Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

0:2 для ЦСКА ещё не поражение

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Уступая после первого периода питерскому «СКА» 0:2, столичные армейцы сумели обыграть своих одноклубников – 4:2.

Хоккейный бум в России и Москве продолжается. Даже в период наших любимых новогодних каникул люди с удовольствием идут на «шайбу». А тут ещё такая вывеска – армейское дерби в маленьком ледовом дворце на Ленинградке. Представьте себе, сколько желающих и страждущих не смогут попасть в пятитысячное сооружение! В первый день открытых продаж билетов в ЛДС ЦСКА очереди у касс растянулись на сотни метров. Лично созерцал эту картину 3 января. Конечно, у предприимчивых граждан вожделенные билеты есть. И их можно приобрести. Так примерно, тысяч за десять. И ведь покупают же! Странно, что владельцы и спонсоры столичной команды сами не делают на этом бизнес. Можно ведь проводить такие топовые поединки в «Мегаспорте» или «ВТБ Ледовый дворец». Видимо, пока такой задачи у менеджмента ЦСКА ещё не стоит. А новую арену вроде бы строят и строят…

Впрочем, давайте вернёмся непосредственно к хоккею. И ЦСКА и «СКА» в последних матчах несколько забарахлили. Конечно, позиции армейских дружин в турнирной таблице Западной конференции незыблемы: ЦСКА бьётся за лидерство во всей лиге с ярославским «Локомотивом», а «СКА» пытается оказаться во главе Дивизиона «Боброва» в борьбе с финским «Йокеритом». Но не так давно питерцы крупно проиграли столичному «Динамо», а их московские одноклубники дома уступили «Ладе» и «Сочи». Правда, свои последние встречи подопечные и Дмитрия Квартальнова и Сергея Зубова, выиграли. Так что очное противостояние должно получиться, как всегда, мегаинтересным. У хозяев в хорошей форме находятся Никита Зайцев, Ян Муршак, Александр Радулов, Джефф Плэтт, Дмитрий Кугрышев, Илья Сорокин, Богдан Кисилевич, Анти Пильстрём, Виктор Фаст. А у «СКА» в любой момент могут выстрелить Илья Ковальчук, Вадим Шипачёв, Никита Гусев, Стив Мозес, Евгений Дадонов, Роман Рукавишников, Сергей Широков, Вячеслав Войнов. Ну как такой хоккей можно пропустить?! А тут ещё и молодёжный чемпионат мира только что завершился. Да, россияне не сумели выиграть золотые медали. Но право же, выход в финал это тоже весомое достижение. Тем более для этой сборной. Ведь в ней не было таких личностей как Кузнецов или Панарин… В стан ЦСКА серебро привезли Третьяк, Кузьменко и Светлаков, в Санкт-Петербург Дергачёв и Рыков. И тренеры явили народу Светлакова и Дергачёва с Рыковым. Ну а Кузьменко тренеры хозяев решили приберечь. Впрочем, героем нашей сборной в Хельсинки стал Андрей Светлаков. И его Квартальной отрядил в первую тройку.

Итак, обратимся к составам. Квартальнов доверил пост номер один Виктору Фасту. Вновь в старте оказался Юньков. Этому настырному центру всё чаще приходится играть в ансамбле ЦСКА очень важные роли. Все лидеры хозяев на месте.

У Зубова в фаворе после победы в Подольске сейчас Игорь Шестёркин. А Коскинена нет даже в запасе. Видимо, Сергей Александрович считает его главным виновником неудачи в игре против столичного «Динамо» (1:5). А вот Ковальчук и Мозес с остальными бойцами рвутся в бой. Коскинен же весь матч простоял около бортика, постоянно отвлекаясь от игры в свой гаджет.

В первом периоде игра шла по пресловутой формуле – до заброшенной шайбы. До поры, до времени Шестёркин и Фаст свои команды выручали. Атаки гостей из Северной Пальмиры выглядели поострее. Да и удалялись хозяева часто – трижды за период. А открыли счёт питерцы так – Яковлев запустил Кадейкина за чужие ворота. А тот сыграл очень хитро: выкатился и с неудобной руки сделал полупрострел-полубросок, и шайба от конька шведского голкипера хозяев залетела за линию. Затем Ковальчук в большинстве едва не погнул штангу, а реализовал это удаление Гусев. Он очень расторопно сыграл в сутолоке перед чужими воротами. У ЦСКА же кроме сильного броска Плэтта ничего голевого больше и не было. 0:2. Иметь такое преимущество в таком матче это просто

роскошно. Хотя нестабильность «СКА» и умение их соперника настраиваться на принципиальные поединки говорило о том, что ещё ничего не решено. И уже в дебюте второй двадцатиминутки Муршак и Светлаков создали для Радулова идеальную позицию. Промахнуться из неё было просто невозможно. 1:2. И вот уже на ворота питерского клуба обрушился шквал атак. Андронов, Панин, Кугрышев, Муршак, Сергеев… Кто только не угрожал воротам гостей! Сами они, правда, упустили выход «два в одного», который испортил Бучневич. И в ответ Макаров, заложив два круга в зоне гостей, пробил-таки Шестёркина. 2:2. Тут же Радулов едва не вывел хозяев вперёд, но вратаря «СКА» подстраховал защитник. Да Коста и Киселевич испытывали на прочность Шестёркина от синей линии в большинстве. «СКА» уповал на контратаки. В одной из них один на один с Фастом вывалился Ковальчук. Переиграть голкипера он не сумел. Сразу после этого невчане оказались в меньшинстве. Да Коста, Муршак (дважды), Плэтт, Кугрышев и Зайцев откровенно простили гостей в этом большинстве. Вторая часть матча показала, что ничего вечного в этом матче нет. И болельщики в дальнейшем могли предвкушать ещё большую интригу.

Едва начался третий период, как Киселевич не мудрствуя лукаво, бросил от синей линии после передачи Короткова. И попал точно в «девятку». 3:2. Не проходит и минуты, как Кугрышев добивает шайбу в цель после прохода Петрова. 4:2. Для последнего этот результативный бал стал первым после неудачного вояжа за океан. «СКА» мог вернуться в игру, но даже в большинстве гости не могли ничего придумать перед воротами Фаста. В то же время Шестёркина «простили» ещё пару-тройку раз. То есть, итоговый успех хозяев был более чем закономерным. Гости, конечно, не сдавались до финальной сирены. Так отличный момент был у Шипачёва, но Фаст сыграл в том эпизод просто блестяще. В итоге, хозяева довели дело до победы без особых проблем.

4:2 – ЦСКА вновь включается в нужный момент и выигрывает.

ЦСКА – СКА – 4:2 (0:2, 2:0, 2:0)

Голы: Кадейкин – 4 (Кутейкин, Яковлев), 8:18 – 0:1. Гусев – 16 (бол., Дадонов, Кутейкин), 17:49 – 0:2. Радулов – 19 (Муршак, Светлаков), 21:44 – 1:2. Макаров – 1 (Науменков), 28:52 – 2:2. Киселевич – 4 (Коротков), 40:43 – 3:2. Кугрышев – 14 (Петров, Сергеев), 41:43 – 4:2.

Вратари: Фаст – Шестеркин (59:04).

Штраф: 12 – 6.

Броски: 39 (5+21+13) – 23 (11+4+8).

Судьи: Анисимов, Гофман.

8 января. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5 577 зрителей.

Текст: Антон Буялов

Фото: Виктор Берёзкин