Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

«Зелену Гуру» в Химках спустили с горы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Подмосковные «Химки» достаточно просто и уверенно обыграли у себя дома польскую команду «Зелена Гура» 100:80. Самым результативным баскетболистом стал Янис Тимма набравший 20 очков.

Конечно, возвращение в Единую Лигу ВТБ польского баскетбола факт отрадный. Но есть немало нюансов. И самый главный это то, что баскетбол в этой стране в последние годы находится на задворках. Если не сказать больше. Прошли те времена, когда в Польшу стремились на заработки многие баскетболисты, и по популярности лучшая игра с мячом занимала там прочно второе место после футбола. Кстати, та же «Зелена Гура» и чемпионом своей страны была и в Евролиге играла! Сейчас это кажется фантастикой, имею в виду участие в сильнейшей клубной лиге Старого Света. Разумеется, Единая Лига ВТБ это одно, а всё сказанное выше другое. Но, как ни крути, а команды из других стран в «Банковской лиге» похвастать серьёзными успехами не могут. А «Зелена Гура» уже лишилась надежд на выход в плей-офф. Так что встреча в Химках хотя и была с международным оттенком, но исход встречи представлялся достаточно ясно. Тем более, что «Химки» из Евролиги вылетели и теперь могут полностью сосредоточиться на Единой Лиге ВТБ. А в польской команде и сейчас есть легионеры. Только их имена вам вряд ли что-либо скажут. Хорваты Дарко Планинич и Жерко Сакич, американцы Маркел Старкс, Коди Джастис, Гейб ДеВо, Майкл Хамфри не самые известные личности. Но в баскетбол они играть умеют. А центровой Планинич известен больше других. Всё-таки поиграл за такие команды как тель-авивский «Маккаби» и испанскую «Гран-Канарию».

Сергей Моня и Алексей Швед были в этот вечер юбилярами. Они проводили 500-й и 200-й матчи соответственно. Для «Химок» это целая эпоха. Но в первой четверти у них игра явно не получилась. И это, несмотря на то, что хозяева повели довольно легко – 6:0. Четыре лёгких очка в отрыве набрал Зубков. Но затем гости стали регулярно находить слабые места в защите хозяев и за первые десять минут сразу восемь баскетболистов в зелёной форме поразили кольцо «Химок». Особенно постарался Михал Соколовски – 5 очков. Так что если бы не результативная игра Малкольма Томаса (8 очков) и не успешный выход на паркет Яниса Тиммы, то «химчане» могли и проигрывать к первому перерыву. 21:21.

Но во втором периоде гостей хватило только примерно наполовину. Хотя Ярослав Мокрос даже вывел польскую команду вперёд. Однако Швед, Моня, Зубков, Дженкинс и Мики тоже поймали свою игру. 50:36. С другой стороны было понятно, что обыграть «Зелену Гуру» в прогулочном темпе не получиться.

В большом перерыве состоялось награждение молодёжной команды «Химки», которая не так давно выиграла главный трофей Молодёжной Единой Лиги ВТБ. Что ж, может быть скоро, мы увидим в составе жёлто-синих юных талантливых и мастеровитых россиян, которые заявят о себе в полный голос уже в следующем сезоне?

В третьей четверти химчане уже просто избивали гостей. Зайцев, Моня, Крокер и их партнёры сделали счёт совсем уж неприличным – 81:47. Ну а в заключительной четверти команды уже просто доигрывали. Совсем уничтожать гостей хозяева всё же не стали, да и у поляков взыграло самолюбие, и встреча завершалась так, как будто, шла равная позиционная борьба. При этом «сотню» «Химки» всё же набрали. Это сделал Тимма.

100:80 – круглый счёт в пользу «Химок».

Баскетбол. Единая Лига ВТБ. Регулярный чемпионат.

«Химки» Московская область – «Зелена Гура» Польша – 100:80 (21:21, 29:15, 31:11, 19:33)

«Химки»: Тимма 20, Томас 16, Зубков 13, Крокер 11, Швед 10 .

«Зелена Гура»: ДеВо 15,  Сакич 13, Планинич 12.

8 апреля 2019 года. Химки. БЦМО. 2 139  зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

08.04.2019.