"Вечера" по-хоккейному

В первые декабрьские выходные в Электростали завершился традиционный, уже восемнадцатый по счёту, международный турнир по индорхоккею «Подмосковные вечера».

Динамовцы Екатеринбурга в упорном финале выиграли у хозяев соревнований – одноклубников Электростали – со счётом 5:4.

Уральцы не завоёвывали большой кубок в течение последних семи лет, хотя до этого были победителями «Подмосковных вечеров» пять раз. Тем слаще была победа, которую ребята, в преддверии старта чемпионата России по индорхоккею, посчитали хорошим знаком.

В мужской программе турнира выступили восемь команд: молодёжные сборные России и Украины, белорусские «Минск» и «Строитель-Брест», украинская «Олимпия-Колос-Секвойя» из Винницы, «Тана» из Азова, «Динамо-Строитель» из Екатеринбурга и хозяева – динамовцы Электростали.

Финал соревнований для многих был предсказуем. Соперники - электростальцы, без потерь прошедшие групповой этап и уверенно обыгравшие брестский «Строитель» в полуфинале (7:1), и их одноклубники из Екатеринбурга, потерявшие на старте три очка, но показавшие слаженную игру в полуфинале с украинским «Колосом» (4:1). Эти команды подошли к финалу с амбициями и огромным профессиональным резервом, который позволял на равных бороться за главный приз. В обеих командах сейчас идёт процесс обновления, игра приобретает новые оттенки, что по душе любителям этого вида спорта.



К 28-й минуте матча счёт на табло был равный – 3:3. Но уральцам удалось в течение минуты реализовать пенальти, который они закрепили голом с игры. Электросталец Павел Голубев за шесть минут до финального свистка со штрафного углового сократил разрыв, оформив хет-трик. Тренер Айдын Муртузов заменил вратаря полевым игроком, но времени достичь результата подмосковным хоккеистам не хватило. Утешением послужило то, что нападающий команды «Динамо-Электросталь» Дмитрий Азаров стал лучшим игроком турнира. К тому же Дмитрий уверенно забивал в каждом матче (дважды даже оформил покер, то есть забил по четыре мяча) и стал лучшим бомбардиром, в итоге записав на свой счёт 14 голов.

Проверку на стойкость прошла и молодёжная сборная России, состоящая из хоккеистов Электростали и Екатеринбурга. Ребятам в январе предстоит выступить на молодёжном чемпионате Европы по индорхоккею в Вене, поэтому именно на турнире тренеры окончательно определились с составом. Молодёжка стала лишь пятой, хотя занятое место не отражает уровня профессиональной подготовки спортсменов.

Среди семи женских коллективов надо отметить не только мастеров индорхоккея из белорусских команд «Виктория» (Смолевичи), «Ритм-Азот» (обе Белоруссия) и украинской «Сумчанки», которые и заняли все места на пьедестале, но и впервые приехавших в подмосковный город девушек из казахстанского Талдыкоргана. Команда «Бесарыс», основа сборной республики, является чемпионом Казахстана по хоккею на траве. В Электростали казахстанские хоккеистки замкнули турнирную таблицу, что доказало высочайший уровень проводимых соревнований.

Юная команда динамовок Электростали, выиграв у минчанок и сведя вничью матч с «Бесарысом», стала шестой. Наработанное во время турнира девушки под руководством Светланы Ивановой будут использовать на Кубке европейских чемпионов, который пройдёт в феврале в швейцарском Веттингене. Соревнования в Швейцарии станут для подмосковных хоккеисток первым выступлением в официальном международном турнире.



«Изюминкой» соревнований стал матч ветеранов хоккея на траве из женской команды «Спартак» (Московская область), чемпионок СССР 1981 года, двое из которых являются бронзовыми призёрами Олимпиады-80. Их «вожатый», ныне заслуженный тренер России, Юрий Николаевич Киселёв на нынешних «Подмосковных вечерах» был техническим директором. «Красно-белые» сыграли с «сине-белыми» вничью – 2:2. Победила не дружба, а мастерство. На голы Нателлы Красниковой и Ирины Сивцовой «сине-белые» ответили голом Нины Салдаевой и великолепно исполненным пенальти Светланы Ивановой. Попечительский совет Ассоциации хоккея на траве Московской области во главе с Сергеем Фроловым приготовил для хоккеисток денежные призы, которые были очень кстати накануне новогодних праздников.



Индивидуальные награды (они, как и кубки призёрам, тоже были предоставлены Попечительским советом), кроме Дмитрия Азарова, вручили лучшим голкиперам Роману Витко (Брест) и Мольдыр Камбарбековой (Талдыкорган) и лучшему игроку Алесе Пётух (Смолевичи).

По информации: mohockey.ru

Фотографии с турнира Подмосковные вечера - 2012

Фото: Глеб Салов