Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

В Кубке Европы свой ТОП-16 или трудный старт «Химок»

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Подмосковные «Химки» сумели удержать победу в первом поединке ТОП-16 Кубка Европы над литовским клубом «Леткабелис» - 88:80.

 

Антон Буялов из БЦМО:

ТОП-16 Кубка Европы это уже очень серьёзный уровень. К примеру, в борьбе за две путёвки в плей-офф подмосковным «Химкам» придётся выдержать конкуренцию со стороны немецких команд «Бавария» и «Ульм», а также литовского клуба «Леткабелис». В трёх других группах, где, кстати, выступают ещё три наших коллектива («Локомотив-Кубань», «Нижний Новгород» и «Зенит»), тоже состав очень ровный. Выиграть этот турнир могут многие. Тут и «Хапоэль», и «Уникаха», и «Валенсия» с «Мурсией», и «Цедевита»… Да и российские команды совсем не прочь испытать себя на самом высоком уровне. Для этого нужно успешно миновать групповую стадию ТОП-16. В Химки на первый матч Нового года прибыли наши литовские соседи из города Паневежис – команда «Леткабелис». БК «Нижний Новгород», который встречался в этом сезоне с литовцами на предыдущем этапе, дважды взял над ними верх. Но оба раза с громадным трудом. Так что Шведу и компании расслабляться, отнюдь не стоило. Тем более что русскую пословицу о том, как год начнёшь, так он у тебя и пойдёт, никто не отменял. В любом случае, с литовцами всегда играть непросто. Да и настрой у прибалтийцев на россиян всегда особый. Душан Иванович, конечно, про историю баскетбольных противостояний между нашими странами знает не очень хорошо, но своего оппонента он должен был изучить вдоль и поперёк. Ну а самыми главными персонами в составе гостей, безусловно, были братья Лавриновичи. Им сейчас уже по 37, но они по-прежнему в строю. И на передовых позициях в «Леткабелисе». Все мы помним, как они не один год защищали цвета российских команд. Обращают на себя внимание также австралиец Бен Маджен и американец Лоренцо Уильямс.

Ну а «Химкам», как известно, в этом году исполняется 20 лет. И пресс-служба хозяев записала видео поздравления от бывших игроков команды – Фридзона, Поповича, Копонена, Мозгова, Райса … Всегда приятно, слышать тёплые слова. Вдвойне приятно, когда их произносят те, кто творил историю клуба. Естественно, что поклонники подмосковной команды встретили их тепло.

Начали хозяева очень мощно. Моня и Бунгу-Коло – точные «трёшки», а баскетболист с двойной фамилией – ещё и точные штрафные. 8:2. Но постепенно Галдикас и Уильямс свели на нет отставание гостей. Почти на нет – 13:11. Роулэнд тут же совершил результативный проход. А Бунго-Коло забил из-под кольца. И Казис Максвитис берёт свой первый тайм-аут в матче – 17:11. К.Лавринович отреагировал на это точным средним броском, но и неудержимый в первой четверти Бунгу-Коло попал из-за дуги. 20:13. Ринкунас, и тоже, издали, показал, что блицкрига сегодня точно не будет – 23:18. На «плюс 10» хозяева вышли после серии удачных действий Роби Хаммела – 3+2. 30:20. Вскоре Швед успешно поборолся за отскок – 32:20. И он же совершил отличный результативный проход под кольцо литовского клуба. И когда Лиходей точно бросил из-за дуги, подумалось, что литовцы сломлены. Но Маджен и Уильмся очень быстро развеяли это мнение. 37:27. Первый тайм-аут от Ивановича. Всё тот же Маджен и Таролис и вовсе подпортили настроение хозяевам перед перерывом – 37:33. Хотя по ходу было даже «+ 15». Впрочем, в ТОП-16 Кубка Европы никто лёгких игр и не ждал. Главное быть готовым к сложностям и суметь их преодолеть. Место в плей-офф нужно выгрызать зубами.

Швед, Бунгу-Коло, Хаммел и Ильницкий стали идейными вдохновителями спурта хозяев в третьей четверти – 56:46. Но Янавичюс и компания сдаваться никак не желали. Пулен ответил на его проход точным дальним броском. 61:52. А ушли команды на перерыв при счёте 65:53. Четвёртый период «трёшкой» открыл Янавичюс. Хаммел ответил тем же. Маджен вновь попал издали, а у «Химок» Бунгу-Коло забивает с фолом. 71:59. И тут

гости решили химчан попрессинговать. Скучас делает это весьма успешно. 73:63. К.Лавринович добавляет ещё три. 73:66. Благо Роулэнд реализовал свой момент. 75:66. А когда Швед набрал свои очки, то Максвитис опять попросил о паузе. Леонавичюс и вездесущий Скучас вновь подтащили «Леткабелис» на опасное для российского клуба расстояние – 81:74. В концовке стало тревожно. И хорошо, что Бунгу-Коло отлично отработал в защите против Леонавичюса, а Швед успешно брал игру на себя в атаке. Но и этого могло не хватить. Так как Маджен палил точно. А спасло нашу команду, что Таролис реализовал один из двух штрафных – 83:80. За 35 секунд до сирены. Гости приступили к тактике фолов. Роулэнд попадает оба раза. 85:80. А в ответной атаке гости мажут. И Хаммел ставить точку «трёхочковым» после передачи Шведа.

88:80 – трудная, но очень важная победа «Химок».

"Химки" (МО, Россия) - "Леткабелис" (Паневежис, Литва) - 88:80 (23:18, 14:15, 28:20, 23:27)

«Х»: Швед 21, Хаммел 18, Бунгу-Коло 18.

«Л»: Маджен 19.

4 января. Химки. БЦМО. 1 800 зрителей.