Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

ЦСКА вернул себе Кубок Гомельского

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Армейцы сумели обыграть в финальном матче Кубка имени Александра Яковлевича Гомельского турецкий «Анадолу Эфес» 87:83 и спустя два года почётный трофей

Этот турнир является и данью памяти великого тренера Александра Яковлевича Гомельского и, конечно же, важным этапом подготовки к новому сезону для его участников. Можно даже сказать генеральной репетицией к стартующей скоро большой баскетбольной регате под название Евролига. Три участника нынешнего турнира очень скоро встретятся между собой в сильнейшем клубном соревновании Старого Света. А состав на загляденье! ЦСКА, «УНИКС», «Олимпиакос» и «Аналолу Эфес». В первую очередь, конечно, обращает на себя внимание приезд команды из Греции. «Олимпиакос» это традиционно принципиальный оппонент нашего ЦСКА. Обычно в Москву приезжает другой греческий гранд «Панатинаикос», но в этот раз особый случай – «Оли» возглавил хорошо известный и всеми любимый в России Дэвид Блат. Давно это было, но сборная России выиграла своё единственное золото в новейшей истории под его руководством на Евро-2008. Позже он выиграл Евролигу с «Маккаби». И вот новый вызов в Пирее. Что такое «Олимпиакос» для Греции говорить отдельно не надо. Что такое противостояние ЦСКА – «Оли», тоже знают все. Мы сейчас не будем ворошить прошлое, просто скажем, что встречи красно-синих и красно-белых особенные в России. Может быть, и «спартаковские» болельщики в УСК ЦСКА пожалуют, чтобы поддержать своих греческих побратимов?  Но на «Оли» стоит придти посмотреть хотя бы из знаменитой парочки Вассилис Спанулис и Гиоргос Принтезис!

Турецкий «Анадолу Эфес» традиционно сильный клуб, но, прямо скажем, не «Фенербахче», хотя в девяностых годах, в Турции равных ему не было. Сейчас команда из Стамбула просто один из грандов. Но обыграть его весьма непросто любому оппоненту. Да и Эргин Атаман тренер очень опытный и имеет в своём распоряжении классных квалифицированных баскетболистов. Шейн Ларкин, Брайан Данстон, Родриг Бобуа… И этот список можно продолжать.

«УНИКС» в России всегда считался одним из главных конкурентов ЦСКА. Но в Европе парни из Казани любят пошуметь.  И собираются в следующем сезоне попасть в Евролигу через победу в Кубке Европы. И команде Димитриса Прифтиса это вполне под силу.

Ну а ЦСКА это всегда ЦСКА. Даже после прошлогоднего провала в «Финале Четырёх» Евролиги. Задача у ЦСКА всегда одна – выиграть все турниры, в которых команда участвует. Болельщики ждут титула сильнейшей команды Европы. В новый сезон команда Димитриса Итудиса вступает обновлённой и, скажем так, с американским уклоном. Джоэл Боломбой, Алек Питерс, Дэниэл Хэккетт и Иван Ухов пополнили в это межсезонье состав армейской команды. Боломбой уже получил российское гражданство, а Хэккет имеет итальянское. Но всего теперь в армейской дружине будет семь человек с американскими корнями. К чему это приведёт, узнаем в конце сезона. Но эксперимент этот весьма любопытный. Ну а Нандо Де Коло и Серхио Родригес поведут за собой ЦСКА. Мы все надеемся, что к победе в Евролиге. Хотя пока об этом говорить ещё слишком рано.

И для болельщиков это настоящий рай – за вполне приемлемые деньги придти и увидеть своими глазами баталии баскетбольных грандов.

В первом матче турнира турецкий «Анадолу Эфес» уверенно переиграл «Олимпиакос». До большого перерыва преимущество команды Эргина Атамана было и вовсе подавляющим – 51:28! Моерман, Бебуа были просто неудержимы. С другой стороны, зная Блатта, его команды никогда не рвали жилы в межсезонье. Всё нужно делать постепенно. К тому же в третьей и четвёртой четвертях греческий клуб выглядел уже вполне сносно. И наверняка в матче за третье место будет выглядеть ещё лучше.

Ну а ЦСКА не оставил шансов «УНИКСу» - 96:65! Новички выглядели неплохо. Но нужно отметить, что от казанцев ожидалось всё-таки куда более серьёзное сопротивление, нежели вышло на деле.

Баскетбол. Кубок Гомельского-2018.

«Анадолу Эфес» – «Олимпиакос» - 78:70 (21:15, 30:13, 12:19, 15:23)

«Анадолу Эфес»: Адриан Моерман (15 очков), Родриг Бебуа (14).

«Олимпиакос»: Зак ЛеДэй, Никола Милутинов по 13 очков.

ЦСКА – УНИКС (Казань) – 96:65

ЦСКА: Де Коло (11 + 3 гп), Питерс (8), Хэкетт (12 + 3 пд + 2 гп), Курбанов (6 + 4 гп), Хантер (10) – старт; Боломбой (7 + 3 пд), Ухов (5), Антонов (2 + 5 ф), Родригес (7 + 3 гп + 2 пх), Воронцевич (12 + 3 пд), Клайберн (14 + 6 пд), Хайнс (2)
«УНИКС»: Сергеев (0), Эджим (13 + 3 пт + 5 ф), Ндур (12 + 7 пд + 2 пх), Смит (8 + 2 пх + 4 пт), Шелекето (4) – старт; Локетт (4 + 3 пд + 2 гп), МакКоллум (11 + 6 гп + 3 пт), Понкрашов (4 + 3 пт), Клименко (0), Кощеев (0), Колесников (9 + 5 ф), Каймакоглу (0)

29 сентября 2018 года. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 500 зрителей.

В матче за третье место, конечно же, все ожидали увидеть совсем другой «УНИКС». Разгромное поражение от ЦСКА можно было исправить в матче против «Олимпиакоса». С другой стороны, подопечные Дэвида Блатта тоже хотели порадовать себя хотя бы одной победой на турнире.  И это им удалось. Пусть и не без труда, но казанский «УНИКС» по итогам пятого дополнительного пятиминутного периода признал-таки своё поражение. При этом российский клуб сумел оказать греческому гранду достойнейшее сопротивление, не то, что вчера в матче против ЦСКА. И это говорит о том, что Понкрашов и компания в этом сезоне себя ещё покажут. И в Единой Лиге ВТБ, и в Кубке Европы. Ну а «Оли» и Девида Блатта мы вскоре увидим вновь – уже на 12 октября греки сыграют в Мытищах с «Химками» в рамках Евролиги.

ЦСКА ожидало в финале очень серьёзное испытание. И армейцы с честью выдержали его. Де Коло сыграл в своих лучших традициях, очень хорошо выглядел и Хэккет, всем понравился Ухов, отлично проявил себя Питерс. А вот Боломбой пока ещё только в поисках своей лучшей игры. С другой стороны время на этой у Итудиса и компании ещё есть. А пока можно порадоваться тому, что Родригес, Клайберн, Хантер, вместе с остальными партнёрами, вернули свой домашний трофей себе. Между прочим, в восьмой раз из одиннадцати. Понятно, что все жду от ЦСКА не только этого титула. Что ж, мы будем верить, что весной красно-синий музей пополнится ещё и другими наградами. Сами понимаете, какими. Точно какой!

Покоряй Евролигу, ЦСКА!

«УНИКС» (Россия) – «Олимпиакос» (Греция) - 89:91 (19:18, 20:15, 19:20, 24:29, 7:9)

ЦСКА – «Анадолу Эфес» (Стамбул): 87:83 (26:20, 21:22, 20:19, 20:22)

ЦСКА: Де Коло (22 + 3 гп + 3 пх), Антонов (3), Хэкетт (12), Курбанов (0), Хайнс (3 + 3 пд + 3 гп + 3 пх) – старт; Боломбой (0), Питерс (11 + 5 пд), Ухов (5), Родригес (9 + 4 пт), Воронцевич (2 + 2 гп), Клайберн (10 + 2 гп + 3 пх), Хантер (10 + 3 пд)
«Анадолу Эфес»: Ларкин (2 + 3 пд + 3 гп + 4 пт), Бобуа (9 + 4 пт + 5 ф), Бирсен (5 + 2 гп), Моерман (12 + 6 пд), Данстон (8 + 4 пд + 2 пх) – старт; Мотум (3), Шанли (2), Тюнджеж (7), Пляйс (10 + 5 пд), Мицич (14 + 3 пд + 7 гп + 6 пт), Андерсон (5 + 3 пд + 2 гп + 3 пт), Симон (6 + 3 пд + 4 ф)

30 сентября 2018 года. УСК ЦСКА имени А.Я.Гомельского. 500 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

29-30.09.2018.

Фото: Владимир Меликян

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить