ЦСКА: заставил понервничать, но победил

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Армейцы с большим трудом обыграли у себя дома итальянское «Динамо» из Сассари 93:87 и сохранили шансы на первое место в группе.

В Италии есть остров Сардиния, который находится, по сути дела, в Средиземном море.

Но итальянцы считают, что этот остров омывается Тирренским и Сардинским морями. Так вот там находится городок под названием Сассари. И в нём есть баскетбольная команда «Динамо», которая в прошедшем сезоне выиграли чемпионат Италии!

И вот оно вожделённое место в Евролиге. И сразу в одну группу с ЦСКА. Армейцы в начале сезона съездили на юг Италии успешно – 107:78. Ну а почему «Динамо»? Никто толком не знает. Наверное, в Италии любят Россию и наши звучные названия. А вообще «Динамо» - ЦСКА это всегда звучно. Не правда, ли? Только вот в Евролиге динамовцы не блещут – сплошные поражения. И это несмотря на то, что за клуб выступают такие опытнее мастера как Дэвид Логан, Маркиз Хэйнс, Брент Петуэй, Кристиан Айенга, Джо Александер и Рок Степчевич. И тренер в Сассари теперь новый. На прошлой неделе им стал Марко Кальвани.

А это, как известно, на первых порах всегда приносит успех. Конечно, мы не хотим, чтобы он пришёл к «Динамо» в матче с ЦСКА. У армейцев задача одна – выиграть и окончательно и де-факто гарантировать себе место в ТОП-16. Точнее, само место в компании шестнадцати сильнейших команд Старого Света у армейцев уже в кармане. Но хочется, чтобы наш клуб вышел туда, как минимум со второго места. А лучше с первого.

И красно-синие были намерены поспособствовать решению этой задачи в последнюю пятницу осени уходящего года. Тем более, что судя по победе в Тель-Авиве, где, кстати, российскому клубу «Маккаби» противостоял тоже с новым тренером, домашняя неудача от «Уникахи» уже забыта. Так, что, как говорится, вперёд армейцы! На «Динамо» из Сассари! Смех смехом, а первую четверть армейцы практически провалили. Все бежали поражать кольцо гостей и напрочь позабыли о защите. Петуэй, Сакетти, Айенга, Стипчевич чередовали дальние попадания и эффектные результативные проходы.

И если бы не более или менее хорошее нападение, то армейцы могли уступать и больше, чем одно очко. А так Де Коло, Теодосич, Фридзон, Курбанов и компания ушли на первый перерыв уступая всего очко – 25:26. Кравцов и Хиггинс заставили брать Кальвани тайм-аут уже на старте второй четверти. Нельзя сказать, что это как-то кардинально изменило течение этого периода, но гости вцепились в хозяев мёртвой хваткой. А Айенга и вовсе устроил армейцам «сладкую» жизнь. Он попадал отовсюду. Поэтому очень хорошо, что у красно-синих вовремя стал напоминать себя прежнего Милош Теодосич.

Да, он бросал, как обычно, несколько авантюрно, но главное клал свои любимые «трёхи». Плюс пару раз эффектно и эффективно сыграл Николс. Тут и смачный «данк» был и «трёшечка». 50:45. Тревоги за исход матча, конечно, не было. Но всё же хотелось бы от ЦСКА более уверенной игры в защите. И проблески этого компонента у российского клуба стали проявляться в третьей четверти. А Тедосич продолжил феерить в атаке. Остановить Милоша в такой ситуации можно только одним способом. Да и то временно – взять тайм-аут. Но с ритма это сбивает. Особенно если Хайнс реализует штрафные на 50 %.

И всё равно красно-синие сжимали своей хваткой оппонента всё сильнее. Де Коло, Фридзон, Коробков и Курбанов, наконец-то, перешли отметку в «плюс 10». 70:58. Перед заключительной четверти это внушало оптимизм. Но твёрдой уверенности в положительном для нас исходе встречи всё равно не было. Очень уж вальяжно действовали хозяева. И нельзя не отметить, что динамовцы изрядно нагрузились фолами – 24 против 13. А Петуэй был выдворен с паркета за пять персональный нарушений ещё в середине предыдущей четверти. Однако гости не сдавались. Логан уверенно попадал из-за дуги.

И хотя у армейцев в промежутке между его «выстрелами» тоже издали попал Хиггинс, Итудис, почуяв недоброе, взял тайм-аут. 77:69. Но Логан свою миссию продолжил, а Айенга забил с фолом. И, наконец, Логан поставил ЦСКА на грань сенсации. 82:80. Разумеется, Итудис позвал своих парней к себе на совещание. А точнее

на жёсткий разговор. Однако Варнадо тут же вставил в их корзину красивый «гвоздь». Вот вам и аутсайдер без всякой мотивации. А у ЦСКА, кажется, ничего не получается. Лишь с третьей попытки Курбанов затолкал мяч в кольцо «Динамо» сверху, а до этого два очка с линии штрафных набрал Де Коло.

Но Хэйнс сравнивает счёт – 86:86. За минуту до сирены. Настоящая жара! Воронцевич делает важнейший подбор в атаке, скидывает мяч Тео и тот попадает. 89:86. Но в защите отбиться не удалось. Благо Варадо забивает один из двух. И гости применяют тактику фолов. А Де Коло не дрогнул – 91:87. Кальвани берёт очередной тайм-аут. Но Хайнс делает блок-шот. И это уже победа. Каким же трудом она достигнута. Ну и штрафные француза как вишенка к торту. 93:87.

Хотя Кальвани всё равно не сдаётся и вновь просит тайм-аут. Это при том, что играть-то остаётся всего семь с половиной секунд. Вот это характер! Но спастись гости уже не смогли. Однако нервы потрепали нашему фавориту в полной мере.

93:87 – ЦСКА побеждает, но вопросы остаются.

ЦСКА (Россия) – «Динамо» Сассари (Италия) - 93:87 (25:26, 25:19, 20:13, 23:29)

Ц: Теодосич (21), Де Коло (17), Хиггинс (11), Курбанов (10).

С: Логан (21), Хэйнс (14), Варнадо (10).

УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 4 370 зрителей.

Текст: Антон Буялов

Фото: Виктор Берёзкин

Новый номер

Комментарии