Альберт Муталибов: думаю, бой Софьи Очигавы 19 июня в Казани будет перенесен

Очередной прямой эфир на официальной странице Федерации бокса России в Instagram провел известный отечественный тренер Альберт Муталибов.

Муталибов тренирует серебряного призера Олимпийских игр — 2012, двукратную чемпионку мира Софью Очигаву, которая сейчас выступает по профессионалам. На 19 июня в Казани у Очигавы намечен поединок с Фирузой Шариповой из Казахстана. Муталибов сомневается, что эта встреча состоится в указанные сроки.

«Я думаю, ситуация во всем мире затянется, и спортсменки не подойдут к бою в нужной форме. На мой взгляд, этот поединок будет перенесен. Также я думаю, что этим двум спортсменкам нужно идти параллельно, а уже потом при должном интересе организовать этот поединок в смежном весе. Это очень яркие спортсменки, достойные стать чемпионками, но лучше бы в разных категориях. К слову, я тренировал Шарипову, сейчас работаю с Очигавой», — сказал он.

Муталибов вспомнил о причинах, которые в 2017 году заставили Очигаву объявить о завершении карьеры. Специалист также объяснил ее решение вернуться на профессиональный ринг возможностью встретиться с обидчицей по финалам лондонской Олимпиады и чемпионата мира — 2012 ирландкой Кэти Тейлор.

«Ранее подход в профессиональном боксе был другим, и проведя два боя, она не увидела перспектив — многие обещания не сдерживались, — добавил Муталибов. — Сейчас мы захотели реанимировать историю с Кэти Тейлор, и сторона ирландки тоже проявляет интерес. Вполне возможно, что через несколько поединков состоится бой Софы с Тейлор. Этот бой ждут и в Ирландии. Так что вернулись из-за того, что появился шанс провести бой с Кэти Тейлор, плюс открылись перспективы, предложены хорошие условия».

Под руководством Муталибова тренируется чемпионка мира 2019 года и чемпионка Европы 2018 года в весовой категории до 48 кг Екатерина Пальцева. Специалист рассказал о дальнейших перспективах нашей спортсменки:

«Екатерина очень скромная, и этот успех не повлияет на то, чтобы она как-то изменилась. Мы с ней на связи, она в Краснодарском крае поддерживает форму в домашних условиях. Кардинально она не поменялась — осталась прежней Екатериной Пальцевой. Мы шли к тому, чтобы выиграть чемпионат мира, — заметил он. — Есть над чем думать в плане развития карьеры Пальцевой. Мы думали о профессиональном боксе. Не буду скрывать, были предложения. Очень здорово, что можно боксировать и по профессионалам, и по любителям. Но сейчас нужно дождаться окончания пандемии.

Мы думали над тем, чтобы подняться в олимпийскую категорию — 51 кг. Но она недовесок в своем дивизионе, хотя в парах против соперников до 51 кг никому не уступает. Однако на международном уровне требования другие, соперницы просто столкнут ее. Хотя хотелось бы поучаствовать в Олимпиаде. Так что в дальнейшем, может быть, будем совмещать любительский и профессиональный бокс, ну и вдруг на следующей Олимпиаде внесут и нашу категорию».


бонусап