Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

ЦСКА: задача-минимум выполнена

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ЦСКА обыграл в «Мегаспорте» испанскую «Лабораль Кутча» с нужной разницей – 90:78 и впервые в ТОП-16 единолично возглавил свою группу.

 

Когда мы получили состав нынешней группы ЦСКА в ТОП-16, то и не предполагали, что армейцы среди своих главных конкурентов за лидерство особенно схлестнуться с «Лабораль Кутчей». Конечно, когда у вас в соперниках кроме амбициозных, но не всегда стабильных басков, есть ещё и «Реал» с «Барселоной», и в придачу «Олимпиакос», то приоритеты при прогнозах расставляются сами собой. А вот грозные обычно на своей площадке баскетболисты из Витории, в этом сезоне и на чужих аренах чувствуют себя довольно вольготно. Кстати, в «Мегаспорте» они уже играли. Правда, тогда этот коллектив назывался «Таугрес» или «ТАУ Керамика». Да-да, тот самый, что переиграл ЦСКА в единственном московском «Финале четырёх». Так что «Лабораль Кутча» это не выскочка, а самый настоящий гранд европейского баскетбола. Поэтому-то он и борется в группе «смерти» за первое место.

С «Лабораль Кутчей» нынешнего формата мы знакомы уже довольно неплохо. Всё-таки баски уже приезжали в Москву на встречу с «Химками». И тогда химчане с ними довольно уверенно разобрались. Другой вопрос, что в Испании были биты и сами «Химки», и армейцы. В стане гостей высокую значимость этого матча тоже все прекрасно понимают. И дело даже не в возможном первом месте, а в том, что чуть позади есть немало жаждущих и рвущихся сменить ЦСКА и «Лабораль Кутча» во главе турнирной таблицы. Своего последнего слова не сказали ещё и имеющие всего по четыре победы на брата «Олимпиакос» и «Брозе Баскет». А уж, про «Барсу» или «Реал» и говорить не приходится. Да, и «Химки» после смены главного тренера за выход в плей-офф ещё побьются. Так что красно-синим нужно обязательно побеждать. Тем более, что им нужно поскорее забыть о досадном поражении, которое случилось с армейцами в Барселоне. Да и неудача в другой испанской провинции Басконии, тоже была очень болезненной. Особенно Теодосичу. Димитрис Итудис отличный мотиватор и тонкий стратег. Греческий специалист, конечно, знает, как и чем это лечится. И очень хочется, чтобы ЦСКА показал всем, что неудача в Каталонии не выбила их из колеи. Для этого нужно победить «Лабораль Кутча». Даже без травмированных Хряпы и Николса. Даже против таких асов как Яннис Буруссис, Майк Джеймс или Дариус Адамс, Фабьен Козер или Адам Ханга. Зато у нас есть MVP февраля всей Евролиги – Нандо Де Коло. А приз ему перед матчем вручил Сергей Иванов.

Первая четверть проходила в очень тягучей манере. Никакого быстрого нападения, длинные комбинации, и как следствие низкая результативность. Хайнс открыл счёт, к примеру, после сложных многогранных действий. Затем два очка добавил Курбанов. 4:0. Но Козер и Адамс быстренько вывели гостей вперёд. Тут пять очков подряд набрал Воронцевич. Но баски вновь восстановили паритет – 10:10. И тут Итудис выпустил Хиггинса. А американец набрал семь очков за три с половиной минуты! Плюс Перасович выпросил технический фол. Теодосич с линии штрафных был точен. Правда, свой Кори бонус смазал. Но 20:14 по такой игре выглядели для ЦСКА просто отлично. У Хиггинса шла игра и партнёры этим пользовались. 3+2 и Перасович берёт тайм-аут. 28:18. А вот у Теодосича фирменные «трёшки» не получались. Зато он забивал в проходе и со штрафных. Ну, и, конечно, раздавал суперпередачи под самое кольцо. А Хайнс попадал с фолом. Полезно сыграл отведённое ему время и Коробков – 4 очка за пять минут. В концовке Итудис выпустил Де Коло и тот заработал три штрафных. И все их реализовал. 40:26. А гости в нападении как-то очень уж сникли. Что ж, армейская игра в защите не раз и не два становилась фирменным знаком российского клуба. Пропустить всего 26 очков до большого перерыва от такого клуба, как «Лабораль Кутча» это очень сильно.

Третий период армейцы начали не лучшим образом. Планинич, Адамс, Ханга, Тили явно вознамерились испортить хозяевам жизнь. Испанцы балансировали на разнице в «минус 10», но у ЦСКА разыгрался в нападении Воронцевич, наконец-то, попал из-за дуги Теодосич, нашёл себя Де Коло, а умница Хиггинс попал издали с сиреной об окончании этой четверти. 68:56. В итоге, за эти десять минут гости набрали больше, чем за первые двадцать. К началу заключительной четверти стало ясно, что гости всеми силами пытаются проиграть меньше десяти очков. Ведь в Витории «Лабораль Кутча» выиграла 81:71. И соперника вперёд повёл Буруссис. Мощный грек стал собирать подборы и фолы соперников. 76:69. Но и у ЦСКА нашёлся свой герой – Нандо Де Коло. Его результативные чудо-проходы вынудили Перасовича брать паузу – 81:69 за 3:30 до сирены. Но и Итудис вовремя остудил пыл гостей тайм-аутом. В итоге, решающую «трёшку» забросил Теодосич. Ответить соперник уже не смог.

90:78 – ЦСКА возглавил турнирную таблицу.

Адам Ханга, «Лабораль Кутча»: «Мы хотели не проиграть армейцам с разницей более чем в десять очков. Теперь нам нужно вернуться на тот уровень, на котором мы шли до этого матча. Мы пропустили сегодня 90 очков. Это не наш уровень. Мы знаем, как защищаться. И эти 90 очков нас разочаровали. Но мы знаем, на что мы способны. Впереди ещё три матча и наша цель выйти в плей-офф».

Владимир Перасович, главный тренер «Лабораль Кутча»: «Всё решилось в первых двух четвертях, когда мы смогли набрать всего 26 очков. Но я считаю, что судьи были с нами строги и этот был очень важный момент. Во второй половине мы сыграли лучше, лучше попадали по кольцу. Но в то же время продержаться против ЦСКА было довольно сложно. Потому что это команда обладает хорошими качественными игроками, которые умеют здорово сыграть один на один и забивать сложные броски. Мы старались, но было очень трудно и мы не смогли удержать те десять очков, которые выиграли в первом матче».

Кори Хиггинс, ЦСКА: «Мы подошли к этому матчу предельно собранными. Каждый из нас внёс в эту игру свой вклад. Мы следовали своему плану и в итоге получили хороший результат».

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА: «В первой половине мы следовали своему плану и доминировали на паркете: в защите и в нападении. Соперник набрал всего 26 очков, несмотря на то, что эта очень талантливая атакующая команда. Тем не менее, мы знали, что они могут вернуться в игру в дальнейшем. У них есть креативные защитники, у них есть Буруссис, который может доминировать внизу под кольцом, у них есть Бертанс, который может растянуть оборону, они сделали много подборов в первой половине. Но при всём уважении к «Лабораль Кутча», которая проводит очень хороший и стабильный сезон, да ещё и во второй половине мы плохо защищались. Но мы нашли возможность набирать очки. В концовке взял на себя игру Де Коло. Но не обо всём можно сказать цифрами. К примеру, Фрилэнд сегодня попал всего одну попытку из шести с игры, зато он сделал десять подборов и справлялся в защите с Буруссисом. Сегодня Теодосич не попадал открытые броски, как он это обычно делает, но он и сам их создавал и для него их тоже создавали.

Мы сегодня проигрывали 10:14, потом сделали рывок 10:0, нашли себя в нападении. В концовке Де Коло вывел на бросок Теодосича и тот попал очень важный мяч. Ведь нам нужно было выиграть более десяти очков. Благодарю болельщиков за поддержку».

ЦСКА – «Лабораль Кутча» Витория Испания– 90:78 (20:14, 20:12, 28:30, 22:22)

Курбанов

3

Ханга

19

Воронцевич

17

Тилли

7

Хайнс

7

И.Диоп

0

А.Джексон

3

Козер

11

Де Коло

19

Д.Адамс

10

Теодосич

17

М.Джеймс

8

Фриленд

2

Буруссис

10

Хиггинс

18

Блажич

4

Фридзон

0

Д.Планинич

4

Коробков

4

Дэй.Бертанс

5

17 марта. Москва. ДС "Мегаспорт". 9000 зрителей

Текст: Антон Буялов