Сергей Стрелков рассказал об особенностях организации командного Кубка России в Ижевске, а также объяснил значимость этого турнира

Командный Кубок России пройдет с 30 августа по 5 сентября в Ижевске. Этот турнир впервые после 15-летней паузы был проведен в 2018 году, и сейчас уже в третий раз подряд эти соревнования примет столица Удмуртии.

За несколько дней до старта значимого турнира руководитель дирекции Федерации бокса России в Приволжском федеральном округе Сергей Стрелков рассказал о всех нюансах организации командного Кубка России:

«Сейчас идет работа по согласованию оформления зала. Что касается гостиниц, то они выполняют все требования Роспотребнадзора. Число заселяющихся спортсменов и тренеров ограничено, поэтому мы вынуждены увеличивать количество рейсов автобусов. В целом я бы назвал готовность к проведению командного чемпионата России стопроцентной. Ждем приезда гостей, проведения жеребьевки.

В соответствии с распоряжениями, не состоятся торжественные церемонии открытия и закрытия, мы сразу начнем турнир в рабочем режиме. На данный момент у нас согласовано проведение соревнования без зрителей, но мы не оставляем надежд, что какое-то количество болельщиков все-таки сможет попасть на арену на решающие бои. Ведь матч за третье место и финал пройдут в сентябре, к этому моменту может выйти соответствующее постановление.

В Удмуртии на сегодняшний день благоприятная обстановка с коронавирусом. Если в итоге разрешат допуск определенного количества зрителей на бои, то мы будем очень рады. Желающих попасть на турнир очень много. Например, во время первого командного Кубка России в том же ледовом дворце на соревнования пришли более трех с половиной тысяч человек».

Стрелков был одним из инициаторов возобновления проведения командного Кубка России. «В этом турнире я вижу только одни плюсы — в том, чтобы звучало слово “команда”, где общая победа зависит не от одного спортсмена. Первые два турнира после возрождения соревнования прошли в конкурентной борьбе, трудно было предсказать итог. Действительно, это очень интересный турнир. Сейчас в Ижевске соберутся все сильнейшие боксеры страны, будет настоящая интересная “заруба”.

На командный Кубок России также приедет и главный тренер сборной страны. На мой взгляд, мы дошли до того уровня, когда турнир является одним из главных в соревновательном сезоне. И Умар Назарович Кремлёв придает большое значение этому событию», — заметил руководитель дирекции Федерации бокса России в Приволжском федеральном округе.

Стрелков рассказал и о других деталях проведения командного Кубка России. «Отмечу, что решающие бои будут показаны в прямом эфире на федеральном канале. Это о многом говорит. Ну и не могу не вспомнить о призовом фонде. Победитель получит 7 миллионов рублей, второе место — 5 миллионов, третье — 3 миллиона. Да, это сумма на команду, но даже при распределении каждый боксер получит неплохой гонорар. Так что ребятам есть за что бороться».

В мероприятии примут участие 200 спортсменов, а также большое количество приглашенных гостей, в том числе олимпийские чемпионы и чемпионы мира. В составах команд выступят ведущие боксеры России, федеральных округов, а также чемпионы и призеры международных турниров.

Всего в командах будет заявлено по два спортсмена в десяти весовых категориях. Боксеры имеют право выступать в смежной (более тяжелой) весовой категории с правом возврата в категории, указанные в заявке. Спортсмен, проигравший дважды, проигравший нокаутом или дисквалифицированный за нарушение правил, теряет право дальше выходить на ринг.

По словам Стрелкова, по факту численность делегаций будет больше. «Состав команд регламентирован — по два человека в каждой из десяти весовых категорий плюс пять человек тренерского состава. В итоге команда будет состоять из 25 человек. Хотя понятно, что на турнир приедут и личные тренеры. Вообще мы ожидаем около 400 человек», — заметил он.

Турнир пройдет по круговой системе на двух рингах. В финал выходят победители подгрупп. За победу в бою команде начисляется 2 очка, за поражение — 1 очко, за неявку — 0 очков. Если команды набирают одинаковое количество баллов, то победа присуждается тому, чей спортсмен выиграл в тяжелейшей весовой категории (свыше 91 кг). В 2018 году Приволжский федеральный округ завоевал общекомандный Кубок именно благодаря победе своего тяжеловеса. В 2019 году боксеры Приволжского федерального округа снова оказались сильнее соперников в общекомандном зачете.

АльпИндустрия


бонусап