, что сборная Финляндии накануне чем-то питалась не очень качественным и просто отравилась. И что вы думаете, Кари Ялонен именно об этом и сказал на пресс-конференции: «Да, у нас были проблемы по части здоровья у половины команды, но это нисколько не оправдывает наш результат. Мы должны быть готовы к любому повороту событий. А вообще, мы уступили в первом периоде, сделав большое количество ошибок. И в дальнейшем не сумели подобрать ключи к воротам сборной России. Я поздравляю россиян с этой победой». Олег Знарок же был традиционно лаконичен: «Мы провели хороший матч, сделав из поражения от шведов определённые выводы. Единственное мы сегодня очень хотели поиграть в большинстве, а почему-то судьи не находили у финнов нарушений. Неужели они настолько играли чисто (улыбается)? У нас очень дружная команда и кого-то выделять не в моих правилах. С вратарём на завтрашнюю игру я ещё не определился. Нас ждёт завтра очень серьёзный соперник, и об этой победе мы уже забыли». Вот так буднично наш тренер охарактеризовал самую крупную в истории победу над финнами с 1991 года. Что ж, победителей не судят.

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 1:8 (0:4, 1:3, 0:1)

Голы: Зарипов – 1 (Мозякин), 1:26 - 0:1. Апальков - 2 (Григоренко), 1:47 - 0:2. Радулов - 1 (Киселевич, Шипачев), 6:23 - 0:3. Радулов - 2 (Ковальчук, Шипачев), 12:46 - 0:4. Чудинов - 2 (Антипин, Мозякин), 29:21 - 0:5. Пильстрем - 1 (бол.), 34:34 - 1:5. Ковальчук - 3 (Чудинов, Антипин), 36:17 - 1:6. Ковальчук - 4 (Вишневский, Радулов), 39:12 - 1:7. Зарипов - 2, 55:05 - 1:8.

Вратари: Рюнняс (Сятери, 6:23) - Кошечкин.

Штраф: 2 - 8.

Судьи: Годек, Шир.

19 декабря. Москва. "ВТБ Ледовый Дворец". 12 034 зрителя.

Текст: Антон Буялов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии