Дмитрий Бивол: есть опасения, что в 2020 году уже не выйду на ринг

Чемпион мира по версии WBA в полутяжелом весе Дмитрий Бивол стал гостем прямого эфира на странице Федерации бокса России во «ВКонтакте» в рамках празднования Международного дня бокса. Титулованный боксер рассказал о развитии своей карьеры и вспомнил о друге-боксере Максиме Дадашеве, который скончался 23 июля 2019 года от травм, полученных в поединке с Субриэлем Матиасом.

«Если мы обратим внимание вообще на мир бокса в целом, то новостей про этот вид спорта очень мало, — начал Бивол, поздравив всех поклонников бокса с их праздником. — И конечно же, от этого становится немного печально. Хотелось бы, чтобы бокс вернулся в прежнее русло, но ничего не могу сказать о ближайших планах. Мне кажется, из желающих провести поединки получилась уже большая очередь, но тем не менее, у людей даже в этой очереди нет конкретных планов, когда они выйдут на ринг, потому что тот же DAZN еще не включился по полной, то есть нет еще такого количества запланированных шоу. Сейчас многие находятся в подвешенном состоянии».

 

— Нет ли опасений, что вы в этом году так и не выйдете на ринг?

— Уже есть такие опасения. Я был бы рад понимать уже, что я выйду в этом году боксировать, но, в принципе, если я не отбоксирую, то это будет… Сбудутся мои опасения. Ну что поделать: я не один, у кого в карьере были паузы.

 

— А есть ли возможность и перспективы выступить в России? Вот, например, у Артура Бетербиева 25 сентября в Екатеринбурге состоится бой.

— Я же никогда не говорил, что категорически против проведения боев в том или ином месте. Мне вообще без разницы, где боксировать. Конечно, есть предпочтение боксировать в США. Но если есть предложение провести бой в Екатеринбурге или где-нибудь в Тагиле, где я уже когда-то боксировал, то это не проблема. Я буду рад провести поединок. Нужно здраво смотреть на все предложения, и можно пройти обучение за рубежом

 

— Расскажите, на каком этапе подготовки вы сейчас находитесь?

— Ни на каком этапе. Я нахожусь в таком «поддерживающем» состоянии, тренируюсь в зале четыре раза в неделю, бегаю кроссы, уже вторую неделю играю в футбол, стараюсь как-то себя держать в таком тонусе, в функциональной готовности процентов на 40–50, чтобы легче было стартануть при полноценной подготовке.

 

— В 2019 году вы провели два успешных поединка — против американца Джо Смита и Ленина Кастильо из Доминиканской Республики.

— Я доволен тем, что я сумел сохранить свой титул, выиграть у Джо Смита, получить хороший для себя опыт, также выиграть у того же Кастильо. Это был очень неудобный соперник. В принципе, если сравнивать выступление с 2020 годом, то я очень доволен.

 

— В 2020 году вы не провели ни одного поединка, как многие другие боксеры. Но давайте остановимся на вашем последнем поединке с Кастильо, который состоялся в октябре прошлого года. Многим этот бой мог показаться незрелищным, и во многом это была вина вашего оппонента. Вы согласны с таким утверждением?

— Это не только его вина, но и моя тоже. Мне можно было бы где-то и рискнуть, пойти вперед, быть где-то более агрессивным, наверное. Но уже ничего тут не поделаешь, бой прошел, я выиграл его, выиграл с нокдауном. Всегда хочется боксировать с теми, кто идет вперед, думает о том, как бы пойти подраться. А такие оппоненты, как Кастильо, всегда думают о защите, этим-то поединки с ними и сложны. Но и такой опыт обязательно нужен.

 

— В словах о соперниках, «которые хотят пойти подраться», между строк читается фамилия вашего соотечественника.

— Да, есть такое.

 

— Вам не надоели вопросы о возможности проведения объединительного боя с чемпионом IBF и WBC Артуром Бетербиевым?

— Нет, это же, наоборот, хорошо. Я же много раз говорил, что сейчас Артур владеет двумя титулами, я — одним поясом, и люди, конечно, должны сравнивать, кто лучше. Был чемпионом Сергей Ковалев — сравнивали с ним. Тоже было много вопросов. Это все, как говорится, издержки профессии, когда задают одни и те же вопросы на актуальную тему, это нормально. Думаю, их намного больше задавали Флойду Мейвезеру и Мэнни Пакьяо, когда у них еще не было боя.

 

— Вы сами верите, что ваш бой с Бетербиевым состоится?

— Конечно! Мало того, я верю, что мой поединок может состояться против любого чемпиона в нашем весе. И еще я верю, что когда-то могу отбоксировать с Канело (Саулем Альваресом). Может быть, кто-то в это не верит, а я верю.

 

— Уже понятно, что в списке желаемых соперников находятся Бетербиев и Альварес. Есть ли еще кто-то?

— Можно назвать первую десятку рейтинга нашего веса и категории ниже. Вот это желаемые соперники. Хотя нет — если говорить о категории ниже, то это только обладатели поясов.

 

— Сейчас мы говорим исключительно про ваш дивизион. Регулярным чемпионом WBA в полутяжелом весе является канадец Жан Паскаль, которого вы уверенно победили в 2018 году. При этом вы неоднократно заявляли, что не хотели проводить с ним второй бой.

— Я не настолько сильно хочу с ним подраться, как с другими ребятами, потому что для меня это пройденный этап. Ну а что поделать, не я один проводил реванши. В принципе, не думаю, что в ближайшее время будет поединок с Паскалем. Думаю, если Паскаль себя еще больше утвердит, проведет несколько защит, то тогда наша встреча может быть реальной. А пока повторюсь — второй бой с Паскалем является не особо желаемым для меня.

 

— Дмитрий, в заключение хотелось бы с вами вспомнить о боксере Максиме Дадашеве. Прошел год с его трагической смерти после полученных в бою травм. Хотел попросить вас рассказать о нем как о друге, как о человеке.

— Да, я с ним знаком очень давно — года, наверное, с 2003-го. Конечно, мы с ним проехали всю Ленинградскую область по соревнованиям, всю Россию, вместе всегда ездили и дружили, в том числе вне соревновательного периода, вне тренировок. Что могу сказать? Макс всегда был очень ответственным, он всегда подходил к тренировкам с большой ответственностью. Он проводил драматичные бои, которые вывозил на характере. Он очень усердно трудился. Как человек он всегда был отзывчивым и веселым. У меня возникают только положительные эмоции, когда я слышу про Макса.

 

— Вам верится, что прошел уже год с его смерти?

— Конечно, верится, потому что я общаюсь с супругой Максима и всегда понимаю, что его нет. Я уже осознал это. Очень жаль, что в таком возрасте уходит человек.

 

Международный день бокса — главный праздник всего боксерского сообщества, который отмечается 22 июля. С 2019 года День бокса официально признан в 204 странах — участницах AIBA. На протяжении последних трех лет День бокса проходил на Красной площади в Москве, но в этом году из-за эпидемиологической обстановки в стране и мире было принято решение провести его онлайн. Мероприятие прошло при поддержке генерального партнера Федерации бокса России, букмекерской компании «Лига Ставок».


бонусап